ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 在AIX5.3上安装Oracle10g

在AIX5.3上安装Oracle10g

原创 Oracle 作者:davies 时间:2007-01-30 19:32:24 0 删除 编辑
在AIX5.3上安装Oracle10g(10.1.0.2)[@more@]

在AIX5.3上安装Oracle10g(10.1.0.2)


本文结合Oracle10g的Quick Installation Guide,主要针对其中一些缺失的环节、含糊不明或者与实际情况不一致的地方进行特殊说明。如果只是按Quick Installation Guide之图索骥,那真的只能弄一个蛤蟆回来。
一、 检查硬件
1、 检查物理内存
# /usr/sbin/lsattr –E –l sys0 –a realmem
注意是-l是杠L,不是杠一。内存不能小于512M。
2、 检查交换空间
# /usr/sbin/lsps -a
交换空间就是页面文件(在AIX的smit中叫Paging space),构造虚拟内存用的。应该是物理内存的2倍,但最大不能超过2G。空间不足或者过大,在smit-系统存储管理-paging space(或者在terminal窗口中敲smit chps)中调整,其中有一个增加、一个减小两个文本框,增减数目以lp为单位,一个是256M(请检查本系统配置)——要算算清爽。
3、 检查剩余临时空间
# df –k /tmp
/tmp下要有400M以上的空闲空间。如果太小的话,通过smit-系统存储管理-逻辑卷,修改/tmp所在逻辑卷的大小,也要算一下,好像是以8K为单位的块。
4、 检查剩余磁盘空间
# df –k
Df –k显示的是块数,又有1024-Blocks和512-Blocks两种,如果看得头晕,可以使用df –m查看。Oracle需要至少5.2G,根据应用的情况,可能要远大于此数。在第四节讲述为Oracle分配空间创建目录的问题。
5、 检查系统位模式
# /usr/bin/genconf HARDWARE_BITMODE
是64或32,与Oracle的版本要对应。
二、 检查软件
6、 检查操作系统版本
# oslevel –r
应该是5200-01以上,5.3可能是5300-??,第八节讨论如何解决版本兼容问题。
7、 检查所需文件集是否已安装确认
# lslpp –l bos.adt.base bos.adt.lib bos.adt.libm
bos.perf.perfstat bos.perf.libperfstat bos.perf.proctools
最有可能的是提示bos.adt.libm没有安装。这些组件都在AIX安装盘第一张,可以通过smit-软件安装-安装更新,F4选择路径(光盘。光驱的mount见第六节),再F4可以继续进入光盘内的组件清单继续选择,找到缺失组件比如bos.adt.libm按F7选择后安装。
8、 检查更新(APARs授权问题分析报告)
# /usr/sbin/instfix –I –k “IY43980 IY44810 IY45462 IY45707 IY46214 IY46605 IY48525 IY51801”
在AIX5.3版本下不必做此项检查。在5.2如果检查出来缺少的,可以访问获取。进去后要输入操作系统、版本号、APAR号等信息,下载上传到主机上,smit-软件安装中专门有安装APARs的条目。
三、 创建组和用户
1、 创建组
# smit security进入安全管理画面,选择创建用户组,创建oinstall和dba两个组。使用其缺省选项即可。
2、 创建用户
在安全管理页面创建oracle用户,将其Primary Group定义为oinstall,Group SET设置为dba。不妨顺便把它的Soft FILE size、Soft CPU time、soft DATA segment和soft STACK size设为-1,省得在下面的第五节再设。
3、 设置口令
# passwd oracle
四、 创建目录
为简单起见,本文以1个文件系统为例说明,生产中更常用的是2个文件系统,创建两个卷两个文件系统即可,其他除了路径要调整之外,都一样。请参考Quick Installation Guide。
1、 创建逻辑卷
Smit-系统存储管理有逻辑卷管理,新建比如oracle卷,选择物理卷,类型选择jsf2,分配空间>5.2G,定义mount点比如/oracle。其他都可以不作变更。注意空间分配只需要设置LP数,一个LP是256M,不能超过32652个。有什么不明白可以查看/usr所在的逻辑卷相关信息。
2、 创建文件系统
Smit-系统存储管理有文件系统管理。基于刚定义的oracle卷创建文件系统,最好将之设为自动mount。然后将之mount。
3、 创建目录
# mkdir –p /oracle/app/oracle作为ORACLE_BASE
# mkdir /oracle/oradata作为oracle数据目录
4、 改变目录安全属性
# chown –R oracle:oinstall /oracle/app/oracle /oracle/oradata改变目录的所有者和组。
# chmod –R 775 /oracle/app/oracle /oracle/oradata改变目录的许可权限。
五、 调整系统参数
1、 修改用户shell限制
# smit chuser,在弹出窗口中用户名输入oracle确定后将Soft FILE size、Soft CPU time、soft DATA segment和soft STACK size均设为-1。如果第三节创建用户时已经调整过了,可以省略此步骤。
2、 配置每用户最大进程数
# smit chgsys将Maximun number of PROCESSES allowed per user改为大于等于2048。
六、 Mount光驱
1、 创建光驱的mount点目录
# mkdir /cdrom
2、 Mount光驱
把第一张安装盘插进去
# /usr/sbin/mount –rv cdrfs /dev/cd0 /cdrom
3、 运行rootpre.sh
此步按照Quick Installation Guide中说的直接运行# /cdrom/rootpre.sh是不行的,首先rootpre.sh在/cdrom/rootpre目录下,其次,运行# /cdrom/rootpre/rootpre.sh也不行,报错说找不到某文件,而那个文件明明在/cdrom/rootpre目录下。可行的步骤是
# cd /tmp
# cp /cdrom/rootpre/*.*
# ./rootpre.sh
七、 配置安装用户环境
1、 重开session
X-window终端当前会话,重新以oracle登录。否则安装时会报错说没有运行X-windows的许可。在terminal中运行xhost +可以进行检查。
2、 修改profile设置umask
$ vi .profile增加一行umask 022,然后运行$ ./.profile。可以运行umask检查结果是否022。
3、 设置环境变量
$ ORACLE_BASE=/oracle/app/oracle
$ ORACLE_SID=aix(根据自己的需要设定,本文数据库名为aix)
$ export ORACLE_BASE ORACLE_SID
也可以在前一步骤中顺便增加两行
ORACLE_BASE=/oracle/app/oracle
ORACLE_SID=aix
并在现有的export PATH后面增加ORACLE_BASE ORACLE_SID。以免安装失败重新安装时还要重新运行这几条命令。
八、 安装
山重水复,终于可以开始安装了。Windows系统下安装有这么多事吗?我们有一个系统每天200M数据量近10万条记录,同时并发访问达到300个,而我们使用双p43.0G/2G内存的PC服务器安装windows2003+Oracle9i足以满足要求。您在选择高价设备高价软件时不妨考虑一下是否必要,安装的麻烦您正在经历,后面运行维护备份恢复的苦难才刚刚开始。
1、 运心安装程序
$ cd /tmp
$ /cdrom/runInstaller
如果您是AIX5.3就会收到错误信息说操作系统版本不是5200。改为运行$ /cdrom/runInstaller –ignoreSysPreReqs忽略此项检查。
使用默认选项,next到弹出要求运行orainstRoot.sh窗口的地方暂停
2、 运行orainstRoot.sh
使用terminal窗口菜单的window-new。在新开窗口中$ su – root转到root用户下运行
# $ORACLE_BASE/oraInventory/orainstRoot.sh
不要着急,等到运行完成再转到安装窗口继续。
3、 配置数据库
文件位置什么的选择缺省(记住oracle_home的位置,比如/oracle/app/oracle/OraHome_1)下面还要使用),安装类型根据购买的数据库类型选择企业版或者标准版,注意其中的前提检查,如果使用–ignoreSysPreReqs参数则不会激活。在数据库定义窗口停下来,数据库名称、SID定为aix,大陆地区的字符集设置一般选择zhs16gbk,内存配置(SGA)原来的缺省配置往往偏低,可以使用比如使用系统资源的70%-80%来自动配置。点击“所有参数”按钮,在参数窗口显示高级参数,特别注意四个参数:
processes/sessions:如果使用专用服务器模式,这两个参数决定了可以同时连接的最大用户数,缺省150往往不够。
services_name/sp_name:如果是空的,请改为aix,与数据库名一样。否则远程连接时可能会报服务名无法解析错误。
在下面的窗口不要选择使用Enterprise manager配置服务器的选项(缺省选中),因为Enterprise manager database control需要已经安装好web服务,而您的机器很可能没有安装,而且它不是必要的,我们完全可以手工运行dbca和netca配置数据库。
数据文件的位置请选择/oracle/oradata。数据库口令可以选择所有用户口令相同,输入比如aix。等到确认了summary窗口后,才算开始正式安装了。
中间如果提示换光盘,切换到刚才运行orainstRoot.sh的terminal窗口,以root身份
# umount /cdrom然后换盘然后再# mount –rv cdrfs /dev/cd0 /cdrom,然后回到安装窗口继续。
在link pending可能弹出错误窗口,有可能是第二节某些文件集未正确安装,按照步骤安装后再回到安装窗口retry。
4、 运行root.sh
提示运行root.sh时,切换到运行orainstRoot.sh的terminal窗口,以root身份运行
# $ORACLE_HOME/root.sh。运行时间较长,可耐心等待。
5、 增加环境变量
安装完成后,$ vi .profile
在PATH内增加/oracle/app/oracle/OraHome_1/bin,再增加一行ORACLE_HOME=/oracle/app/oracle/OraHome_1,然后在export PATH后面加上ORACLE_HOME ,保存退出。
九、 运行
Root下shutdown -r重启机器,以oracle用户登录。在terminal窗口输入
$ env |more检查ORACLE_HOME设置。
运行$ netca检查和配置listener参数和本地服务参数。注意自动配置的listener监听host为loopback,用户无法远程连接,需要手工修改$ORACLE_HOME/network/admin/listener.ora,在(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = loopback)(PORT = 1521))下面增加一行 (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 本地ip地址)(PORT = 1521))
$ lsnrctrl start启动监听器
$ sqlplus /nolog
$ conn / as dba
$ startup 启动数据库实例
好了,现在可以在大家都熟悉的windows机器上安装客户端,运行管理控制台,远程连接数据库进行管理了。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/178357/viewspace-896213/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: FTP命令详解
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    81
  • 访问量
    495806