ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > thorn birds

thorn birds

原创 IT综合 作者:jasamin 时间:2005-08-03 00:11:23 0 删除 编辑

雷恩:

终于进了房间,她摸到床边,在床沿上坐下来,逐渐恢复了思想上的条理。她告诉自己,她感到了厌恶,恐惧和幻灭;她一直忧郁地呆望着透过窗户投进户内的长方形的苍白的夜光,她想要咒骂,想哭。再也不能重演了,这是一场悲剧。失去了最亲密的朋友,这是背叛。

空洞的言辞,虚假不实,突然之间,她一下子全然明白了是什么使她如此恐惧,使她连吻都没有吻他,便从雷恩的身边飞跑而去,就好像他有杀人企图似的。这是由于这件事是正当的,是因为她觉得返回故乡和承担爱情的责任都差不多,这时候她反倒起了归家的感觉。家是令人灰心丧气的,爱情也同样如此。还不仅是这样,尽管承认这一点使人觉得丢脸;她不敢肯定她是否能爱。如果说她能爱的话,那肯定是有那么一两次她的警觉性放松了,肯定是有那么一两回她在她那有数的情人那里体验到的是某种肉体的痛苦,而不是某种能够容忍的钟爱之情。她从来没有想到过,她所选择的情人对她没有任何威胁--她想分手就分手,她能够完全自主地保持着自认为很重要地独立判断。她觉得失去了主心骨,这在她一生中还是第一次。过去,能使她从中得到慰藉地时刻是没有的,不管是她还是那些不明不白的情人一次都没有能够深陷其中而不能自拔。得罗海达的人们帮不了她的忙--因为她自己一直拒绝他们的帮助

她不得不从雷恩身边跑开。让她表示赞同,使她对他承担义务,随后,当他发现她爱的程度不充分的时候,让她不得不眼巴巴地看着他甩手而去吗?这是不能容忍的!她要告诉他她实际上是怎样的一个人,那样就能斩断他对她的爱了。以明确的答应开始,以终生的冷漠结束,这是令人不能忍受的。她还是拒绝此事要好得多。这种做法至少可以满足自尊心,而朱丝婷一分不差地继承了她母亲的自尊。雷恩一定是没有发现在她那表面的轻率浮躁之下她到底是怎样的人。

他爱上的是他眼中所看到的那个朱丝婷;她不允许他有任何机会去觉察她内心深处那种多疑泛猜的秉性。这些只有戴恩觉察到了,--不,是了解到了。

她向前一俯身,前额顶着床边那张冰冷的桌子,泪落滔滔。当然,这就是她为什么这样爱戴恩。他了解朱丝婷其人,但依然爱她。他倾力相助,同样分享一生中的记忆,难题,痛苦和欢乐。然而雷恩却是个陌路人,不会象戴恩那样对待她的,甚至象她家里的其他人那样对待她都办不到,没有任何东西非要他爱她不可。

她直起了身子,用手掌在脸上擦着,耸了耸肩,开始做另一件不同的事,她的困恼推回到她头脑中的某个角落中去,在哪里它可以平安呆着,不会被记起。她知道她可以做到这一点,她用了一生的时间纯熟地掌握了这种技巧。它仅仅意味着不停地活动,持续不断地沉溺在身外事中。

戴恩:

当她认为可以不要爱的时候,他总是感到痛心,而他明白这种想法是他所引起的时候,就愈感痛心。
如果有一条压倒一切的理由能说明为什么她在他心目中有如此重要的地位,那就是因为她对他的爱足以化解怨恨;
他从没有感到她对他的爱会因为妒忌或怨恨而减弱。他站在爱的中心,而她却在远离中心的圈外;对他来说这是一个严酷的事实。
他曾经祈祷过,祈祷事情会有所转变,可是,情况却根本没有任何变化。这并没有减少他的忠实,只是突出醒目地向他表明,
在某些地方,某些时候,他将不得不为她在他身上过分施予地感情付出代价。她对此持乐观态度,设法使自己确信她在圈外也能干得很好,
但是他能感到她的痛苦。他是知道的,她身上有那么多值得爱的东西,而在他的身上值得爱的东西却少得可怜。
他不能理解不同的事物,由于他的俊美,他温顺的秉性,他获得了许许多多的爱--但是,我会偿还的,他想。
我已经得到了一切,我必须以某种方式偿还,使她得到补偿。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17739/viewspace-803748/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 水泡
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6
  • 访问量
    152450