ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > CentOS安全监测系统的构建

CentOS安全监测系统的构建

原创 Linux操作系统 作者:jence2006 时间:2009-08-07 13:46:18 0 删除 编辑
数据完整性监测系统的构建( Tripwire )
  用Tripwire建立数据完整性监测系统。它可以监测文件是否被修改过以及哪些文件被修改过,从而在被攻击后有的放矢的策划出解决办法。
  Tripwire的原理是Tripwire被安装、配置后,将当前的系统数据状态建立成数据库,随着文件的添加、删除和修改等等变化,通过系统数据现 状与不断更新的数据库进行比较,来判定哪些文件被添加、删除和修改过。正因为初始的数据库是在Tripwire本体被安装、配置后建立的原因,我们务必应 该在服务器开放前,或者说操作系统刚被安装后用Tripwire构建数据完整性监测系统。
入侵监测系统的构建( chkrootkit )
  所谓 rootkit ,是一类入侵者经常使用的工具。这类工具通常非常的隐秘、令用户不易察觉,通过这类工具,入侵者建立了一条能够常时入侵系统,或者说对系统进行实时控制的 途径。所以,我们用自由软件 chkrootkit 来建立入侵监测系统,来保证对系统是否被安装了 rootkit 进行监测。
  chkrootkit 在监测 rootkit 是否被安装的过程中,需要使用到一些操作系统本身的命令。但不排除一种情况,那就是入侵者有针对性的已经将 chkrootkit 使用的系统命令也做修改,使得 chkrootkit 无法监测 rootkit ,从而达到即使系统安装了 chkrootkit 也无法检测出 rootkit 的存在,从而依然对系统有着控制的途径,而达到入侵的目的。那样的话,用 chkrootkit 构建入侵监测系统将失去任何意义。对此,我 们在操作系统刚被安装之后,或者说服务器开放之前,让 chkrootkit 就开始工作。而且,在服务器开放之前,备份 chkrootkit 使用的系统命 令,在一些必要的时候(怀疑系统命令已被修改的情况等等),让 chkrootkit 使用初始备份的系统命令进行工作。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/175308/viewspace-611583/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-14

  • 博文量
    15
  • 访问量
    5846