ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux裸设备总结

Linux裸设备总结

原创 Linux操作系统 作者:fuchunxia 时间:2007-12-22 18:04:53 0 删除 编辑

1、什么裸设备?字符设备?块设备?
裸设备:也叫裸分区(原始分区),是一种没有经过格式化,不被Unix/Linux通过文件系统来读取的特殊字符设备。裸设备可以绑定一个分区,也可以绑定一个磁盘;字符设备:对字符设备的读写不需要通过OS的buffer。它不可被文件系统mount;块设备:对块设备的读写需要通过OS的buffer,它可以被mount到文件系统中。

2、一个系统可以有多少个裸设备?
这个与linux的版本相关,在旧版本中,最多只可以有256个裸设备,Linux 4下做多可以绑定8192个裸设备。
但是在linux下,最多只能有255个分区,所以,如果用裸设备绑定分区,最多只能绑定255个裸设备。
如果是用lvm,则没有这个限制。

3、Linux下单个磁盘最多可以有多少个分区?
15个。3个主分区 + 1个扩展分区 + 11个逻辑分区。
建议的分区方法是:先分3个主分区,第四个分区为扩展分区,然后在扩展分区中再分成11个逻辑分区。
注意,裸设备不要绑定在扩展分区上。

4、linux下是否需要绑定裸设备?unix呢?
linux下如果需要使用裸设备,则需要手工进行绑定。unix下则不用。

因为Unix中每一个块设备都会有一个对应的字符设备用于非缓存(unbuffered)I/O,这就是他对应的裸设备了。
而Linux中rawio的则实现了一套非绑定(unbound)的裸设备/dev/rawN或者/dev/raw/rawN和一个控制设备 /dev/rawct用来把他们绑定到块设备上。所以当需要使用一个裸设备的时候,就需要把他和一个真实存在的块设备对应起来,这一个步骤实际上就是完成 了Unix里的自动对应一个非缓存字符设备。

5、linux如何绑定裸设备?
两种方式:
1)命令绑定
raw /dev/raw/raw[n] /dev/xxx
其中n的范围是0-8191。raw目录不存在可以创建。
执行这个命令,就会在/dev/raw下生成一个对应的raw[n]文件
用命令方式绑定裸设备在系统重启后会失效。

2)修改文件
修改/etc/sysconfig/rawdevices文件如下,以开机时自动加载裸设备,如:
/dev/raw/raw1 /dev/sdb1
这种方式是通过启动服务的方式来绑定裸设备。

也可以把这个命令写在/etc/rc.local上,使每次启动都执行这些命令。

6、如何把裸设备作为oracle数据文件?有什么需要注意的?
1)绑定裸设备
参考上文
2)改变裸设备属主
两种方法:
. 把命令卸载/etc/rc.local上
chown oracle:oinstall /dev/raw/raw1
. 修改/etc/udev/permissions.d/50-udev.permissions文件
将/etc/udev/permissions.d/50-udev.permissions的113行

raw/*:root:disk:0660
修改为
raw/*:oracle:oinstall:0660

这个的意思是修改裸设备的默认属主为oracle:oinstall,默认的mode是0660。

如果是用lvm,也需要把逻辑卷绑定到裸设备上,过程和绑定到普通分区类似。

7、使用裸设备作为oracle数据文件有什么需要注意的?
使用裸设备作为oracle的数据文件必须注意以下几点:
1)一个裸设备只能放置一个数据文件
2)数据文件的大小不能超过裸设备的大小
如果是日志文件,则裸设备最大可用大小=裸设备对应分区大小 - 1 * 512 (保留一个redo lock)
如果是数据文件,则裸设备最大可用大小=裸设备对应分区大小 - 2 * db_block_size(保留两个block)
为了简单起见,对所有的文件设置称比裸设备小1M即可。
3)数据文件最好不要设置称自动扩展,如果设置称自动扩展,一定要把maxsize设置设置为比裸设备小

8、是否可以直接用逻辑卷作为oracle数据文件?
linux下oracle不能直接把逻辑卷作为裸设备,也要进行绑定。unix下就不需要。

9、如何知道当前绑定了什么裸设备?
rqw -qa命令列出当前绑定的所有裸设备。

10、如何知道某个裸设备的大小
比较笨的办法是,找出看裸设备对应的是那个实际的块设备,然后用fdisk -l /dev/[h,s]dXN看那个块设备的大小就好了。
比较简单的办法是用blockdev命令来计算,如:
#blockdev --getsize /dev/raw/raw1
11718750
11718750表示有多少OS BLIOCK。
一般一个OS BLOCK大小是512字节,所以11718750*512/1024/1024/1024 = 5722(m) 就是裸设备的大小。

11、数据库中可以同时以文件和裸设备作为数据文件吗?
可以。甚至在同一个表空间中,也可以部分数据文件用文件系统,部分文件用裸设备。
但是不建议这样做,因为会增加管理的复杂度。

12、可以把至于裸设备的数据文件设成自动扩展吗?
可以,但同时要设置maxsize,且maxsize不能超过:裸设备大小 - 2*db_block_size

13、如何修改裸设备的默认权限
两种方法:
1)要修改/etc/rc.d/rc.local文件,加入如下:
chown root:oinstall /dev/raw/raw1
chown root:oinstall /dev/raw/raw2
chown root:oinstall /dev/raw/raw3
...
chmod 660 /dev/raw/raw1
chmod 660 /dev/raw/raw2
chmod 660 /dev/raw/raw3
...

2)实际上还有更简单的方法就是,修改/etc/udev/permissions.d/50-udev.permissions文件:
raw/*:root:disk:0660

raw/*:root:oinstall:0660

这样就可以了!


14、如何取消裸设备的绑定
用raw把major and minor设成0就可以取消裸设备的绑定。如:
raw /dev/raw/raw1 0 0
这个命令取消绑定裸设备的绑定,/dev/raw/raw1会被删除

15、裸设备可以绑定的对象可以什么?
可以绑定整个没有分区的硬盘、可以绑定硬盘的某个分区、可以绑定逻辑卷等。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/175180/viewspace-1094/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-21

  • 博文量
    5
  • 访问量
    150231