Zhao Yu of Oracle Life

暂无签名

  • 博客访问: 874200
  • 博文数量: 86
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2007-12-25 11:07
个人简介

暂无介绍

ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(86)

文章存档

2010年(4)

2009年(22)

2008年(60)

我的朋友
微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

分类: Linux

raid 1+0,0+1,5

raid 0+1,首先在raid 0的磁盘组上配置raid1,这样底层的磁盘组是raid 0的条带化配置,raid 1可以带来磁盘的冗余,但是如果磁盘组中的一个磁盘出现损坏,整个raid 0+1必须要重新做磁盘的条带化,在重建条带化期间,磁盘的冗余也是失效的,这样磁盘组的恢复时间比较长,但是性能会比较好,因为raid 0在读写方面性能比较快。

raid 1+0 在raid 1的基础上作raid 0的条带化配置,raid 1对磁盘组做了数据冗余,是磁盘字节的完全冗余。如果一个磁盘出现损坏,只是一个磁盘损坏,因为raid 1是基础磁盘组配置,所以不会导致磁盘出现损坏,恢复时间只是恢复这个磁盘的时间。由于磁盘写入、读都需要额外I/O做磁盘冗余,性能没有raid 0+1快,但是恢复时间短。


raid 5与raid1相比在磁盘容量使用上比较少,做block级别的冗余,冗余度没有raid 1+0高,性能上没有raid 1+0快,在读写单个磁盘或者多个磁盘,要多花一些时间或者2倍时间。可以考虑用orion来模拟OLTP事务在系统上线前测试一下。


raid配置以后,就是考虑用file system, raw partition or ASM,ASM提供了像管理文件系统的操作性,提供了raw partition的性能。ASM一般对数据库只需使用2个磁盘组就可以,一个磁盘组做数据访问,一个磁盘组做闪回取,存取归档、备份、闪回日志等。磁盘化分区做LUN时,我们都是从磁盘最外面的柱面开始划,所以用于存取数据的磁盘组可以用磁盘前半部划分的柱面,性能最快,后半划得柱面可以做闪回磁盘组。


从Oracle 10g R2开始,RAC和单实例数据库的数据库文件都可以存储在同一个ASM实例中进行管理。

存储选择:
1.ASM镜像功能,normal方式
2.RAID 1+0 and ASM external
3.RAID 5 and ASM external


ASM可以按粗细划分AU,AU可以划分1M的粗策略,在初始Data File请求时,都是先分配1M AU。如果是细AU,那么每个ASM DISK,分配AU的1/8大小128K,这样每个ASM DISK都会分出1/8 AU.日志文件可以选择细的方式。日志文件和数据文件没有必要分到不同磁盘组,对性能不会有影响。

在做条带化时,RAID 0 + ASM是最好的条带方式。

了解了存储的选择方式,我们来看一个案例,存储配置,如果选择ASM条带化:

一个客户要做1T数据库,带着2T的闪回区,磁盘是73G类型

1T Data DG 16*73G
2T Flashbackup Recovery DG 32*73G

建立8 Array,每个Array =12 * 73G,总共是96个LUN,做raid 1,只有48个LUN


为什么要48个LUN呢?我们可以算一下,如果是1T至少需要14*73G,2T闪回至少需要24*73G,也就是说至少需要42个LUN,而要做磁盘RAID1镜像,42LUN至少需要86个LUN,镜像空间占一半。而86不能按8个组分配LUN。


这种LUN划分方式是把整个盘做为LUN。为了利用磁盘的分区功能,也是前面提到的柱面划分功能,可以划分磁盘分区做LUN,可以划快速分区和慢速分区做LUN。这样可以把数据都分配到LUN的快速分区部分,使数据跨所有LUN。


如果这个案例选择RAID 0+1 做磁盘条带和镜像,我们来看一下:

如果做raid 0+1,那么每个Array有12*73G可以用,也就是876G可以做ASM磁盘组,总共有4个876G。我们这时基于876G可以创建一个大的LUN,可以使用4个LUN。ASM条带化跨所有LUN,LUN通过RAID 0跨所有物理磁盘。数据分布更好跨了物理磁盘。但是,我们与之前的ASM+RAID1配置比,这里我们使用了更大的LUN,如果想使用快速分区,需要创建一个额外的LUN,这样最终是2个LUN。硬件级别的条带尽量选择1M与ASM的AU相匹配。



总结:
1.可以考虑用硬件级别保护。
2.尽量选择磁盘外边缘柱面做LUN,可以提供更高性能。
3.小磁盘,如73G,带更高rpm 15K.主轴(盘)影响定位时间和数据传输。
4.为了更高带宽,最大化磁盘组的主轴数目。

阅读(4619) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~

todayboy2012-05-17 17:33:54

不错,学习了!!!!!!!

评论热议
请登录后评论。

登录 注册