ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 我眼中的《深入浅出Oracle-入门、进阶、诊断案例》

我眼中的《深入浅出Oracle-入门、进阶、诊断案例》

原创 Linux操作系统 作者:赵宇 时间:2009-05-22 09:10:03 0 删除 编辑

     我做事有个习惯,要做一件事情就一定要坚持做完,哪怕这个事情中间隔了很久,否则我很难睡安稳。

     记得获得这本书,还是08年我在沈阳上班的时候,那个时候经常在自己的空间写很多文章,获得了一些Space币,我拍下了这本书。拿到这本书以后,看了第一章感觉这本书写的很深入,就没有在看下去,觉得自己是个比较懒惰的人。

     2009年1月,来了北京以后,参加了ITPUB年会,和eygle有了更进一步的接触,大家也更熟悉。我妹的一句话倒是影响了我,我妹说:"如果和一个人讨论问题,没有看过他的书,就是对他的不尊重".虽然,我现在不在像以前一样做全职DBA的工作,性能优化的工作也基本没有,但我觉得我妹说的对,我就利用每天早上起来的时候,看这本书,我没有做实验,因为我发现很多案例都接触过,我每天早上都坚持看这本书,我发现虽然没有做实验,但我细细品味了每个细节以后,我发现这本书的风格就是eygle的风格,和他平时说的话就是一样,而且从整体看完这本书以后,会发现一个解决问题的思路,Oracle的整体架构,机制原理。做实验,可能反而会更陷入技术细节。读完这本书,感觉书中介绍了几个方法非常好:

     隐含参数:eygle从书最开始一直到书的结尾,贯穿书的始终,通过隐含参数,我们就可以理解为什么LGWR要在1/3 log buffer就写盘,为什么buffer在lru寻找到25%没找到就不寻找了,等很多阀值,原理都解释清楚。

    DUMP FILE:eygle通过dump让我们更清晰看到物理结构中数据实际存储的格式,以及数据的变化,也就理解undo怎样存储commit数据,ora-015555的原因就很好解释了。也理解备份恢复的原理,看看SCN的变化,就知道数据怎样同步。

   10046,trace:可以更好跟踪数据库的处理过程,对性能优化很有帮助。

   等待事件,动态性能视图:让我们更好理解,当前数据库的活动,通过等待事件,可以帮整个数据库的结构都串联起来,很多事件都是和各模块相关的。

  细心:这是我说,看eygle这本书,能感觉到,他太细心了,观察很细节,所以每个点掌握的很逻辑,让人读起来很舒服。

 序: 这是我最愿意看的,我很喜欢看eygle的序,内心的表白,让人感觉很真实,亲切。

   昨天在书上签上了自己的名字,永久记录我读完的这一刻。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/175005/viewspace-600782/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2007-12-25

  • 博文量
    73
  • 访问量
    896757