ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ODI 系列学习--整体架构概念

ODI 系列学习--整体架构概念

原创 Linux操作系统 作者:赵宇 时间:2009-03-24 22:20:38 0 删除 编辑

  ODI整体架构没有Oracle Database复杂,因为它属于程序功能的使用,更多是程序开发和配置的工作,当然ODI的优化涉及到很多数据库优化的工作,从整体架构入手,基础有了,整体把握就会简单很多。

   首先理解ODI组件的几个组成部分、ODI资料库,最后看组件与资料库的关系。

   ODI是一个数据整合的平台。简单讲,就是在不同信息系统或者数据库之间做数据传输、转换。ODI也是数据整合的一个开发平台,主要涉及2个方面:

     1.ODI是服务驱动的模式,也可以理解为时商业驱动的模式,它更多关注怎样符合业务规则,而不是把开发精力集中在技术层面。

     2.ODI使用ELT方式在数据整合过程中,它自己本身不执行数据整合的处理,所以得执行都是在现有的信息系统或者数据库中完成。

     ODI 是基于元数据管理的。元数据资料库存储是信息系统或者数据库信息以及它们的内容。它们被集中存储在一个资料库。

    ODI 实现了简单快速整合。简单非简约,快速非量小。

     

 

 

     这个整个架构的核心组件就是资料库(Repository).它存储了IT架构的配置信息、所有应用、项目、情景和执行日志的元数据。资料库可以安装在一个 RDBMS,也就是关系型数据库上。资料库也包含ODI架构的信息。管理员、开发人员、执行人员可以用ODI不同的操作界面来访问资料库。安全界面和拓扑管理器界面用于管理架构,设计器用来做元数据反向或者反向工程以及项目开发、接口等,操作器用来调度和执行实时操作。

    ODI分为设计阶段和执行阶段。在设计阶段,开发者定义元数据、业务规则、约束。这个处理作业由Agent在现有信息系统中完成。它连接到可用的服务器,并利用服务器执行代码。它存储所有返回的代码和消息到资料库中。它也存储一些统计信息,像处理记录的条数、处理时间等信息。

     不同的资料库是可以同时存在在同一个IT架构中。设计阶段的资料库和执行阶段的资料库是可以同时存在的。开发人员在designer中通过把项目发布成情景传输给生产环境。在生产环境,这些情景被作业调度,被调度代理执行,调度代理存储了所有资料库的信息。Operator操作器是始终可以实时访问和监控数据整合的过程。业务用户也可以像开发人员、管理员和操作员一样,通过Web方式访问ODI的资料库。ODI有一个元数据导航功能,它是一个J2EE的应用服务器,可以直接连接ODI资料库。 

 

ODI.GIF

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/175005/viewspace-578195/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2007-12-25

  • 博文量
    73
  • 访问量
    898090