ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ODI 几个基本概念

ODI 几个基本概念

原创 Linux操作系统 作者:赵宇 时间:2009-03-18 16:21:53 0 删除 编辑

ODI安装配置时候,总是有逻辑架构、上下文、物理架构,还有就是Flow.

还有一个就是被问的最多的,Staging Area是不是相当于ETL服务器的Transformation.

个人理解:

Flow:

如果用Flow Control Option进行集成控制,必须选择update key.

update key 是目标数据源中一个可以唯一识别一行的列集合。Update Key可以用来执行更新和流控制。
它可能是定义在目标数据源中的Primary/Unique Keys。在interface中定义。
如果目标数据源有主键,在关系图(Diagram)中选择目标数据源,然后选择更新键。

Flow: 它就是数据从源数据源到目标数据源的路径。这个流检查数据怎样被提取、转换、集成到目标源。

Staging Area:是一个独立、专有的在一个关系数据库中用来为ODI创建临时对象的区域。默认它在目标数据库中,如果目标数据源不时一个RDBMS,那么必须把Staging Area定义到一个RDBMS。
Staging Area在Interface的Definition中定义。


ODI

逻辑架构:

一个物理模式(physical schema)由一个owner schema和一个work schema组成,work schema主要用于一些临时表等对象,考虑单独创建用户维护这个对象.

物理架构:

一个逻辑模式(logical schema)是物理模式的别名,防止用户更改数据库服务器IP地址,用户名,数据库服务器密码等信息.可以理解为同义词,避免用户在使用过程中加入数据库dblink.物理模式的修改,不影响逻辑模式.


上下文:

物理模式信息的修改不影响逻辑模式的引用,但如果物理模式数据库服务器的连接信息改变,就比较麻烦.上下文的出现就是允许逻辑模式通过上下文连接多个物理模式,避免因为连接信息改变而重新定义.
当然,上下文是匹配所有物理模式的.


ODI在设计开发阶段是通过引用逻辑模式完成的.在执行阶段,通过上下文找到相应的物理模式,然后执行转换.如果需要在上下文中执行一个对象,必须在上下文中匹配逻辑模式.在上下文中,几乎一个逻辑模式匹配一个物理模式.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/175005/viewspace-571452/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2007-12-25

  • 博文量
    73
  • 访问量
    895893