ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 贵池傩(一) - [生活在别处]

贵池傩(一) - [生活在别处]

原创 Linux操作系统 作者:charles6222 时间:2008-04-06 21:12:17 0 删除 编辑

2008-02-28

贵池傩(一) - [生活在别处]

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://swallowtailbutterfly.blogbus.com/logs/16144446.html

行李已经在房间的一角呆着了,明天上午开始我独自旅行的第一站--北京。

这一周在充实的忙碌着,见了很多朋友,因为有将近一个月看不到他们,我知道我会想念;天天都吃中餐,因为在物价昂贵的北欧估计我没有机会好好享受美食;自然还要回家和父母小聚,我知道我那颗不安定的心多少是他们心头的困扰。

当然,这一周占去我最多时间的还是玛格南的课程准备。新的课程表里第一天就要求我们交30张作品,我不想交以前在国外旅行时那些小资味道甚为浓厚的作品,也许在大师们看来太过浅显,于是我跟着朋友披星戴月地前往安徽,高速公路上大雾弥漫,睡眼朦胧中对面方向的车灯投射在雾气中的光显得有点神秘和鬼魅,让我想起了大卫·林奇(David Lynch) 的《妖夜荒踪》(Lost Highway),而这只是这次安徽之行的序幕,之后的三天里这神秘和鬼魅之仪占据的是整个舞台。

余秋雨曾经在《文化苦旅》中专门写了一篇关于安徽贵池傩文化的文章,开篇这样写到“傩,一个奇奇怪怪的字,许多文化程度不低的人也不认识它。它早已进入生僻字的行列,不定什么时候,还会从现代青年的知识词典中完全消失。”

这种庄严中带着几分戏虐的仪式是中国古代的人们在每年的农历新年所进行的一场“人与神”之间的对话,而傩戏中的面具被称之为“菩萨脸”,山民们净身祭祀之后带上了面具,就不再是人,而是神。

锣鼓喧天,爆竹除旧后,就开始了一场混混沌沌,歌舞呼号的人神对话。以前的傩戏是颇为壮观的,一度是官家和民间共同参与的,不过到了今天,年轻人们大多离开村庄直接进城了,或许在那里他们觉得能更接近地去与这场对话的另一方沟通,继续着这场对话的多数都已经是老者和幼童,毛笔隶书撰写的戏文经由老人的手缓缓摊开,点上一支烟,沏上一杯茶,中华民族漫长而又久远的精神画卷就在指尖轻轻触摸中纷呈于眼前,对于从小在大城市里长大的我来说,这是我知人事以来第一次如此近距离地接触到这样的场景,那种震动,并不是现在的我用镜头可以表现出来的,或许大家可以从晋永权和我的朋友陆宇清的镜头中感受到更多傩文化的精神气质。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

---2008,安徽


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/173007/viewspace-230946/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 贵池傩
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-08

  • 博文量
    22
  • 访问量
    43298