ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > aix mkvg

aix mkvg

原创 Linux操作系统 作者:huyangg 时间:2011-08-04 18:59:27 0 删除 编辑

用途
创建卷组。

语法
mkvg [ -B ] [ -t factor ] [ -S [ -v LogicalVolumes ] [ -P Partitions ] ] [ -C ] [ -G ] [ -f ] [ -i ] [ -I ][ -c] [ -x ] [ -L LTGSize ] [ -n ] [ -s Size ] [ -V MajorNumber ] [ -y VolumeGroup ] PhysicalVolume ...

描述
mkvg 命令使用 PhysicalVolume 参数代表的物理卷创建新卷组。创建卷组后,mkvg 命令使用 varyonvg 命令联机新卷组。该事实的异常情况是卷组用 -C 标志创建。当卷组成功创建时,卷组不会自动联机。相反,用户必须手工联机卷组。

mkvg 命令缺省情况下创建的卷组能容纳 255 个逻辑卷和 32 个物理卷(磁盘)。可以通过指定 -B 或 -S 标志来扩展这些限制。
如果命令行未指定任何标志,mkvg 命令尝试确定正确的分区大小(-s)和因子(-t)。

注:
如果用 -B 选项创建卷组,则无法将卷组导入到 AIX® 4.3.1 或更低的版本。如果用 -S 选项创建卷组,则无法将卷组导入到 AIX 5.2 或更低的版本。
注:
检查物理卷验证它在其他卷组中未就绪。如果 mkvg 命令确定物理卷属于联机卷组,则物理卷将在不创建卷组的情情况下存在。如果 mkvg 命令确定物理卷属于未联机的卷组,则必须使用 force 选项(-f)创建卷组。使用 force 选项时,物理卷的先前内容会丢失,因此用户使用 force 选项时必须小心。
要使用该命令,必须有 root 用户权限或是 System 组成员。
创建缺省的 VG 类型(使用最大为 32 的 PV 数)或较大的 VG 类型(使用最大为 128 的 PV 数)时,将每个 PV 的物理分区数限制为 1016。指定物理分区大小(-s)时,确保值设置为足够大,从而使每 PV 限制的 1016 个物理分区不受妨碍。例如,一个大小至少为 16 MB 的分区需要创建一个 10 GB 磁盘的卷组。使用大小为 2 的因子(-t)时,可以使用 8 MB 大小的较小分区。如果指定因子值,包含在卷组中的 PV 的最大数量是 MaxPVs/factor。
无论何时创建卷组,操作系统自动地联机。但是使用 -C 标志创建卷组,系统在创建“支持并发”卷组后,不会自动联机卷组。相反,mkvg 命令通知在非并发和并发方式卷组手工联机卷组。
如果磁盘表示由第三部分卷管理,该命令添加磁盘到卷组失败。要覆盖和清除第三部分卷管理磁盘使用 chpv -C HDiskName。
在 AIX 5.2 和更高版本上,当指定 -c 或-C 标志时,将只创建增强型并发卷组。
因为 VGDA 空间已充分的增大,每一个 VGDA 更新操作(创建逻辑卷、改变逻辑卷、添加物理卷,等等)可能会相应的延长运行时间。

可以在“基于 Web 的系统管理器”中使用卷应用程序来更改卷特征。也可以使用“系统管理接口工具”(SMIT)smit mkvg 快速路径来运行该命令。

标志

-B 创建大型卷组。这能容纳达 128 个物理卷和 512 个逻辑卷。
注:
由于 VGDA 空间已充分增大,每个 VGDA 更新操作(创建逻辑卷、更改逻辑卷、添加物理卷,等等)可能会相应延长运行时间。
-c 与 -C 标志相同。在 AIX 5.2 和更高版本上,将只创建增强型并发卷组。
-C 创建增强型并发卷组。仅使用 -C 标志和 HACMP™ ES。在未使用 HACMP ES 产品的卷组和系统上不可用。
使用该标志创建具有“增强并发能力”的卷组。

注:
增强型并发卷组使用“组服务”。“组服务”带有 HACMP ES,在以此方式激活卷组之前,必须配置“组服务”。
当运行在 64 位内核只支持具有“增强并发能力”的卷组。当运行在 64 位内核时不支持“并发能力”卷组。
 
-f 除非物理卷是另一个设备配置数据库卷组或激活卷组的一部分,强制卷组在指定物理卷上创建。
-G 与 -B 标志相同。
-i 从标准输入读取 PhysicalVolume 参数。
-I 创建可以导入到 AIX 5.1 和 AIX 5.2 的卷组。LTGSize 就象卷组在 AIX 5.3 前已创建那样运行。如果稍后使用大于 AIX 5.1 或 AIX 5.2 上受支持的条带大小的条带大小创建逻辑卷(条带大小乘以阵列中的磁盘数等于条带大小),则不支持尝试将卷组导回到 AIX 5.1 或 AIX 5.2 上。
-L LTGSize 对于在 AIX 5.3 上创建的不带 -I 标志的卷组,忽略 -L 标志。卷组联机时,逻辑磁道组大小会设置为磁盘的公共最大传送大小。
对于在 AIX 5.3 上用 -I 标志创建的卷组或是 AIX 5.3 前创建的卷组,逻辑磁道组大小设置为 LTGSize,必须是 128、256、512 或 1024。还有,应该小于或等于卷组中所有磁盘传输块的大小。LTGSize 的缺省值是 128 千字节。
 
-n 指定在系统重新启动时,卷组不是自动地可获得。缺省值自动地激活卷组。
-P 分区 卷组中的分区总数,其中,Partitions 变量以 1024 个分区为单位表示。有效值是 32、64、128、256、512、768、1024 和 2048。缺省值是 32 k(32768 个分区)。chvg 命令可以用来将分区的数量增加到最多为 2048 k(2097152 个分区)。该选项只和 -S 选项一起使用时有效。
-S 创建可伸缩类型的卷组。在缺省情况下,这个卷组最多可容纳 1024 个物理卷、256 个逻辑卷和 32768 个物理分区。要增加逻辑卷的数量,请使用 -v 选项。要增加物理分区的数量,请使用 -P 选项。
注:
为可度量卷组在缺省值外增加 maxlvs 和 maxpps 可以成比例地显著增加 VGDA 大小。因为 maxlvs 和 maxpps 值无法减少,所以应该只是按需要增加。与此同时,随着 VGDA 空间的增加,所有的 VGDA 更新操作(创建逻辑卷、改变逻辑卷、添加物理卷等等)可能会相应延长运行时间。
-s Size 在每个物理分区中设置兆字节数,其中 Size 变量以兆字节为单位表示,值从 1(1 MB)到 131072(128 GB)。Size 变量必须是平方数(例如 1, 2, 4, 8)。32 和 128 PV 卷组的缺省值是保持在每 PV 1016 个物理分区限制的最低值。可伸缩卷组的缺省值是每 PV 可容纳 2040 物理分区的最小值。
-t factor 改变每物理卷的物理分区数的限制,由 factor 指定。factor 对于 32 PV 的卷组应该在 1 和 16 之间,而对于 128 PV 的卷组应在 1 和 64 之间。该卷组的每个物理卷的最大物理分区数更改为 factor x 1016。缺省值是保持在 factor x 1016 个物理分区限制的最低值。能包含在卷组中的 PV 的最大数量是 MaxPVs/factor。-t 选项与 -S 选项一起使用时被忽略。
-V MajorNumber 指定要创建卷组的主号码。
-v 可以创建的逻辑卷的数量。有效值为 256、512、1024、2048 和 4096。缺省值为 256。chvg 命令可以用来将逻辑卷的数量增加到最多为 4096。该选项只和 -S 选项一起使用时有效。保留最后一个逻辑卷供元数据使用。
-x 该标志是忽略的。在 AIX 5.2 和更高版本上,将只创建增强型并发卷组。
-y VolumeGroup 指定卷组名而不是让名称自动地生成。卷组名必须是系统范围内唯一并且从 1 到 15 个字符。名称不能以已经在 PdDv 类定义的其他设备的设备配置数据库的前缀开头。创建的卷组名发送到标准输出。
卷组名只能包含下列字符: “A”到“Z”,“a”到“z”,“0”到“9”,或“_”(下划线),“-”(减号),或“.” (周期)。所有其他字符是无效的。
 

示例
要创建包含三个物理卷分区大小设置为 1 兆字节的卷组,请输入:
mkvg  -s 1 hdisk3 hdisk5 hdisk6

使用自动生成的名称创建卷组,它在系统重新启动时显示并可用。
mkvg -s 2 -t 2 -y newvg hdisk1

用 2MB 的物理分区和每物理卷的最大分区数为 2032 创建卷组 newvg。上面的配置表明 hdisk1 的大小不能大于 4064MB (2032*2)

要创建一个能容纳最多为 1024 个物理卷和 2048 个逻辑卷的卷组,请输入:
mkvg -S -v 2048 hdisk6


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17283404/viewspace-704137/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: MySQL体系结构
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-04-02

  • 博文量
    60
  • 访问量
    228277