ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于优化的学习

关于优化的学习

原创 Linux操作系统 作者:huyangg 时间:2011-05-03 12:53:10 0 删除 编辑
现在DBA的工作中,优化工作越来越多。那么我们应该如何来学习优化呢?
1、基础知识必须扎实,包括体系结构中的内存结构、进程、存储管理、锁机制等
2、熟悉sql语句的执行流程、CBO优化器的优化过程
3、熟悉oracle的时间统计模型和等待事件
4、熟悉oracle的视图
5、熟悉oracke的一些优化工具,各种advisor、sql profile等
6、能够看懂Oracle的各种报告(awr、addm、ash、statspack以及trace)
7、能够看懂oracle的执行计划
8、另外,很重要的一点,我们要对sql和plsql的优化很熟悉,目前这方面的书籍主要以英文为主,论坛中给大家推荐了一些
9、熟悉RAC的体系结构和原理,能够进行RAC的优化设计10、熟悉操作系统的一些命令和优化原理,例如paging space、swap等工作原理

只有在具备了上面的知识以后,我们才能说自己会进行Oracle的优化,否则,及时你不小心提高了性能,也只是不小心而已。

给大家的建议:踏实下来,认真听课,然后看几本经典的英文书,你就能成为一个优秀的DBA。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17283404/viewspace-694324/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-04-02

  • 博文量
    60
  • 访问量
    221444