ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【MySQL】常见slave 延迟原因以及解决方法

【MySQL】常见slave 延迟原因以及解决方法

Linux操作系统 作者:huyangg 时间:2015-11-05 20:57:46 0 删除 编辑
一  序言
在运维线上M-M 架构的MySQL数据库时,接收的比较多关于主备延时的报警:

点击(此处)折叠或打开

  1. check_ins_slave_lag (err_cnt:1)critical-slavelag on ins:3306=39438
相信slave 延迟是MySQL dba 遇到的一个老生长谈的问题了。先来分析一下slave延迟带来的风险
  1. 异常情况下,主从HA无法切换。HA 软件需要检查数据的一致性,延迟时,主备不一致。 
  2. 备库复制hang会导致备份失败(flush tables with read lock会900s超时)
  3. 以 slave 为基准进行的备份,数据不是最新的,而是延迟。

二  如何解决
面对此类问题我们如何解决 ,如何规避?分析一下导致备库延迟的几种原因
1. ROW模式无主键、无索引或索引区分度不高.有如下特征
   a. show slave status 显示position一直没有变
   b. show open tables 显示某个表一直是 in_use 为 1
   c. show create table 查看表结构可以看到无主键,或者无任何索引,或者索引区分度很差。

解决方法:
   a. 找到表区分度比较高的几个字段, 可以使用这个方法判断:
    select count(*) from xx; 
    select count(*) from (select distinct xx from xxx) t;
    如果2个查询count(*)的结果差不多,说明可以对这些字段加索引
   b. 备库stop slave;
    可能会执行比较久,因为需要回滚事务。
  c. 备库
    set sql_log_bin=0;
    alter table xx add key xx(xx);
   老的版本slave应用binlog时只会选择第一个索引,需要把新加的索引放在最前面,可以先把老的索引删掉,建新的索引,再把老的索引建上。可以放到一个sql中执行。
  d. 备库start slave
    如果是innodb,可以通过show innodb status来查看 rows_inserted,updated,deleted,selected这几个指标来判断。
    如果每秒修改的记录数比较多,说明复制正在以比较快的速度执行。

2 MIXED模式无索引或SQL慢
   在从库上show full processlist 查看到正在执行的SQL。
解决方法:
  a.  SQL比较简单, 则检查是否缺少索引,并添加索引。
  b. 另一类是 insert into select from的语句,如果select 里包含group by,多表关联,可能效率会比较低。
      这类可以到主库把binlog_format改成row。

3 主库上有大事务,导致从库延时
现象解析binlog 发现类似于下图的情况看

解决方法:
与开发沟通,增加缓存,异步写入数据库,减少直接对db的大量写入。

4. 主库写入频繁,从库压力跟不上导致延时
  此类原因的主要现象是数据库的 IUD 操作非常多,slave由于sql_thread单线程的原因追不上主库。
 解决方法:
 a 升级从库的硬件配置,比如ssd,fio.
 b 使用@丁奇的预热工具-relay fetch
   在备库sql线程执行更新之前,预先将相应的数据加载到内存中,并不能提高sql_thread线程执行sql的能力,也不能加快io_thread线程读取日志的速度。
 c 使用多线程复制 阿里MySQL团队实现的方案--基于行的并行复制。
   该方案允许对同一张表进行修改的两个事务并行执行,只要这两个事务修改了表中的不同的行。这个方案可以达到事务间更高的并发度,但是局限是必须使用Row格式的binlog。因为只有使用      Row格式的binlog才可以知道一个事务所修改的行的范围,而使用Statement格式的binlog只能知道修改的表对象。

5. 数据库中存在大量myisam表,在备份的时候导致slave 延迟

 
 由于xtrabackup 工具备份到最后会执行flash tables with read lock ,对数据库进行锁表以便进行一致性备份,然后对于myisam表 锁,会阻碍salve_sql_thread 停滞运行进而导致hang
该问题目前的比较好的解决方式是修改表结构为innodb存储引擎的表。
 
 三 拓展阅读
 [1] 怎样解决MySQL数据库主从复制延迟的问题 
 [2] 三种MySQL并行复制方案的分析                
 [3] 一种MySQL主从同步加速方案-改进
 [4] MySQL多线程同步MySQL-Transfer介绍

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17283404/viewspace-1823598/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-04-02

  • 博文量
    60
  • 访问量
    217001