ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > VC6.0中OpenGL开发环境配置(整opengl必看)

VC6.0中OpenGL开发环境配置(整opengl必看)

原创 Linux操作系统 作者:willlxy 时间:2009-02-09 10:32:45 0 删除 编辑

VC6.0中OpenGL开发环境配置(整opengl必看)

第一步:选择一个编译环境    

现在Windows系统的主流编译环境有Visual Studio,Broland C++ Builder,Dev-C++等,它们都是支持OpenGL的。但这里我们选择VC++ 6.0作为学习OpenGL的环境。    

第二步:安装GLUT工具包    

GLUT不是OpenGL所必须的,但它会给我们的学习带来一定的方便,推荐安装。    

Windows环境下的GLUT下载地址:(大小约为150k)   
http://www.opengl.org/resources/libraries/glut/glutdlls37beta.zip

无法从以上地址下载的话请使用下面的连接:   
http://upload.programfan.com/upfile/200607311626279.zip

Windows环境下安装GLUT的步骤:   
1、将下载的压缩包解开,将得到5个文件
2、以我的安装目录为例:   
(1)“d:\Program Files\Microsoft Visual Studio\VC98\include\GL文件夹”。把解压得到的glut.h放到这个GL文件夹里。没有GL文件夹可以自己建一个,一般都有的。   
(2)“d:\Program Files\Microsoft Visual Studio\VC98\lib文件夹”)。把解压得到的glut.lib和glut32.lib放到静态函数库所在文件夹,即lib文件夹。   
(3)把解压得到的glut.dll和glut32.dll放到操作系统目录下面的system32文件夹内。(典型的位置为:C:\Windows\System32)这是非常重要的动态链接库设置!    

第三步,创建工程,其步骤如下:    

(1)创建一个Win32 Console Application。(以我创建的为例,工程名为simpleGL)   
(2)链接OpenGL libraries:在Visual C++中先单击Project,再单击Settings,再找到Link单击,最后在Object/library modules 的最前面加上opengl32.lib Glut32.lib Glaux.lib glu32.lib 。   
(3)单击Project Settings中的C/C++标签,将Preprocessor definitions 中的_CONSOLE改为__WINDOWS。最后单击OK。    

现在,准备工作基本上完成了,可不要轻视这一步,如果你没有设置好在编译及运行过程中总会出错的。

第四步,创建一个最简单的opengl程序

1、在stdafx.h文件中加入:
#include
#include
#include
#include
#include   
2、在工程主程序中加入:(以我的程序为例,在simpleGL.cpp中)
#include
#include

//Called to draw scene
void RenderSence(void)
{
//Clear the window with current clearing color
glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT);
//Flush drawing commands
glFlush();
}

//Set up the rendering state
void SetupRC(void)
{
glClearColor(0.0f,0.0f,1.0f,1.0f);      //此时背景色为蓝色
}

对main添加:
glutInitDisplayMode(GLUT_SINGLE|GLUT_SINGLE|GLUT_RGB);
glutCreateWindow("Simple");        //窗口名为“Simple”
glutDisplayFunc(RenderSence);
SetupRC();
glutMainLoop();

注意:main函数原先自己的返回调用
ruturn 0;
这句不能删除,否则会出错。

3、调试结果,如图

1

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17267437/viewspace-545635/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: msxml 安装使用
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-01-07

  • 博文量
    28
  • 访问量
    82797