ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > UML

UML

原创 Linux操作系统 作者:songxli 时间:2013-09-11 10:19:21 0 删除 编辑

中文名称:统一建模语言

英文名称:unified modeling language;

UML定义:是一种面向对象的建模语言,它是运用统一的、标准化的标记和定义实现对软件系统进行面向对象的描述和建模。

是始于1997年一个OMG标准,它是一个支持模型化和软件系统开发的图形化语言,为软件开发的所有阶段提供模型化和可视化支持,包括由需求分析到规格,到构造和配置。 面向对象的分析与设计(OOA&D,OOAD)方法的发展在80年代末至90年代中出现了一个高潮,UML是这个高潮的产物。它不仅统一了Booch、Rumbaugh和Jacobson的表示方法,而且对其作了进一步的发展,并最终统一为大众所接受的标准建模语言。

UML定义了5类,10种模型图
UML提供的基本模型图包括:
(1)、用例图:展示系统外部的各类执行者与系统提供的各种用例之间的关系
(2)、类图:展示系统中类的静态结构(类是指具有相同属性和行为的对象,类图用来描述系统中各种类之间的静态结构)
(3)、对象图:是类图的一种实例化图(对象图是对类图的一种实例化)
(4)、包图:是一种分组机制。在UML1.1版本中,包图不再看作一种独立的模型图)
(5)、状态图:描述一类对象具有的所有可能的状态及其转移关系(它展示对象所具有的所有可能的状态以及特定事件发生时状态的转移情况)
(6)、顺序图:展示对象之间的一种动态协作关系(一组对象组成,随时间推移对象之间交换消息的过程,突出时间关系)
(7)、合作图:从另一个角度展示对象之间的动态协作关系(对象间动态协作关系,突出消息收发关系)
(8)、活动图:展示系统中各种活动的执行流程(各种活动的执行顺序、执行流程)
(9)、构件图:展示程序代码的物理结构(描述程序代码的组织结构,各种构件之间的依赖关系)
(10)、配置图:展示软件在硬件环境中(特别是在分布式及网络环境中)的配置关系(系统中硬件和软件的物理配置情况和系统体系结构)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17255699/viewspace-772539/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: oracle归档模式
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-05-26

  • 博文量
    28
  • 访问量
    32366