ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle 表空间

Oracle 表空间

原创 Linux操作系统 作者:songxli 时间:2012-05-26 13:11:04 0 删除 编辑

在数据库系统中,存储空间是较为重要的资源,合理利用空间,不但能节省空间,还可以提高系统的效率和工作性能。Oracle可以存放海量数据,所有数据都在数据文件中存储。而数据文件大小受操作系统限制,并且过大的数据文件对数据的存取性能影响非常大。同时Oracle是跨平台的数据库,Oracle数据可以轻松的在不同平台上移植,那么如何才能提供统一存取格式的大容量呢?Oracle采用表空间来解决。

 

表空间只是一个逻辑概念,若干操作系统文件(文件可以不是很大)可以组成一个表空间。表空间统一管理空间中的数据文件,一个数据文件只能属于一个表空间。一个数据库空间由若干个表空间组成。如图所示:

 Oracle 表空间
图1  数据空间、表空间和数据文件

Oracle中所有的数据(包括系统数据),全部保存在表空间中,常见的表空间有:

Ø  系统表空间:存放系统数据,系统表空间在数据库创建时创建。表空间名称为SYSTEM。存放数据字典和视图以及数据库结构等重要系统数据信息,在运行时如果SYSTEM空间不足,对数据库影响会比较大,虽然在系统运行过程中可以通过命令扩充空间,但还是会影响数据库的性能,因此有必要在创建数据库时适当的把数据文件设置大一些。

Ø  TMEP表空间:临时表空间,安装数据库时创建,可以在运行时通过命令增大临时表空间。临时表空间的重要作用是数据排序。比如当用户执行了诸如Order by等命令后,服务器需要对所选取数据进行排序,如果数据很大,内存的排序区可能装不下太大数据,就需要把一些中间的排序结果写在硬盘的临时表空间中。

Ø  用户表自定义空间:用户可以通过CREATE TABLESPACE命令创建表空间。

创建表空间需要考虑数据库对分区(Extent,一个Oracle分区是数据库文件中一段连续的空间,Oracle分区是Oracle管理中最小的单位)的管理,比如当一个表创建后先申请一个分区,在Insert执行过程中,如果分区数据已满,需要重新申请另外的分区。如果一个数据库中的分区大小不一,创建表空间时需要考虑一系列问题。因此在Oracle8i之后,创建表空间都推荐使用“本地管理表空间”,这种表空间中的分区是一个固定大小的值,创建表空间的语法是:

 

语法结构:创建表空间

CREATE TABLESPACE 空间名称

DATAFILE '文件名1' SIZE 数字M

[,'文件名2' SIZE 数字….]

EXTENT MANAGEMENT LOCAL

UNIFORM. SIZE 数字M

语法解析:

1.       文件名包括完整路径和文件名,每个数据文件定义了文件的初始大小,初始大小一般以“M”为单位。一个表空间中可以有多个数据文件。

2.       EXTENT MANAGEMENT LOCAL指明表空间类型是:本地管理表空间。本地管理表空间要求Oracle中的数据分区(Extent)大小统一。

3.       UNIFORM. SIZE:指定每个分区的统一大小。

 

案例5:创建一个表空间,包含两个数据文件大小分别是10MB,5MB,要求extent的大小统一为1M。

 

代码演示:创建表空间

SQL> CREATE TABLESPACE MYSPACE

  2  DATAFILE 'D:/A.ORA' SIZE 10M,

  3             'D:/B.ORA' SIZE 5M

  4  EXTENT MANAGEMENT LOCAL

  5  UNIFORM. SIZE 1M

  6  /

 

Tablespace created

 

必须是管理员用户才能创建表空间,当表空间的空间不足时可以使用ALTER TABLESPACE命令向表空间中追加数据文件扩充表空间。

 

代码演示:扩充表空间

SQL> ALTER TABLESPACE MYSPACE

  2  ADD DATAFILE 'D:/C.ORA' SIZE 10M

  3  /

 

Tablespace altered

 

         表空间可以在不使用时删除,使用DROP TABLESPACE命令。

 

         数据库的所有数据全部在某一表空间中存放,在创建用户时,可以为用户指定某一表空间,那么该用户下的所有数据库对象(比如表)默认都存储在该空间中。

 

代码演示:为某一用户指定默认表空间

SQL> CREATE USER ACONG IDENTIFIED BY ACONG

  2   DEFAULT TABLESPACE MYSPACE

  3  /

 

User created

 

         在创建表时,表中数据存放在用户的默认表空间中,也可以通过tablespace子句为表指定表中数据存放在其他表空间中。

 

代码演示:为表指定表空间

SQL> CREATE TABLE SCORES

  2  (

  3          ID NUMBER ,

  4          TERM VARCHAR2(2),

  5         STUID VARCHAR2(7) NOT NULL,

  6         EXAMNO VARCHAR2(7) NOT NULL,

  7         WRITTENSCORE NUMBER(4,1) NOT NULL,

  8         LABSCORE NUMBER(4,1) NOT NULL

  9  )

 10  TABLESPACE MYSPACE

 11  /

 

Table created

 

         创建索引时也可以为索引指定表空间。

 

代码演示:为索引指定表空间

SQL> CREATE INDEX UQ_ID ON SCORES(ID)

  2  TABLESPACE MYSPACE;

 

Index created

 

         表和索引一旦创建,表空间无法修改。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17255699/viewspace-731019/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: oracle schema
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-05-26

  • 博文量
    28
  • 访问量
    31618