ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle中的伪列

Oracle中的伪列

原创 Linux操作系统 作者:songxli 时间:2012-05-26 13:08:36 0 删除 编辑
 在Oracle的表的使用过程中,实际表中还有一些附加的列,称为伪列。伪列就像表中的列一样,但是在表中并不存储。伪列只能查询,不能进行增删改操作。接下来学习两个伪列:ROWID和ROWNUM。

²  ROWID

    表中的每一行在数据文件中都有一个物理地址,ROWID伪列返回的就是该行的物理地址。使用ROWID可以快速的定位表中的某一行。ROWID值可以唯一的标识表中的一行。由于ROWID返回的是该行的物理地址,因此使用ROWID可以显示行是如何存储的。

²  ROWNUM

    在查询的结果集中,ROWNUM为结果集中每一行标识一个行号,第一行返回1,第二行返回2,以此类推。通过ROWNUM伪列可以限制查询结果集中返回的行数。

 

 

ROWNUM与ROWID不同,ROWID是插入记录时生成,ROWNUM是查询数据时生成。ROWID标识的是行的物理地址。ROWNUM标识的是查询结果中的行的次序。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17255699/viewspace-731017/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: TRUNCATE命令
下一篇: oracle schema
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-05-26

  • 博文量
    28
  • 访问量
    31533