ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle客户端工具

Oracle客户端工具

原创 Linux操作系统 作者:songxli 时间:2012-05-26 12:54:31 0 删除 编辑

1、 sql*plus工具

    该工具是Oracle系统默认安装下,自带的一个客户端工具。在Windows命令行中输入“sqlplusw”命令,就能够启动该工具了。

    输入用户名和密码后,如果SQL*Plus与数据库服务器在同一台计算机上,并且当前服务器下只有一个数据库实例,那么“主机字符串”可以不用填写。

2、sql*plus 命令行工具

    该命令行工具,提供了与数据库交互的能力和维护数据库的能力,包括了Oracle自带的SQL*Plus工具的全部功能,在Oracle管理中经常使用。在命令行中输入:“sqlplus /nolog”即可启动该工具。

    输入“sqlplus /nolog”命令后,只是启动了一个客户端进程,并没有与服务器连接,连接到Oracle服务器的命令是:

    conn 用户名/密码 as 连接身份@服务器连接字符串

说明:

1.连接身份:表示该用户连接后拥有的权限。

Ø  sysdba:即数据库管理员,权限包括:打开数据库服务器、关闭数据库服务器、备份数据库、恢复数据库、日志归档、会话限制、管理功能、创建数据库。sys用户必须用sysdba身份才能登录,system用户可以用普通身份登录。

Ø  sysyoper:即数据库操作员,权限包括:打开数据库服务器、关闭数据库服务器、备份数据库、恢复数据库、日志归档、会话限制。

Ø  normal:即普通用户,权限只有查询某些数据表的数据。默认的身份是normal用户。

2.客户端工具可以根据“服务器连接字符串”对服务器进行连接,有了连接字符串后客户端就可以像操作本机一样操作远程数据库,因此“服务器连接字符串”的配置也叫本地网络服务配置,如果SQL*Plus工具启动在服务器上,并且服务器上只有一个数据库实例的情况下,连接字符串可以缺省,在连接字符串中包括连接服务器的协议,服务器的地址,服务器的端口等设置,Oracle服务名等,该配置文件在Oracle安装目录下的: network/ADMIN/ tnsnames.ora。该文件是一个文本文件.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17255699/viewspace-731008/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: Oracle用户和权限
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-05-26

  • 博文量
    28
  • 访问量
    31605