ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 控制文件存储在不同的目录下

控制文件存储在不同的目录下

原创 Linux操作系统 作者:傲似寒冰 时间:2009-04-29 21:34:03 0 删除 编辑

1、创建个pfile,关闭数据库

SQL>CREATE PFILE FROM SPFILE;

SQL>shutdown immediate

Database closed.

Database dismounted.

ORACLE instance shut down.

SQL>

2、复制第二个control文件到其它目录

$cp /oradata/oracle/oradata/TEST/control02.ctl  /oraback/controlbak/control02.ctl

3、vi编辑关闭数据库前创建的PFILE。默认目录在$ORACLE_HOME/dbs/下。PFILE文件为initORACLE_SID.ora。

*.control_files='/oradata/oracle/oradata/TEST/control01.ctl','/oraback/controlbak/control02.ctl','/oradata/oracle/oradata/TEST/control03.ctl'

保存退出;

也可以使用

alter system set controlfiles='/oradata/oracle/oradata/TEST/control01.ctl','/oraback/controlbak/control02.ctl','/oradata/oracle/oradata/TEST/control03.ctl' scope=spfile;

改变初始化参数文件。

4、启动数据库,指定初始化参数文件为initORACLE_SID.ora。(注意:此处若是不指定初始化参数为initORACLE_SID.ora,则启动时会报错,因为10g默认是用spfileORACLE_SID.ora启动数据库。而spfileORACLE_SID.ora里头设置的control02.ctl的位置是在/oradata/oracle/oradata/TEST/目录下。)

startup pfile='/oradata/oracle/product/10.2.0/initORACLE_SID.ora';

5、show parameter control_files;

6、还实验了把3个控制文件都copy到另外一个目录下,同时修改了初始化参数文件,使得控制文件数量达到6个。这样对oracle控制文件的安全给与很大的保证。

具体控制文件数定为多少比较合适,这方面自己还尚未认证。自己有这么个猜想:控制文件数多了固然在安全性上得到很大的提高,可是控制文件数多了,oracle的性能上有没有影响呢?尤其是在对控制文件进行读写操作的时候。这个问题尚待论证。

补充:其实上,controlfiles实际上不需要这么多个,只需2至3个即可。可以把每个控制文件分别存储在不同的硬盘下,这样足矣保证controlfile的安全。多了反而影响数据库的性能。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17253074/viewspace-592303/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-09

  • 博文量
    18
  • 访问量
    65891