ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ORACLE的初始化参数文件以及修改方法

ORACLE的初始化参数文件以及修改方法

原创 Linux操作系统 作者:傲似寒冰 时间:2009-04-28 13:01:57 0 删除 编辑

9i之前,oracle使用的初始化参数文件是pfile。9i开始引用了SPFILE,但保留了pfile。

初始化参数文件在整个ORACLE系统之中起着关键的作用。启动的过程中,oracle根据初始化参数的设置分配SGA,启动后台进程。数据库打开后,还是依据初始化的参数设置运行数据库。

9I以后的oracle版本,初始化参数文件有spfileSID.ORA、spfile.ORA、init.ORA,oracle在启动过程中也是按照这个顺序依次查找初始化参数文件。若最终没有找到,则数据库启动失败,同时Alert_sid.log报错。

9i之后的版本,默认启动都是使用spfile参数文件启动。当然也可以指定pfile参数文件启动ORACLE。spfile参数文件的格式为spfileSID.ORA。而pfile参数文件的格式为initSID.ORA:

startup pfile='/oradata/oracle/admin/TEST/pfile/init.ora.*****

另外,pfile和spfile两者可以相互创建,创建默认目录在$ORACLE_HOME/dbs/。

CREATE SPFILE FROM PFILE;

CREATE PFILE FROM SPFILE;

通过spfile创建的的初始化参数格式为:initSID.ORA

修改初始化参数有两种方式:

一、在commond下修改初始化参数:

修改pfile参数:可编辑的修改init.ora。

修改spfile参数:不可编辑参数文件。只能通过命令或者EM动态修改初始化参数。

命令:Alter system set AAA=N scope=MEMORY|SPFILE|BOTH;

SCOPE参数有三个选项:

MEMORY:修改只对运行的实例有效

SPFILE:修改SPFILE设置。

BOTH:同时修改了SPFILE和此实例。

注意:在修改静态参数时必须得指定SPFILE参数。否则会报错。亦即修改静态参数时SCOPE参数不允许为BOTH。

二、在EM中修改初始化参数设置:

1、以sys用户登录EM。

2、在主界面上选择“管理”标签按钮;

3、在管理页面下选择“数据库配置”下的“所有初始化参数”按钮;转入初始化参数设置页面:

4、默认修改的的是SCOPE=MEMORY的设置。当把“在当前正在运行的实例模式下将更改应用与SPFile。”复选框选中时,相当于SCOPE=BOTH的设置。

在值那项文本框输入新的值之后,点击右上角的应用按钮,修改生效。

5、修改属性为SCOPE=SPFILE

修改的步骤跟修改属性为SCOPE=MEMORY的一样。

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17253074/viewspace-592077/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-09

  • 博文量
    18
  • 访问量
    65616