ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle数据库的冷备份及冷备份异地恢复方法

Oracle数据库的冷备份及冷备份异地恢复方法

原创 Linux操作系统 作者:rongshiyuan 时间:2012-05-24 20:51:43 0 删除 编辑

Oracle数据库的冷备份及冷备份异地恢复方法

http://database.51cto.com/art/201108/280448.htm

如何对Oracle数据库进行冷备份呢?如果是冷备份异地恢复有需要做哪些设置呢?本文我们主要介绍这一方面的内容,接下来我们就开始接介绍。

一、冷备份

以oracle10g为例。

coldbak脚本:

--connect database

connect sys/你设定的密码 as sysdba;

--shutdown database

shutdown immediate;

--Copy Data file

Host xcopy d:\Oracle\product\10.2.0\oradata\orcl\*.dbf d:\DbBakup;

--Copy Control file

Host xcopy d:\Oracle\product\10.2.0\oradata\orcl\*.ctl d:\DbBakup;

--Copy Log file

Host xcopy d:\Oracle\product\10.2.0\oradata\orcl\*.log d:\DbBakup;

--startup database

startup;

注:以上代码拷贝到记事本中保存为*.sql即为冷备份脚本。其中控制文件(*.ctl),数据文件(*.dbf),日志文件(*.log)的路径依自己的路径修改。“d:\DbBakup”为备份路径,可以自己修改。要备份所有的数据文件,可能有的dbf并不是都在一个目录中,这个就要在EM中查看一下所有的数据文件路径了。

冷备份操作步骤:

1.在运行中输入cmd。

2.在cmd界面中输入sqlplus/nolog进入sql*plus。

3.以dba身份连接数据库conn sys/你设定的密码 as sysdba。

4.执行冷备份操作。@冷备份角本路径。

二、异地恢复

注:把备份的文件拷贝到另一台机器上(确保与备份机器安装的是同一版本oracle,并且安装目录相同)。

正常恢复步骤:

1.在运行中输入cmd。

2.在cmd界面中输入sqlplus/nolog进入sql*plus。

3.以dba身份连接数据库conn sys/你设定的密码 as sysdba。

4.输入:shutdown immediate。

5.把备份的文件手工逆拷贝到相对应的oracle目录中。

6.在命令窗口中sql>光标处输入:startup。

注:如无法登录EM,请重启oracle服务。以上为正常本机恢复过程。如果异地恢复只执行以上步骤,数据库的主机连接字符串则会是备份机器的主机名。所以我们在异地恢复时除了正常恢复步骤还要重建EM。

重建EM步骤:

建议关闭下EM服务。

1.删除EM

A.在cmd命令窗口输入:emca -repos drop

B.在接下来的信息中按自己的数据库信息输入。

2.创建EM

A.在cmd命令窗口输入:emca -repos create

B.在接下来的信息中按自己的数据库信息输入。

3.配置EM

A.在cmd命令窗口输入:emca -config dbcontrol db

B.在接下来的信息中按自己的数据库信息输入。

关于Oracle数据库冷备份异地恢复的知识就介绍到这里了,希望本次的介绍能够带给您一些收获,谢谢!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17252115/viewspace-730894/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-11-24

  • 博文量
    798
  • 访问量
    3143593