ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 更改Oracle数据库表的表空间

更改Oracle数据库表的表空间

原创 Linux操作系统 作者:zhpxw_123 时间:2009-01-05 15:24:56 0 删除 编辑

更改Oracle数据库表的表空间

  来源:中华培训网  Oracle频道

  在Oracle数据库管理系统中,创建库表(table)时要分配一个表空间(tablespace),如果未指定表空间,则使用系统用户确省的表空间。
  在Oracle实际应用中,我们可能会遇到这样的问题。处于性能或者其他方面的考虑,需要改变某个表或者是某个用户的所有表的表空间。通常的做法就是首先将表删除,然后重新建表,在新建表时将表空间指定到我们需要改变的表空间。如果该用户已经保存了大量数据,这种办法就就显得不是很方便,因为有大量数据需要提前备份出来。下面介绍一种利用数据库的导出/导入功能来实现重新组织数据库表空间的方法。
  下面是一个简单的例子,假定要将用户db_zgxt下的全部表从表空间A转换到表空间B,具体步骤(在Oracle 8.0.5 for NT环境)如下:
1. 导出db_zgxt下的所有表(Dos控制台下)
EXP system/manage@kaifk WNER=syctest FILE=e:\Exp0104.DMP LOG=e:\Exp0104.LOG
EXP80 WNER=db_zgxt FILE=Exp0326.DMP LOG=Exp0326.LOG
  系统提示输入用户名和口令,回答完毕,系统就开始将db_zgxt下的所有表都导出到一个叫Exp0316.dmp的文件中。
2. 删除db_zgxt下的所有表(在SQL/PLUS中)
  可以采用批处理的方式删除掉db_zgxt下的所有表,生成批处理的语句如下:
select 'drop table '||user_tables||’;' from user_tables;
2. 采用导入参数 INDEXFILE导入db_zgxt用户下的所有表(Dos控制台下)
IMP system/manage@kaifk FULL=Y FILE=e:\Exp0104.DMP INDEXFILE=e:\db_zgxt.SQL LOG=Imp0104_1.LOG
IMP80 FULL=Y FILE=Exp0326.DMP INDEXFILE=db_zgxt.SQL LOG=Imp0326_1.LOG
  ......

  原文地址:http://oracle.peixunzhaosheng.net/topic2089.shtml

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17245609/viewspace-526790/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-01-05

  • 博文量
    2
  • 访问量
    1134