ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 图书综合管理系统VB源代码(源码大小6M)

图书综合管理系统VB源代码(源码大小6M)

原创 Linux操作系统 作者:hurcn3 时间:2009-01-05 15:33:29 0 删除 编辑

图书综合管理系统VB源代码(源码大小6M)

 
源码下载地址:http://www.huarw.com/bbs/X_AdvCom_Vip.asp?UserID=1 (精品源码有详细软件界面截图)

本站提供几百套大型商业源码,平均一元一套,火爆下载中......

QQ:283072、283672 EMAIL:web@hur.cn、jhwjeffrey@163.com TEL:见下面页面

选择华软网精品源码八大理由:http://www.huarw.com/hur/200811/1635418.html
 

    在二十一世纪这个被称为知识经济或信息的时代中,没有争议的结论是人的智力是最宝贵的财富。信息化的社会是学习的社会,是终身学习的社会。如今,越来越多的人更加注重知识的积累、能力的培养。长春市明日科技有限责任公司是结合市场上图书管理软件缺乏,图书销量大等特点,从专业角度出发,开发和研制了图书馆综合管理系统软件。为了适应图书馆的管理需求,方便读者查询、借阅操作,对图书馆综合管理软件的流程作了周密的规化。系统的设计、开发和实施,使图书管理和发售的工作更加系统化、规范化、简单化、快捷化。说明,利用计算机管理系统,在实现传统的业务处理基础上,增加了图书、资金、流程等环节管理,实现传统的编目、典藏、流通和管理等环节,以提高图书管理水平。由于图书管理系统涉及工作流、资产流、数据存储等多方面的问题,所以在实现时数据库上采用以图书结算表和图书编目信息为核心;功能上采用以图书管理的流程为基础划分阶段,每个阶段又划分成功能相对独立的若干模块,将功能模块分配给不同操作用户,实现了整个图书馆综合管理系统。
    图书馆综合管理系统软件适用于单位图书馆,学校图书馆,图书租借机构的超级图书管理软件,是您管理图书的最佳帮手。方便借书、还书、查找等操作。方便添加图书、管理图书、管理用户。提供完善的借书和还书操作,完全独立的数据库系统,数据管理为您提供:借阅管理、入库管理、销售管理、库存管理及其书目管理。
    图书馆综合管理系统在实施后,应能够达到以下目标:
    ● 实现多点操作的信息共享、相互之间的信息传递准确、快捷和顺畅。  
    ● 系统采用人机对话方式,菜单提示,界面美观友好、信息查询灵活、方便、快捷、准确、数据存储安全可靠,实现了开架借书,加强了图书流通管理。  
    ● 提供完善的借书和还书操作,完全独立的数据库系统。  
    ● 系统最大限度地实现了易安装性、易维护性和易操作性。   
    ● 数据保密性强,记录数据只能由本人及上级查询,每个用户权限可设置级别级,有利于用户安全操作使用。   
    ● 系统有严格的纠错功能,对用户输入的数据,系统进行严格的数据检验,尽可能排除人为的错误。  
    ● 内部业务操作数据量大、处理时效性强。  
    ● 系统基于大型数据库开发、运行稳定、安全可靠。
    在操作及性能上要求是:在实现上应注意时效性和操作的简单方便性;对于关键性数据,如图书条码应实现自动查找、正确性验证等功能;对于查找等环节需要大量数据处理的,在实现时效上应无明显等待;对于验收、编目、典藏、流通等应考虑最少输入,特别对于流通环节,应尽量做到只凭条形码扫描器可以完成全部操作,在相应时间上无明显等待;多种查询方法能够使用户快速的查询到最关心的信息,还采用了分类、自动编码等方式将数据规范化管理,对于查询结果应提供最新的数据。
    用户进入系统前首先要进行系统登录,需要输入用户名和密码,用这些信息可识别用户的身份及软件的操作权限。系统登录操作步骤:单击ListView中的图像,系统自动显示图像所属用户名,用户在"密码"输入框内录入与用户名所匹配的密码,单击"确定"按钮,进入系统主界面。如果密码录入不正确,则系统会弹出"密码错误,请重新输入密码"对话框,单击"确定"按钮,光标重新定位于"密码"输入框。需注意的是,密码如果录入不正确,无权对该软件进行操作。单击"退出"按钮,退出系统登录界面。  用户进入系统后,可对系统进行权限操作。

    图书馆综合管理系统软件可分为六大部分:【基础信息管理】【图书管理】【书目管理】【借阅管理】【系统管理】【系统维护】【帮助】。
    从功能结构上大致可分成26个模块:
    ★【基础信息管理】:〖图书类别管理〗、〖图书存放位置〗、〖读者类别管理〗、〖读者信息管理〗。
    ★【图书管理】:〖图书入库管理〗、〖入库查询〗、〖图书销售管理〗、〖销售查询〗、〖库存查询〗、〖库存上限下限设置〗、〖库存预警〗。
    ★【书目管理】:〖目录录入〗、〖目录查询〗。
    ★【借阅管理】:〖借书管理〗、〖还书管理〗、〖借书查询〗、〖还书查询〗、〖借书超期〗。
    ★【系统管理】:〖操作员设置〗、〖密码设置〗、〖操作员级别设置〗、〖权限管理〗。
    ★【系统维护】:〖系统初始化〗、〖数据备份〗。
    ★【帮助】:〖帮助〗、〖关于〗。
    【基础信息管理】/【图书类别管理】:单击【添加】按钮,系统自动生成3位数的类别编号,用户在"类别名称"文本框中录入类别信息。单击【保存】按钮,保存类别信息设置。单击【取消】按钮,取消本次添加操作。单击下表中的单元格所对应的图书类别信息,单击【删除】按钮,完成删除图书类别信息的操作。        
    【基础信息管理】/【图书存放位置】:单击【添加】按钮,系统自动生成3位数的位置编号,用户在"存放位置"文本框中录入图书存放位置信息。单击【保存】按钮,保存图书存放位置设置。单击【取消】按钮,取消本次添加操作。单击下表中图书存放位置信息单元格,单击【删除】按钮,完成删除当前图书类别信息的操作(当前信息即表格指针所指定的记录信息)。单击【退出】按钮,关闭该界面,返回到系统主菜单。
    【基础信息管理】/【读者类别管理】:单击【添加】按钮,用户需在"类别名称"下拉列表框中选择图书类别,并设置收费标准,即每年所付费用。在"期限"下拉列表框中设置类别期限,同时可为读者类别录入备注信息。单击【保存】按钮,保存读者类别信息的设置。单击【取消】按钮,取消本次添加操作。单击下表中的单元格所对应的读者类别信息,单击【删除】按钮,完成删除当前指针所指定的读者类别信息操作。
    【基础信息管理】/【读者信息管理】:单击【添加】按钮,用户需按界面提示完成读者信息管理的录入。待叙。
    【图书管理】/【图书入库管理】:用户单击【登记】按钮,系统自动生成16位的入库票号,入库日期为当前系统日期。用户需"经手人"后的文本框中录入经手人名称。如果是初次使用本软件,接下来的操作就要求用户按照表中的字段信息如实的录入图书的基本信息。如果库存中已有该图书的信息,则只需录入图书编号,即可获取图书的基本信息。在图书入库的操作过程中,系统会自动累加入库品种数及合计数量,并自动汇总合计金额。单击【保存】按钮,保存本次添加操作。单击【取消】按钮,取消本次添加操作。单击【退出】按钮,退出图书入库管理界面。如【登记】按钮,可直接按键盘上的【Alt】+【D】键。即可进行图书入库操作。
    【图书管理】/【入库查询】:入库查询管理界面主要是完成入库图书的查询、删除、打印操作。该界面可通过三种查询方式(日期查询、条件查询、综合条件查询)查询入库图书的相关信息,并自动统计汇总图书的入库品种、入库数量、入库金额。一、用户选定日期前的复选框,通过迷你日历选择图书入库的起始日期。单击【查询】按钮,将查询出该时间段的图书入库信息。二、选中条件复选框,单击查询对象下拉列表框(如:图书编号),选择查询对象;在第二个下拉列表框中选择查询方式,在文本框中录入查询内容。单击【查询】按钮,即可查询符合该条件的图书信息。三、选中日期及查询条件复选框,同时选定或录入查询条件值,单击【查询】按钮,获得查询结果。单击【删除】按钮,即可删除入库信息表中的当前记录信息。单击【打印】按钮,即可打印出符合查询条件的入库信息。单击【退出】按钮,关闭入库查询界面。支持快捷键操作。
    【图书管理】/【图书销售管理】:用户单击【登记】按钮,系统自动生成16位的销售票号,销售日期为当前系统日期。用户需在文本框中录入经手人名称。录入图书编号或通过扫描仪获取图书的条形码,即可获得图书的基本信息。在图书销售的操作过程中,系统会自动累加销售品种数及合计数量,并自动汇总合计金额,选择"折扣"价后,系统自动计算折后金额。单击【保存】按钮,保存本次操作。单击【取消】按钮,取消本次操作。单击【退出】按钮,退出图书销售管理界面。本界面支持快捷键操作。如【登记】按钮,可直接按键盘上的【Alt】+【D】键。即可进行图书销售登记操作。
    【图书管理】/【销售查询】:销售查询管理界面主要是完成销售图书的查询、删除、打印操作。该界面可通过三种查询方式(日期查询、条件查询、综合条件查询)查询销售图书的相关信息,并自动统计汇总图书的销售品种、销售数量、销售金额。一、用户选定日期前的复选框,通过迷你日历选择图书销售的起始日期。单击【查询】按钮,将查询出该时间段的图书销售信息。二、选中条件复选框,单击查询对象下拉列表框(如:图书编号),选择查询对象;在第二个下拉列表框中选择查询方式,在文本框中录入查询内容。单击【查询】按钮,即可查询符合该条件的图书信息。三、选中日期及查询条件复选框,同时选定或录入查询条件值,单击【查询】按钮,获得查询结果。单击【删除】按钮,即可删除销售信息表中的当前记录信息。单击【打印】按钮,即可打印出符合查询条件的销售信息。单击【退出】按钮,关闭销售查询界面。支持快捷键操作。
    【图书管理】/【库存查询】:库存查询管理界面主要是完成删除、打印、查询库存信息的操作。用户可按不同字段、不同条件查询库存图书的相关信息,并自动统计汇总图书的库存品种、库存数量、库存金额。单击查询对象下拉列表框(如:图书编号),选择查询对象;在第二个下拉列表框中选择查询方式,在文本框中录入查询内容。单击【查询】按钮,即可查询符合该条件的图书信息。单击【删除】按钮,即可删除库存信息表中的当前记录信息。单击【打印】按钮,即可打印出符合查询条件的库存信息。单击【退出】按钮,关闭库存查询界面。支持快捷键操作。
    【图书管理】/【库存上限下限设置】:库存上限下限设置界面主要是设置针对图书库存的上下限进行预设,用户可按不同字段不同条件对查询图书的库存信息及图书的上下限。该界面支持快捷键操作。那么用户如何设置图书的上下限呢?只需在该图书所对应的"库存上限"及"库存下限"单元格录入其数值,即可完成该操作。
    【图书管理】/【库存预警】: 该模块对滞销图书和畅销图书特别有效。用记即可设置某一图书的库存上限预警,又可设置某一图书的库存下限预警。用户选中"库存上限预警"单选按钮,即显示出库存中的滞销图书,选中"库存下限预警"单选按钮,即显示出库存中的畅销图书。预警的库存信息以红字显示,并提示用户马上销售或进货!
    【书目管理】/【目录管理】:用户单击"书名"下拉列表框,选择图书对象,系统自动调出该书的库存信息,如:出版社、作者、图书类别、存放位置。用户只需要目录列表栏中录入该图书的目录、页码及备注信息,单击【保存】按钮,完成图书目录录入操作;单击【取消】按钮,取消本次添加操作;单击【退出】按钮,关闭图书目录录入界面。该界面支持快捷键操作。
    【书目管理】/【目录查询】:该界面支持两种查询方式,一种可按图书类别进行查询;操作步骤如下:选中"图书类别"复选框,在其后的下拉列表框中选择图书类型即可。另一种可按不同字段、不同条件对图书目录进行查询。操作步骤如下:单击第一个下拉列表框(例:书名)选择查询对象,在第二个下拉列表框中选择查询方式,在文本框中录入查询内容。单击【查询】按钮,系统在完成目录查询操作的同时,自动汇总目录记录条数。
    【借阅管理】/【借书管理】: 用户单击【登记】按钮,系统自动生成16位的借书票号,借书日期为当前系统日期。用户凭选取"书证号"获取借书人姓名,并在文本框中录入经手人名称。用户通过扫描条形码,即可获取图书的基本信息。在借书的操作过程中,系统会自动累加借书品种数及借出数量,并自动汇总借出金额。单击【保存】按钮,保存本次添加操作。单击【取消】按钮,取消本次添加操作。单击【退出】按钮,退出图书借阅登记界面。
    【借阅管理】/【还书管理】: 用户单击【登记】按钮,系统自动生成16位的还书票号,还书日期为当前系统日期。用户凭选取"书证号"获取还书人姓名,并在文本框中录入经手人名称。用户通过扫描条形码,即可获取图书的基本信息。在还书的操作过程中,系统会自动累加还书品种数及还回数量,及其还回金额。单击【保存】按钮,保存本次添加操作。单击【取消】按钮,取消本次添加操作。单击【退出】按钮,退出图书借阅登记界面。
    【借阅管理】/【借书查询】: 用户可按不同字段、不同条件查询借书信息。单击"借书人"下拉列表框,选择查询对象,在文本框中录入查询内容。单击【查询】按钮,即可查询出相对应的借书信息。同时系统自动汇总借出的品种数、借出数量及借出金额。
    【借阅管理】/【还书查询】: 用户可按不同字段、不同条件查询还书信息。单击"还书人"下拉列表框,选择查询对象,在文本框中录入查询内容。单击【查询】按钮,即可查询出相对应的还书信息。同时系统自动汇总归还的品种数、归还数量及归还金额。
    【借阅管理】/【借书超期】: 用户单击【超期提醒】按钮,系统自动将汇总出所有借阅日期超过"到期日期"的记录,以提醒管理员及时上报,同时该界面显示系统当前日期。
    【系统管理】/【操作员设置】: 用户单击【添加】按钮,系统自动生成2位数的操作员编号,用户需按提示录入操作员姓名、密码,为防止密码输错输重,系统提示了密码确认的功能。用户需在"级别设置"下拉列表框中选择操作员的权限级别,其中每一个权限级别对应一个头像,例如:系统管理员对应头像9,如果用户勿选,系统会弹出对话框给予提示。单击【确定】按钮或按快捷键【Alt】+【O】键,保存本次密码更新设置;单击【取消】按钮,取消本次添加操作;单击【退出】按钮,关闭操作员设置界面。该界面支持快捷键操作。
    【系统管理】/【密码设置】: 用户单击"操作员"下拉列表框选择操作员姓名,在"原密码"文本框中操作员的原始密码,在"新密码"文本框中录入要即将更新的密码,单击"确定"按钮或按快捷键【Alt】+【O】键,保存本次密码更新设置;单击"取消"按钮,取消本次操作。该界面支持快捷键操作。
    【系统管理】/【操作员级别设置】: 单击"操作员列表"下拉列表框,选择"操作员姓名",单击"级别设置"下拉列表框,选择操作员的权限级别,单击"头像设置"下拉列表框,为操作员设置头像,单击【确定】按钮,操作员级别设置更新完毕。单击【退出】按钮,关闭该界面。
    【系统管理】/【权限设置】: 用户单击"操作员级别"后的下拉列表框,选择操作员权限级别,在"操作员列表"ListView表中选择操作员名称,在"权限设置"栏中为操作员设置使用权限,复选框划"√"为操作员享有的权限;同时用户可通过【全选】或【全不选】按钮,快速选取操作员权限复选框。设置完成后,单击【确定】按钮,操作员的权限设置完毕。单击【退出】按钮,关闭权限管理界面。
    【系统维护】/【系统初始化】: 系统初始化功能将会对选中的基础数据或业务数据做数据库清空操作(★请谨慎使用)。建议用户在使用本功能模块前进行数据备份。数据备份的帮助信息请参看下一页。系统初始化是指对初次应用该软件的用户对某业务数据或基础数据的数据库清零的功能模块。用户在使用该软件时,如果想清除某个模块的数据信息,该模块将帮你完成这个操作。只有享有该权限的负责人或系统管理员有权使用此模块。用户单击【开始】按钮,界面中各功能模块处于可用状态。用户在"业务数据"或"基础数据"的复选框中,可以选择所有清空的数据项(可单选或多选),单击【初始化】按钮,选中的数据项所对应的数据表中的数据将被清空。(★在这里,再次提醒用户周密使用本模块,最好在使用系统初始化模块前将进行数据备份。)单击【退出】按钮,退出系统初始化界面,返回到系统主菜单。
    【系统维护】/【数据备份】: 数据备份的模块功能对企业的运作十分重要。用户的稍一疏忽会导致数据的丢失,会给企业的经济效益带来了无法估量的损失。本系统具有安全的数据库备份方案,简单易用数据备份为用户解决了这个弊病,只要用户定期将数据备份,会将用户不甚丢失的数据按源路径恢复。★数据备份的操作步骤:选中"数据备份"单选按钮,用户在"请选择数据库文件"的下拉列表框中选择数据所要备份的路径。用户所选路径在界面下方将做跟踪显示。(路径:"盘符:\文件夹名称",例如:"E\VB图书管理系统\books.mdb"。)单击"数据备份或数据恢复"按钮即可完成备份操作,系统会提示"数据已备份完毕"对话框。备份的文件名称将以备份卡的形式显示在右侧的列表中。用户单击【退出】按钮或按快捷键【Alt】+【E】键,返回到系统主菜单。★数据恢复的操作步骤:选中"数据恢复"单选按钮,在"备份卡列表"中选择要完成数据恢复的数据备份卡(★备份卡是以日期进行命名的,用户直接选择具体某一天的数据需要恢复,直接单击该日期的备份卡即可)。单击【数据备份或数据恢复】按钮即可完成恢复操作,系统会提示"数据已恢复完毕"对话框。用户单击【退出】按钮或按快捷键【Alt】+【E】键,返回到系统主菜单。
    【帮助】/【关于】:用户单击主菜单【帮助】菜单下的【关于】子菜单选项,进入图书馆综合管理系统关于界面,浏览本软件的名称、版本号、操作环境及开发环境。单击【系统信息】,进入系统信息界面,方便用户查看系统的相关资料。用户单击【确定】按钮,返回到系统主菜单。
    图书馆综合管理系统软件采用目前通用的编程语言VB6.0开发而成,结合图书管理方式进行的精心设计、系统架物清晰、界面美观友好、操作简捷、可靠性强,系统集进销存于一体化,最大限度的实现了企业日常运作的全面自动化管理,是企业进行电脑信息化管理的理想选择。 图书馆综合管理系统的应用,可使管理人员从事繁琐的杂物工作中解脱,真正从事图书管理工作,同时带动企业步入现代化的管理阶段,节省大量人力、物力和财力,完全实现了以管理化为一体的新模式。您购买了我们的产品,不仅投资小,见效快,更重要的是购买了一种全新的经营管理理念;购买了一套能提高企业的生存能力和竞争能力的新方法,购买了一种在商海中制胜的"法宝"。图书馆结合管理系统软件,将伴随您在商海中披荆斩棘,勇闯前方。是商海娇子实业家打市场,搞开发的成功之路。请相信,您的选择不会错!!!长春市明日科技有限责任公司恭祝你的企业伴随着图书馆综合管理系统软件的应用增增日上,一帆风顺!!!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17245349/viewspace-526797/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-01-05

  • 博文量
    61
  • 访问量
    108627