ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 公有云为何水土不服?

公有云为何水土不服?

原创 Linux操作系统 作者:chenliangqiao 时间:2011-03-07 12:18:27 0 删除 编辑
公有云在中国水土不服 私有云或成企业宠儿
私有云和公有云都是云计算服务的模式。公有云是云计算服务提供商为公众提供服务的云计算平台,理论上任何人都可以通过授权接入该平台。公有云可以充分发挥云计算系统的规模经济效益,但同时也增加了安全风险;私有云则是云计算服务提供商为企业在其内部建设的专有云计算系统。私有云系统存在于企业防火墙之内,只为企业内部服务。与公有云相比,私有云的安全性更好,但成本也更高。云计算的规模经济效益也受到了限制,整个基础设施的利用率要远低于公有云。从理念和技术上来看,二者可以说各有千秋。但结合国内的现实情况,笔者认为,公有云在中国会有些水土不服,私有云将会成为企业的宠儿。
公有云为何水土不服?
首先,云计算要取得用户的认可,软肋就是安全问题,而这恰恰是公有云的劣势。公有云服务的安全性无法满足企业对数据安全的需求,特别是对大型企业而言。因为公有云一般都放在服务商的数据中心中,也就是企业的防火墙之外,企业失去了对数据的控制权,安全性从源头上就无法保证。而对企业来说,业务数据是企业的生命线,不能受到任何危害。而且,从可用性方面来看,公有云由于规模上的超负荷,更容易出现故障,难以赢得企业的信赖。
再结合中国的现实情况来看。目前中国企业的信息化程度不高,无法和美国等一些发达国家比。能够接受云计算并使用云计算的往往是一些大企业,对这企业来说,数据安全通常被看得异常重要,公有云自然会被大多数企业拒之门外。更严重的问题是,目前有能力提供公共云服务的大多是微软、Google、Amazon之类的外国企业,政府自然会从政策等方面出发鼓励发展国内的云计算,发展私有云,有能力之后演化为公共云对外提供服务。如此一来,公有云自然水土不服。
云计算是必然的趋势,其优势也不用在此提及。公有云水土不服,“云”化的大任理所当然的落在了私有云的头上,私有云或将成为企业在云计算时代的宠儿,这是因为:
(1)    在安全性上私有云更让企业放心。因为企业建立私有云,可将业务和数据放在防火墙内,并能掌握业务数据的控制权,这从安全方面来讲和传统的B/S应用几乎没有任何区别。
(2)    构建私有云,可以充分利用现有的软硬件资源,并保持更好的兼容性。
(3)    私有云对企业现有IT流程的影响小,这更符合企业的管理需求,因为流程是企业管理的核心。
技术日新月异,市场变化万千,公有云和私有云,谁将走进企业IT,谁将成为云计算时代的主角,谁将在未来的企业信息化过程中独占鳌头,让我们拭目以待。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17237043/viewspace-688551/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: C++0x FAQ中文版
请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2009-01-04

  • 博文量
    69
  • 访问量
    509883