ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 成绩单:Windows 7 - XP模式成绩不及格

成绩单:Windows 7 - XP模式成绩不及格

原创 Linux操作系统 作者:chenliangqiao 时间:2009-05-07 16:58:17 0 删除 编辑
用了Windows 7的XP模式已经有好几天了,现在我准备给出我的定论:它得分为F。
请不要误解我的意思。XP模式的想法确实是很有用的,并且微软最终确实接受了这么一个事实,即允许用户可以把旧版Windows作为新版操作系统许可协议的一部分如常使用。
但是呢,在XP模式中有一些问题,以下是我要指出的XP模式的6个问题,它们使得我给XP模式打分为不及格。 1、无有效的途径来管理XP的安装过程
如果你曾经用过一些像VMware Workstation那样的商业软件,那么就会发现这个XP模式相当简陋。XP模式并不提供可以让你到克隆虚拟系统 或者创建快照的工具。虚拟化系统的最好的地方是,当出现问题的时候你可以采取措施去对其保护维护,而XP模式并不提供这些工具。

2、XP模式意味着,要管理两个操作系统

这是个严重的问题,有哪个企业想让自己处于不得不支撑一夜之间机器数目翻倍的情况?转换到Windows 7的人并想利用XP模式的时候就会发现自己处于这样的情况。
其实如果XP模式附带这些能够管理XP安装的工具,情况就不会那么坏了,但目前不是。

3、XP模式访问主系统实在太频繁了
虚拟化的其中一个好处是,虚拟系统是和主机系统分开的。也就是说,虚拟系统机便受到了恶意软件的攻击,主机系统也安然无恙。
但对于XP模式的虚拟化XP而言,这个虚拟系统看起来是直接访问主机系统的文件系统(而不是VHD虚拟硬盘文件)。从安全角度来看,这意味着你不得不同时保证两个操作系统的安全。

4、增加了安全负担

对于某些情况来说,保证两个操作系统的安全即意味着,不得不同时为两个操作系统添加安全防护软件。
在这个问题上并不只是花钱,还要同时保持软件的更新升级,而不只是关注两个安全软件在同一个系统上的性能开销。

5、大量的硬件麻烦
为了运行XP模式,你必须具备支持虚拟化技术的CPU。换句话说,那就是附带Intel VT-x的Intel CPU,以及附带AMD-V技术的AMD CPU。而即使你有了符合的CPU,也还得有兼容此特性BIOS支持。如果没,那就自己慢慢找去买一个吧。
就算具备了符合的CPU和对应的BIOS,虚拟化技术有可能在BIOS仍然是关闭状态的,然后这需要自己摸索手动开启……

6、为的是什么?

如果你的公司目前需要XP模式,那么转换到Windows 7又是为了什么呢?……特别是你现在只能单独使用XP。是不是只是为了避免所有的麻烦、不确定 因素、花费以及继续坚持使用XP?毕竟,不管用不用XP模式,XP的扩展支持仍然会在2014年停止,使用XP模式暂时会是最好的过渡方案。
这个理由的另一面是,如果企业正乐意大量使用虚拟化技术,还想更换操作系统,为什么不更换为Linux?或者Mac?先来明确一点,我不是轻率地说这些话,我深知也许你会遇到麻烦,但如果你正计划使用这虚拟模式,为什么要用Windows作为主系统?
我不想给XP模式打F分,因为感觉到微软的用心确实是对的。但问题在于,这有些人对于“我爱XP”这个事情会条件反射,这样带来的麻烦比解决实际问题会更 多。如果只有XP可以运行旧软件而不需要重新编译这些软件,那么Vista或者Windows 7也是无能为力的,现在是接受这么一个事实的时候了:解决 这些问题需要不止一种办法。

虚拟化XP花费你的时间,但不会维持多久,因为2014年4月中旬离我们并不遥远,这意味着不会有更多的XP安全补丁(如果你觉得2014年是很遥远的话,那么你想想你还能用XP用多久)。微软应该尽量引导人们远离XP,否则这就是一个扩展支持的包袱了。

原文地址(英文):http://blogs.zdnet.com/hardware/?p=4303

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17237043/viewspace-594445/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2009-01-04

  • 博文量
    69
  • 访问量
    509865