ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [人件词话]序言--富有效率的项目和团队

[人件词话]序言--富有效率的项目和团队

原创 Linux操作系统 作者:chenliangqiao 时间:2009-01-04 16:54:45 0 删除 编辑

《人件》读书笔记


Productive Projects and Teams

序言
Peopleware,人件,在软件工程领域与人月神话齐名的经典作品。这两个本书,围绕一个中心问题,软件项目管理,阐述了他的两个不同方面,一个关注于软件项目本身,另一个则重点关注软件项目管理中的核心因素:人。这两本书常常被同时提及,被誉为软件项目管理领域的两朵奇葩。

在人件这本书的封面(中文版,清华大学出版社),印着这本书的口号:为开发人员伸张权利。按照以前看到的一些介绍,这本书不仅适合项目经理们阅读,也适合普通的开发者阅读。我在想,如果中国广大的劳苦程序员们都看了这本书,是不是会掀起一股程序员维权的风波。呵呵,拭目以待。

在开始之前,摘抄几段对这本书的赞誉(这似乎是国外的书籍的一个惯例):

微软成功的原因之一就是公司的所有经理都读过《人件》。我推荐软件经理每年重读一遍这本书。
——Joel Spolsky

近年来,软件工程领域的一个重大贡献是DeMacro和Lister在1987年出版的《人件》,我衷心地向我的读者推荐这本书。

——《人月神话》第19章

这是我一直喜爱的软件工程书籍。《人间》正确指出软件工程是针对人,而不是针对技术。它看到在软件开发工程中“人”的许多方面,并指出人并不是软件开发机器中简单的小齿轮。我强烈推荐这本书给从普通工程师到CEO的每一个人。

——Mark A.Herschberg

结合中国国情来看《人件》

以我以往的阅读经验来看,看一些从国外翻译引进的一些经典书籍,往往有一个问题要注意,那就是必须结合中国国情来看,来理解,来吸收这些书中的思想,这一点,在管理方面的书籍中尤其明显。

技术是无国界的,所以,从国外引进的纯技术书籍在理解上基本是没有多大困难的。C++ Primer在国外可以成为经典,翻译引进后,同样可以成为开发人员的最爱,成为他们的案头必备。

而在管理方面,更多的存在着人的因素在其中。一旦有人的因素存在,事情往往就变得复杂了。同样的管理理论,也许在国外适用,在国内就成为了员工散漫放任的理由;同样的管理方法,对一个公司试用,在另外一个公司却无法被员工接受。在我看来(并没有看到真实的案例存在,有待进一步佐证),一个国际化的大公司,例如Microsoft,IBM,往往同一个公司就存在多种不同的管理风格。在美国Google,公司非常尊重员工的个性自由,那么,在即将开张(已经开张?)的中国Google,无疑的,Google这种管理方式,也必将打上中国的烙印。

对待引进的管理经验,还是要坚持鲁迅先生的拿来主义,取其精华,去其糟粕(当然,也不尽是糟粕,可能是一些不适用的部分)。

结合中国的国情来看这些书籍。


那么,《人件》是关于软件项目中如何管理人这一核心资源的,我在阅读的过程中,也会结合我遇到的实际情况,来谈谈自己的看法。



Link URL: http://imcc.itpub.net/post/20778/191017

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17237043/viewspace-526529/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2009-01-04

  • 博文量
    69
  • 访问量
    510323