ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 一意孤行亚马逊----一个钓鱼疯子的巴西亚马逊之行( 3.九月19日 玛瑙斯城印象) 作者:咸水鱼

一意孤行亚马逊----一个钓鱼疯子的巴西亚马逊之行( 3.九月19日 玛瑙斯城印象) 作者:咸水鱼

原创 IT生活 作者:joneytin 时间:2007-09-07 13:45:20 0 删除 编辑
第二天一大早我就起来了,提了数码机直奔码头的鱼市场而去,昨天就在旅馆的客服部问明白了鱼市场的位置,其实很近,离旅馆步行也不过一刻钟的事儿。昨天爱德瓦尔多告诉我说亚马孙河里有超过2000种的淡水鱼类,而且其中极大部分都是世界上独一无二的物种,除了亚马孙河,在别的地方是找不到的。我既然准备要钓它们,当然先得认识它们一下,我对它们实在是充满了好奇心。
才早上六点钟,鱼市场的鱼摊儿就都摆出来了,一个个摊地看过去,真是大开眼界。
图片点击可在新窗口打开查看
这是淡水鲶鱼的一种,葡萄牙语名字叫卡帕拉利,据资料记载可以长到一米以上,体重可达25公斤,在亚马孙河的500种鲶鱼中,只能算是中等的身材,据说很好吃,在鱼市场里卖得比较贵,鱼肉是淡桔色的,和一种淡水三文鱼很相象。你们看它们肉滚滚的躺在桌案上,多吸引人,不过再看看卖鱼的老板,它们都会觉得自己很惭愧。[@more@]



图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看
在国内我们称这种鱼叫清道夫,因为它们总是在水体的最下层生活,吃别的鱼种不屑吃的残渣碎屑过活。在亚马孙河里清道夫有60几种,这种是体形比较大的,每条差不多有七,八两重。肉味如何不得而知,但卖得很便宜,想来好不到哪里去。但是这种鱼的生命力实在旺盛,卖的时候被砍了尾巴,砍了鱼鳍和棘刺,居然条条活蹦乱跳,是我在鱼市场里看到唯一的活鱼。图片点击可在新窗口打开查看
体形比鳊鱼还要扁平得夸张的巴古鱼,头和身体的比例严重失调,看上去非常滑稽。是亚马孙河里产量很大,价格和食用范围都很大众化的鱼,但奇怪的是我自始至终都没有钓到过一条。图片点击可在新窗口打开查看
亚马孙河里最有名的鱼,每个去巴西钓鱼人的梦中情人。英文名字叫 PEACOCK BASS ,翻译成中文就是孔雀鲈,是因为它们身上的斑斓色彩而得名,葡萄牙语念成是杜古那奈,在亚马孙河里有五个品种,色彩和花纹各异,最大的品种可以长到近20公斤。照片里的孔雀鲈是经冰冻过的死鱼,身上的颜色都消退了,您接着往下看会看到真正漂亮的孔雀鲈,而且是我自己钓的。
图片点击可在新窗口打开查看
达慕大,是亚马孙河的小型鱼类,猛一看上去以为是某一种清道夫,其实它倒是鲶鱼的一种,不注意看倒还真忽视了它嘴上那鲶鱼胡子。最奇怪的是它身上的鳞片,我敢打赌你一辈子都不会看到鱼鳞会长成这个样子的。

[图片点击可在新窗口打开查看
和巴古鱼同样产量大而大众化的鱼就是马德里香,最大可以长到1.5公斤,是一种上层鱼类,经常在水面活动,一来就是一大群,食性颇杂,什么都吃,其性质和国内的白条鱼很类似。能钓到的大多在25公分左右,鱼刺很多,巴西人不爱吃,时常被用来做鱼饵。

图片点击可在新窗口打开查看
大家一定认得这种鱼,在国内它是水族箱里的大明星,身价动不动就是上万块人民币,它的大名叫做龙鱼,也叫金龙鱼,从品种上区分,有金龙,红龙,青龙等,除了巴西,国内的来源多数来自于南洋和巴布亚新几内亚。台湾和香港人普遍认为养这种鱼可以替主人挡煞气,大陆人也跟着起哄,这一哄就把它的身价给哄上去了。可人家巴西佬把它放在鱼市场上卖,价钱也不过尔而,叫那些爱鱼一族看到,简直要当场吐血。我曾问过巴西佬,这鱼好不好吃,人家说刺太多,不好吃。
龙鱼的英文名字就不太雅了,叫 water monkey,翻成中文就是水猴子,这种鱼经常在水面缓缓游动,看到昆虫飞过或者停在水边的树枝上,会飞身跃起,在半空中把猎物咬到嘴里,真是神乎其技,令人拍案叫绝。
龙鱼的葡萄牙语名字听上去还比较柔顺,叫阿露娃尼亚,在亚马逊河里,最大的可以长到一米长,5公斤以上,只可惜在我钓鱼的那个地区,数量很少,我费尽心机都没有钓到一条。
图片点击可在新窗口打开查看
这种鱼在亚马逊河的名声并不亚于孔雀鲈,以前我算是孤陋寡闻,竟然会不知道它,到了巴西买了巴西的钓鱼杂志看,才知道人家可是名声不亚于孔雀鲈的亚马逊大明星,是亚马逊河里难得的基本吃素的善男信女,葡萄牙语的名字叫坦帕基。 坦帕基虽然是吃素的,但是野果水草竟然可以长成巨大的体形,三五公斤的算是鱼秧子,二三十公斤以上的才算是鱼,能登上钓鱼杂志的,动不动就是三四十公斤,绝对记录是1.4米长,88公斤,看到会把人吓得半身不遂。
这种鱼的名声另一半是来自于它们那恐怖的拉力,据说一条六十公分长的坦帕基,就可轻轻松松地把钓鱼人拖到水里去。
图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看
这是什么东西,大家不要以为这是半片生猪或者是半片牛肉,这千真万确是鱼,是一种叫做费洛丹的鲶鱼怪物,轻轻易易就长到2.5米,体重200公斤。看着这半条鱼,我苦着脸想了半天,假如我钓到这么一条鱼,我该怎么办,看来这种大怪物只有象天王版主这种传奇英雄才能来和它决一死战了。
鱼市场里的鱼数量确实不少,但是种类上却并不如我想象的那么多,我想卖鱼的摊贩可以解释这个问题,就和他们搭讪起来。我以前曾在非洲的莫桑比克呆过近两年,多少还会一点葡萄牙语,想不到巴西的葡萄牙语和非洲的葡萄牙语差别有那么大,听得我真是累死了,但多少还算可以勉强沟通。原来在亚马逊河上很多种鱼都是有季节性的,季节来时市场上到处都是,过了季节一条都找不到了。鱼市场隔壁就是肉市场,顺便也过去看一下,这一看就看出问题来了,照说亚马逊地区有的是鱼,但为什么鱼的价格要比肉还卖得贵呢?抱着这个问题又去请教鱼老板,想不到引来鱼老板们的一肚子牢骚。照他们说以前亚马逊河里有的是鱼,渔夫们早上离开玛瑙斯,就在附近作业,到中午就可以满载而归,但现在不行了,鱼越抓越少,越抓越远,甚至于今天出航,要到明天才可以返航。巴西的燃油又贵得出奇(差不多是墨西哥的三倍),渔民的作业成本越来越高,他们就抬高鱼的卖价,而政府怕引起人民不满,又不许渔民抬价,渔民一愤怒就发飙了,两个月前就组织了一次大罢工,要求政府发放燃油补贴,几百条渔船包围了商港,不许船只进出,闹到州渔业部长出来斡旋,老百姓好几天没有鱼吃。事情看上去似乎是燃油问题,事实上反映出来的却是亚马逊河渔业资源开始出现枯竭的迹象,我不是巴西人,却也很为亚马逊河担忧。
从鱼市场出来,对马路就是亚马逊河,河边上是有名的码头区。玛瑙斯地处亚马逊河的中心,四面八方都是河流,通往外界的公路很少,人民的出行大多利用水路,因此我在玛瑙斯没有看到有长途汽车站,那个熙熙攘攘的码头就等于是玛瑙斯的长途汽车站了。
从高高的河堤上沿着阶梯走下来,太阳刚刚升起,码头上已经是热闹非常,夜航的船刚*岸,一脸倦容的乘客提着行李急急忙忙往家里赶,那一边,准备开航的轮船已经在解着缆绳,乘客和送客相互招手,高声道别。我沿着码头慢慢地走着,看着一艘艘名字各异的轮船和上面标示的各自目的地和途经站,心里充满了遐想。它们都将开往亚马逊的腹地,每一个地名对我来说都是那么神秘和充满了诱惑,真希望有一天我能跳上其中一艘,消失在茫茫的亚马逊河上,永不回来。


图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看
玛瑙斯事实上处在亚马逊河的上游和中游的交汇点,亚马逊河的上游是两条大河所组成,一条叫索里摩艾河,人称白河,河水的颜色和世界上的其它河流没什么两样,发源于秘鲁高地,万吨海轮可以溯流而上三千七百公里,从大西洋直抵秘鲁的伊基托斯港,几乎横贯大陆到达安第斯山脉的东麓,这在世界上是独一无二的。另一条巨河叫内格罗河,又叫黑河,发源于哥伦比亚高地,一路上汇合了从热带雨林枯枝落叶下渗透出来的雨水,就像泡过的茶水一样,颜色非常怪异,浅的地方看象红茶,深的地方看上去象可口可乐。我将要去的水上营地,就在黑河的一条支流上。这两条大河在玛瑙斯附近交汇,就出现了河水一半白一半黑的奇观。
从码头回到旅馆,吃完早餐后在旅馆附近找了一辆计程车,和司机谈妥了价钱,让他全天跟着我,去办事情和观光。
先去银行换钱,人是英雄钱是胆,几千巴西里亚尔往钱包里一放,这才觉得真正是到巴西了。
接下来去绿色之旅办事处,爱德瓦尔多已经在等我了,签了合同交了钱,又和他们聊了一会钓鱼的事情。他们问我说你最想在亚马逊钓什么鱼呢?这倒问倒我了,其实我在杂志和电视里看到的,印象最深的就是三种鱼: 海象鱼比拉露库pirarucu,孔雀鲈杜古拉奈tucunare和食人鱼比拉尼亚piranha,其它还有什么鱼,真是广东话说的蒙查查。他们就笑了起来,爱德瓦尔多说,海象鱼嘛,根本就很难找了,几乎绝迹了,十年前就列为亚马逊的保护鱼类,别说钓不到,钓到了也得放,不然就犯法,要坐牢的。孔雀鲈嘛,有倒是有,但数目可是大不如前了,钓不钓得到要凭运气和本事,至于食人鱼,会钓到你怕。他介绍我说在玛瑙斯有一家由巴西籍日本人开的自然博物馆,里面有养在水族馆里的海象鱼,有时间的话倒值得去看一下,他抄给我了那家博物馆的名字和地址。
他说明天早上8点钟,他会来旅馆接我,动身去亚马逊雨林。
出了办事处,我问司机,当地有没有什么比较大一些的钓具店,他说有一家叫 SOLOPESCA的,我说咱们走。
和我想象的不一样,其实玛瑙斯其实并没有什么象样的钓具店,这家号称最大的钓具店,其实也没有什么大不了,本来还想和老板聊聊钓鱼的事,请他们给我些建议,想不到那老板是个非常内向的人,问三句,呐呐的答一句,聊不下去了,讪讪的买了一个抄网走人。
下午去了那家日本博物馆,看了水族馆里养的两条差不多有100多斤重的海象鱼,以前只有在电视里看到,现在看到活生生的海象鱼,一下子看得呆了。博物馆里还有许多雨林生物的标本,拍了一些照片,那些蝴蝶真漂亮啊,据说有些珍希的品种在国际黑市上能卖到4万美金一只,我的天!怎么这种好事总是轮不到我呀。
图片点击可在新窗口打开查看
这就是养在水族馆里的海象鱼

图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看
图片点击可在新窗口打开查看
博物馆里展出的一些亚马逊蝴蝶和昆虫标本,那些甲虫有拳头般大
下午多余的时间在市区看了看,建筑物大多很陈旧,只有市政府大楼看上去很光鲜,市政府大楼门前的五洲纪念碑,还保持了对玛瑙斯过去历史的骄傲的缅怀,在刻着亚洲的这个角度拍了一张照片。
图片点击可在新窗口打开查看
政府大楼前面的五洲广场

晚上在当地最有名的河鲜餐馆吃饭,在菜单上看到居然有海象鱼,我问那会讲点英语的经理,我说海象鱼不是保护鱼类吗,你们怎么可以卖呢,经理一脸莫测高深,说这是农场里养殖的,可以卖。真是这样吗?谁知道。点了一份,很好吃,有点象国内所产的螺蛳青鱼,肉细嫩而有弹性。
收拾了东西,早早上了床,想到明天就要去亚马逊雨林,就象是个明天一早要去钓鱼的菜鸟,兴奋得在床上折腾到半夜都睡不着觉。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17205/viewspace-968344/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-30

  • 博文量
    23
  • 访问量
    36101