ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > BDC CALL TRANSACTION USING... 调用批输入时的一些注意事项

BDC CALL TRANSACTION USING... 调用批输入时的一些注意事项

原创 Linux操作系统 作者:SAP骑士 时间:2009-04-23 11:39:15 0 删除 编辑
CALL TRANSACTION 'tcode' USING bdc_tab ... 是 ABAP 里提供的一个方便的执行批量输入的语句,使用它可以通过程序代码完成多个事务码的连续执行。

bdc_tab 这个批输入任务表的填写方式,网上有很多例子了,大家用到的时候可以搜索。用事务码 SHDB 可以生成填写这个表的内容,按照 ABAP 字典结构类型 BDCDATA 的定义对应填写就可以了。

下面详细介绍一下这种调用方式中的执行参数:

... { {[MODE mode] [UPDATE upd]}
    | [OPTIONS FROM opt] }
    [MESSAGES INTO itab] ... .

 

MODE 确定批输入的执行模式,有下面几个可选值:

执行模式   作用
"A" 显示所有输入屏幕,如果在 bdc_tab 中包含该屏幕的功能码,则会出现小窗口显示这个功能码。它也是默认值,如果指定不是下面的值,则都认为是 A。
"E" 只有在出现错误时才显示屏幕,用户可以修正数据,修正后程序可以继续处理。
"N" 不显示屏幕的静默模式。如果到达被调用事务的断点,则系统处理终止,并设置一些系统字段。sy-subrc 为 1001,sy-msgty 为 "S"、sy-msgid 为 "00"、sy-msgno 为 "344"、sy-msgv1 为 "SAPMSSY3"、sy-msgv2 为 "0131"。
"P" 不显示屏幕的调试模式。如果到达被调用事务的断点,则系统自动转到 ABAP 调试器,这种方式主要用于调试过程。

 

UPDATE 确定批输入的更新模式,有下面几个可选值:

更新模式 作用
"A" 异步更新。被调用程序的更新按照没有指定 COMMIT WORK 语句和 AND WAIT 附加的方式执行。也就是说,数据更新被放到更新队列里,由另一个专门的更新进程执行,主程序一旦提交数据就继续执行,而不管提交的更新是否执行完成。这种 方式比较适合于用一个事务码大量更新指定数据,比如维护主数据等。
"S" 同步更新。被调用程序的更新按照指定了 COMMIT WORK 语句和 AND WAIT 附加的方式执行。也就是说,数据更新被放到更新队列里,由专门的更新进程执行,但是主程序会等到数据提交完成,返回结果信息后才继续执行。这种方式比较适 合于数据一致性要求比较高,多个不同事务码的连续处理。
"L" 本地更新。被调用程序的更新按照执行 SET UPDATE TASK LOCAL 语句的方式执行。也就是说,数据更新在主程序所在的进程中完成,主程序必定等到被调用事务完成才继续执行。

 

OPTIONS FROM opt 则用一个参考 ABAP 字典中结构类型 CTU_PARAMS 的结构数据对象来传递参数,CTU_PARAMS 结构包含了 MODE 和 UPDATE 两个参数,并且还包含其它参数,结构如下:

DISMODE:显示模式,其值对应于前面介绍的 MODE 参数;
UPDMODE:更新模式,其值对应于前面介绍的 UPDATE 参数;
CATTMODE:CATT 模式,有三个值:" "、非 CATT 模式;"N"、CATT 模式但不对每个屏幕进行控制;"A"、CATT 模式并对每个屏幕进行控制;
DEFSIZE:是否使用屏幕的定义大小,有两个值:" "、不使用屏幕定义大小,即显示给用户的屏幕跟普通运行时一样,根据用户窗口大小而自动扩展到全屏;"X"、使用屏幕定义大小,即只用源程序中固定的屏幕大小,无论用户窗口如何;
RACOMMIT: 英文原文(CALL TRANSACTION USING... is not completed by COMMIT),德文原文(COMMIT WORK ist kein Ende bei CALL TRANSACTION USING...),没看明白;
NOBINPT:调用事务码时,系统字段 sy-binpt 的值,有两个值:" "、在被调用事务执行时,系统字段 sy-binpt 的值为 "X";:"X"、在被调用事务执行时,系统字段 sy-binpt 的值为 " ";
NOBIEND:调用事务码完成后,系统字段 sy-binpt 的值,有两个值:" "、在被调用事务执行后,系统字段 sy-binpt 的值为 "X";:"X"、在被调用事务执行后,系统字段 sy-binpt 的值为 " "。

最后一个 MESSAGE INTO itab 是把执行过程中的消息都输入到内表 itab 中,itab 的结构必须是 ABAP 字典中结构 BDCMSGCOLL。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17204926/viewspace-591528/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-01-01

  • 博文量
    59
  • 访问量
    314666