ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 说说临时表空间Temp的异常胀大

说说临时表空间Temp的异常胀大

原创 Linux操作系统 作者:realkid4 时间:2011-08-08 22:20:46 0 删除 编辑

 

笔者接到一个做开发上线的兄弟电话,说正在试运行的系统存储过程突然变慢,而且偶然发现数据库的Temp表空间突然增加到20多G。这位兄弟不知道是不是与存储过程突然变慢有关,而且应该如何处理。

 

1、 Temporary Tablespace谈起

 

表空间(Tablespace)、段对象(Segment)、分区(Extent)和数据块(Block)是Oracle逻辑层面上最重要的几个概念。其中,表空间是各个逻辑层面顶层概念,也是与Oracle物理结构文件可以建立关系的重要环节。

 

 

SQL> select tablespace_name, contents, logging from dba_tablespaces;

 

TABLESPACE_NAME                CONTENTS  LOGGING

------------------------------ --------- ---------

SYSTEM                         PERMANENT LOGGING

UNDOTBS1                       UNDO      LOGGING

SYSAUX                         PERMANENT LOGGING

TEMP                           TEMPORARY NOLOGGING

USERS                          PERMANENT LOGGING

EXAMPLE                        PERMANENT NOLOGGING

 

6 rows selected

 

 

表空间从类型上有若干分类的方式,一种是按照“文件file”的大小,区别为small file tablespace和big file tablespace。另一种是按照表空间用途而定的。此种分类方法可以将表空间划分为持久化表空间(Permanent Tablespace)、Undo表空间和临时表空间(Temporary Tablespace)。

 

Temporary临时表空间是Oracle一种内部空间调控的产物。根据Oracle官方文档中的介绍,Temporary表空间主要是针对session会话自身的操作使用的。

 

当一个会话通过SQL或者PL/SQL将数据集合获取,进行大面积的sort或者group by操作时,会话会严重的消耗PGA资源。PGA是针对会话自身特有信息的一块内存区域,用于保存会话自身特有、无法与其他会话共享的信息。如果数据集很大,这样对内存PGA的资源消耗就会很大。Oracle在这个时候,就会采用类似操作系统虚拟内存技术的方法,从硬盘上借一块空间给PGA置换使用,缓解PGA的不足。

 

在使用Temporary表空间的时候,是系统自动完成的临时段segment对象创建和销毁。这个过程对用户会话而言是透明的。

 

临时表空间对应的文件就是临时文件temp file,在Oracle中可以使用dba_temp_files视图进行查询。

 

 

SQL> col file_name for a50;

SQL> select file_name, bytes/1024/1024, AUTOEXTENSIBLE from dba_temp_files;

 

FILE_NAME                                          BYTES/1024/1024 AUTOEXTENSIBLE

-------------------------------------------------- ---------------

D:\ORACLE\PRODUCT\10.2.0\ORADATA\ORCL\TEMP01.DBF               123 YES

 

 

通常,在系统创建的时候,Oracle会创建临时表空间Temp作为系统默认临时表空间Temporary Tablespace。而且,通常Temp表空间都是设置为支持自动拓展的。

 

2、 问题分析

 

回到那位兄弟的问题,简单归纳出来就是“系统中出现批作业缓慢的现象,发现临时表空间暴增”。

 

从上面我们对于Temp表空间的分析介绍,我们可以初步认为临时表空间的暴增是一个结果,而不是一个原因。或者说,至少是某个原因的结果。

 

什么意思呢?首先,Oracle文件有自动膨胀autoextend的功能,但是却没有自动缩减的能力。临时表空间容纳的对象,都是系统创建、管理的临时段对象。当会话结束、SQL命令结果返回的时候,临时表空间的内容是可以回收的。所以,Temp表空间的自动膨胀大小结果不是一个累积的效果,而是一个峰值效果。

 

Temp表空间增加到20G,说明在系统运行的某个阶段,由于会话并发或者其他的原因,引起系统内部排序、分组等PGA高消耗操作剧烈增加,瞬时超过了Temp原有的大小。从而引发Oracle进行Temp表空间的自动拓展,拓展到当前的大小。之后会话操作结束,临时段segment对象被回收,但是文件大小不会重新回收。所以导致了Temp表空间膨胀的事实。

 

那么,有什么样的原因可能导致出现瞬时Temp空间消耗高峰呢?几种可能的情况如下:

 

ü        系统本身特点。我们说最大使用Temp表空间的就是sort和group by操作。对一些OLAP、DSS系统而言,无论是进行报表生成还是数据整理汇总析取,都伴随着海量数据的sort或者group by。一般情况下的PGA设置是无法满足如此巨大的空间需求的,必然要消耗相当的Temp表空间。根据笔者的了解,一些数据仓库性质的系统对Temp的消耗达到几十上百G是很常见的;

ü        应用本身对SQL处理量失控。SQL是一种描述性语言,修改一条记录和修改一千万条记录的语句结构可能都是相同的。但是,对系统而言,两者的差异是天壤之别。比如,当我们尝试将获取到数据集合bulk collect到一个数组时候,要关注到可能的数据量规模。如果数据集合较小,一切都好说。但是如果数据集合达到百万级以上,那么瞬时百万条数据全部请求存放在PGA中,进而引起Temp的过量使用;

ü        第三方工具的使用。很多第三方工具,特别是带有数据分析处理的软件,通过专门的业务实体层封装SQL语句。一些时候,这种封装SQL进行连接、汇总时也会带来大量的Temp消耗;

 

3、 问题解决

 

经过沟通,确认系统发生的变更情况。在最近一段时间,系统安装了BO相关组件,多用户在反复同时生成报表的时候,可能会出现Temp消耗高峰的情况。

 

同时,观察应用系统的部分代码,存在SQL处理量未受控的情况,建议开发组根据工作进度情况进行重构处理。

 

至于说特定SQL执行时间过长,通过诊断(或者AWR、ASH)确定了问题SQL,进行执行计划修正后问题解决。

 

最后说说对当前系统临时表空间的处理。在使用BO的前提下,临时表空间胀大的情况也许是不可避免的。所以建议开发组从几个方面着手:

 

ü        借助AWR报告,确定究竟是BO造成的临时表空间使用量过高还是应用本身问题;

ü        如果确定是BO本身问题,可以确定一个基本的峰值。将临时表空间文件设置一个增长上限,不要关闭autoextend开关;

ü        如果是应用本身的问题,也不要轻易关闭autoextend开关。因为如果Temp表空间需要资源而无法分配,那么前端应用会产生异常报错;

ü        不断诊断和重构应用代码,加入处理量控制代码,力图做到每次处理的数据量存在可控上限。防止出现瞬时处理量胀大的情况;

 

4、 结论

 

这个案例,告诉我们两点思考之处:

 

ü        分清主次因果;数据库诊断调优是一项综合性强的技术。我们看到的大多是问题的表象,甚至是很奇怪的表象。这时候,我们就需要分析问题的根源,理清主次矛盾、孰因孰果,定位到问题的核心;

ü        分清轻重远近;很多性能问题的根源不是某个或者某几个SQL造成的,而是和开发过程中一些习惯和细节问题日积月累起来。这种情况下,修改重构是一个过程,不可能一蹴而就。所以,调优要从远近轻重的角度制定方案。首先让应用跑起来,支持生产。之后才是将问题一点点的解决。Oracle推出的outline等技术也就是这个含义。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17203031/viewspace-704440/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
求道~

注册时间:2010-11-30

  • 博文量
    545
  • 访问量
    7677481