ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [技术文章译文]推进下一个存储时代

[技术文章译文]推进下一个存储时代

原创 Linux操作系统 作者:realkid4 时间:2011-07-17 15:45:07 0 删除 编辑

By David Baum

 

原文来源:Oracle Magazine , Make the next storage move 

http://www.oracle.com/technetwork/issue-archive/2011/11-jul/o41analyst-398493.html

 

声明:本文版权完全属于原作者和Oracle Magazine所有。

 

 

选择适合的存储设备和方案,企业可以减少IT支出成本。

 

本期,Oracle Magzine将对话Benjamin S. Woo,一起来讨论当前存储技术的进展和企业如何制定有效的存储策略。Mr. Woo目前就职于国际数据公司(International Data Corporation IDC),是Worldwide存储系统的项目副总裁。

 

Oracle Magazine:我们如何制定系统的存储策略,来满足增长的数据需求呢?

 

Woo:有效的存储策略体现在两个方面,一方面是要能适应不断增长的数据量,另一方面要最大化单位投资存储量。为了制定出这样的存储策略,你首先要根据应用需求来平衡访问时间,衡量出系统的存储需求。目前可以供选择存储策略很多,比如高性能的固态硬盘(SSD);低速的大容量磁盘和磁带驱动器。我们需要对系统中数据的每阶段生命周期进行分析,包括数据初始化处理到最后归档。掌握这些能够帮助我们找到适合需求的正确存储方案。

 

 

Oracle Magazin:当前存储技术发展和应用的现状是如何?

 

 

Woo:技术发展还是从两个方向进行:容量和性能。性能方面的提升主要是借助SSD技术的突破。同时存储容量方面会随着Mult-TB SATA磁盘的推广而增加。我们已经能够在市场上买到每个存储单元存储3TB的磁盘。这些高存储容量的磁盘降低了电能使用,并且也提高了在单磁盘存储的数据容量。此外,我们也注意了闪存技术发展,一些高性能应用系统开始采用了闪存flash技术。

 

 

Oracle Magazine:目前,存储环境使用闪存技术最佳实践是什么?

 

 

Woo:闪存是一种性能导向的技术策略,不会取代其他类型存储策略。如果你希望最大化单位投资存储容量,闪存显然不是一个适合的策略。很多人使用容量来衡量性能,其实这是两个独立的衡量指标。IDC的研究表明,在大型企业中,闪存存储使用只占到了总存储量的百分之二到五。

 

 

Oracle Magazing:企业和组织如何衡量存储性能需求呢?

 

 

Woo:对初学者来说,不要只看设备说明书!纯粹的性能只是设备效用的一种度量方式。不同的应用使用目的,对应不同的存储驱动器类型。衡量自己的存储需求是最好的方法,在业务峰值时期进行I/O数量或者存储事务的统计。之后,根据这些数值作为性能需求寻找合适的存储介质类型。

 

 

Oracle Magazine:目前存储控制器方面的最新发展是什么?这些设备会给企业IT部门带来什么呢?

 

 

Woo:存储控制器开始应用多核、多CPU的技术。如今,很多单线程存储软件都被重写来适应多CPU环境,来提高性能。这种趋势下,存储控制器多核、多CPU化会变得非常有价值。比如,你可以让一个处理内核来进行所有RAID计算,一个内核来做NFS,同时几个内核来进行压缩解压工作等等。多线程技术给了客户投资很大的拓展空间。它可以帮助IT部门用统一的方式来管理多种存储功能。

 

 

Oracle MagazineOracle Exadata技术将一些数据库处理工作转移到存储层面。请问这对数据库和存储有什么好处?

 

 

Woo:像Oracle Exadata这样的系统,我们可以称之为基于目标的存储系统。因为这些系统提供了一种更加直接的关联,将存储的数据对象和数据价值的作用联系起来。在这个层面上使用数据库技术不仅仅可以显著的提升数据库查询的性能,而且可以让你存储自定义的元数据信息。比如,你可以将文件依据其目的和相关性标记为“个人”、“公共”或者“企业”。

 

 

Oracle Magazine:未来磁带存储技术的走势如何呢?

 

 

Woo:磁带并没有走向衰亡。磁带依然是现在保存离站、离线数据的最高效的方式。作为磁带的替代品,人们讨论过“慢速磁盘”和其他一些技术,来减少能源消耗并且最大化设备使用周期。但是,事实上如果长时间不需要的数据,卸载到磁带上,存放在数据信息库里是更加有效率的做法。磁带是一种很好的长期归档数据技术,能够可靠和低成本地对归档数据进行保存。

 

 

作者介绍: 

David Baumdavid@dbaumcomm.com)商业专栏自由撰稿人,现居于美国加州的Santa Barbara

 

行业介绍: 

IDCidc.com)是全球IT咨询提供商,涉足市场情报、咨询服务和IT、通信和消费技术相关市场的大事分析。

 

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17203031/viewspace-702394/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
求道~

注册时间:2010-11-30

  • 博文量
    545
  • 访问量
    7676343