ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 数据表创建参数介绍(一)

数据表创建参数介绍(一)

原创 Linux操作系统 作者:realkid4 时间:2011-02-26 23:41:08 1 删除 编辑

 

创建数据表create table是我们对数据库进行的常见操作。我们一般使用create table之后,指定了数据列信息和主键等约束信息,其他就交给Oracle使用默认值了。今天我们一起来看看这些默认值。说明:本片只关注一般数据表,临时表、聚簇、IOT等特殊类型暂时不考虑。

 

提取完整的DDL

 

首先我们需要提取出创建数据表的完整DDL语句,才能将Oracle提供的默认值们正确抽取出来。此处我们使用dbms_metadata.get_ddl方法。

//源数据抽取脚本

set serveroutput on size 10000;

set timing on;

 

declare

  c_ddl clob;

begin

  c_ddl := dbms_metadata.get_ddl('TABLE','DEPT','SCOTT');

 

  dbms_output.put_line(c_ddl);

end;

/

//输出结果

  CREATE TABLE "SCOTT"."DEPT"

   (    "DEPTNO" NUMBER(2,0),

    "DNAME" VARCHAR2(14),

    "LOC" VARCHAR2(13),

     CONSTRAINT "PK_DEPT" PRIMARY KEY ("DEPTNO")

  USING INDEX PCTFREE 10 INITRANS 2 MAXTRANS 255 COMPUTE STATISTICS

  STORAGE(INITIAL 65536 NEXT 1048576 MINEXTENTS 1 MAXEXTENTS 2147483645

  PCTINCREASE 0 FREELISTS 1 FREELIST GROUPS 1 BUFFER_POOL DEFAULT)

  TABLESPACE "USERS"  ENABLE

   )

PCTFREE 10 PCTUSED 40 INITRANS 1 MAXTRANS 255 NOCOMPRESS LOGGING

  STORAGE

(INITIAL 65536 NEXT 1048576 MINEXTENTS 1 MAXEXTENTS 2147483645

  PCTINCREASE 0 FREELISTS 1 FREELIST GROUPS 1 BUFFER_POOL DEFAULT)

  TABLESPACE "USERS"

 

 

上面是使用Oracle自带的源数据导出工具,对Scott用户下的数据表EMP进行提取的DDL语句。

 

 

注意:其上有两个片段(标注红色)是相似。这个要说明一下,我们建立一个数据表,在Oracle中要建立数据段data segment对象。同时,如果我们指定了主键,Oracle会自动为这个主键建立索引,索引是一种索引段index segment对象。所以,如果在建立数据表的时候,也指定了主键primary key,那么一共会生成两个段segment对象。

 

下面,我们对相似的代码参数片段进行分析。

 

1、PCTFREE 10 PCTUSED 40 INITRANS 1 MAXTRANS 255 NOCOMPRESS LOGGING

2、STORAGE

(INITIAL 65536 NEXT 1048576 MINEXTENTS 1 MAXEXTENTS 2147483645

  PCTINCREASE 0 FREELISTS 1 FREELIST GROUPS 1 BUFFER_POOL DEFAULT)

3、TABLESPACE "USERS"

 

 

代码段可以分为三个部分,下面分别进行介绍。

 

Part1、数据块Data Block与表属性部分

 

标注1部分表示是数据块结构和使用参数,以及我们的数据表在使用中的一些参数。

 

Oracle中,数据库逻辑结构被划分为“表空间Tablespace、段对象Segment、分区extent和块block”。其中,block是最小的结构对象。

 

ü        PCTFREE:为数据更新准备的“留白”

 

数据终究是要写入到数据块里面的。对数据表中的块block来说,都会依次填满行数据。而Oracle写数据表的顺序是首先找到一个空闲块,之后向空闲块中写入数据。

 

那么Oracle如何判断这个数据块是否非空闲呢?就是使用PCTFREE参数了,该参数是一个百分比值,默认为10%。如果一个数据块空闲的空间低于PCTFREE设定值,就认为这个数据块已经写满。会将这个块从空闲块的列表(FREELIST)上取下来。

 

那么,为什么要有这个参数?为什么要保留这10%呢?答案就是为了进行update使用。数据保存在数据行里,随着不断的更新,每行所占有的空间是一个不定的范围。在数据插入之后,如果发生存储空间增加(比如:varchar2类型字符长度变化),余下的10%就留作数据行空间延展使用。

 

那么,如果超过这个10%,还是不能装下数据怎么办?Oracle定位数据使用的物理rowid机制,实际上就是定位特定的数据行在某个数据块的第几个slot(槽)上。如果一个数据块再也装不下一些数据行,那么这些数据行就需要另找一个新的数据块进行保存。也就意味着这些行有一个新的new-rowid位置。但是,Oracle还会按照原来的old-rowid定位数据行。原来的数据块上,记录着该数据行的新位置new-rowid,再次找到新的数据行位置。这个技术过程就称为行迁移(row migrate)。

 

注意:我们要读一个数据行的内容。理论上希望访问的数据块越少越好,最好只有一个块。但是,如果发生行迁移,我们就不得不访问多个数据块才能得到数据。所以,行迁移是我们通常不希望看到的。解决的方法,就是保留一个适当的PCTFREE值。

 

 

选择合适的PCTFREE的值要根据系统的性质而定。如果是一个典型的OLTP系统,数据更新操作多,变化大。这时候就需要设置一个略大些的PCTFREE。相反,如果更新很少,大部分都是读操作,PCTFREE略小些也无碍。

 

 

PCTFREE意味着一种空间的闲置。如果需要进行某种数据表压缩,设置PCTFREE为0也是一种思路。

 

 

ü        PCTUSED:数据块的判定容量底线

 

刚才我们谈论PCTFREE的时候,介绍了Oracle在写入数据的时候,是将新数据写入到数据块中,直到认为已经满了后,再寻找新块写入。这个过程相反的是,如果一个过去写满的数据块,经过若干次删除后,会逐渐变空,那么什么时间点才能认为这个块是一个空闲块,能接受新的数据插入呢?

 

这就是PCTUSED参数的用途。如果一个数据块的使用容量低于PCTUSED设置的限制,那么就认为这个数据块已经空闲,可以放置回FREELIST列表中,作为空闲数据块接受新数据行的插入。

 

 

一般是不需要调节这个参数的,笔者认为,频繁的数据块空闲或者写满切换,是有损于数据库性能的。所以,设置默认的40%一般是可以接受的。对一些数据变化巨大,删除频繁的系统,这个参数可以配合PCTFREE统一筹划。

 

 

ü        INITRANS和MAXTRANS

 

初始事务INITRANS和最大事务MAXTRANS是在数据块级别的参数。Oracle行级锁是Oracle最大的特点之一。数据库事务的本质还是对数据块的修改,而事务的信息是记录在数据块头。

 

参数INITRANS的作用就是表示数据块上可以标记的初始事务数目。如果同时进行的事务数据量超过这个数量,事务数目可以增加,直到达到MAXTRANS的限制。

 

 

从性能角度看,我们不希望一个数据块同时进行过多的事务。因为这样起码意味着数据块过热。所以,建议设置一个合理的INITRANS。

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17203031/viewspace-688011/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
求道~

注册时间:2010-11-30

  • 博文量
    545
  • 访问量
    7744996