ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > JBOSS 配置及使用初步

JBOSS 配置及使用初步

原创 Linux操作系统 作者:erpbabaliya 时间:2009-01-08 23:36:12 0 删除 编辑


    JBOSS 推出 3.0.4 版本其实已经很久很久啦,可是呢,网上关于它的介绍就少得可怜,而且仅有的几篇介绍都并不完全正确,很多甚至是直接拷贝 jboss2.4.4 的相关内容。那些抄袭者没有想到,从 jboss2.4.4 到 jboss3.0.4 之间有很大的飞跃,甚至目录结构也不相同了,相关配置更不用多说,他们那些拷贝来的作品根本不能正确指导人们学习 jboss 。

    为了学习 jboss ,我想大多数人可能都要从 http://www.jboss.org 那里下载其本身的文档,如 3.x 版本就有文档 JBoss.3.0QuickStart.Draft3.pdf 来进行入门指导。但是令人万万没有想到的是, JBoss.3.0QuickStart.Draft3.pdf 文档中甚至也有错误的地方,完全按照它的指引,大家将会走弯路的。

    因此,结合我最近学习 jboss3.0.4 的经验,根据实际应用情况,总结出 jboss3.0.4 配置及使用初步文档,供大家参考和讨论。
 
    前提

    首先,你必须安装了 JDK ,版本为 1.3 以上,我使用的是 1.4 版本。并在 CLASSPATH 中设置 JAVA_HOME 环境变量为 JDK 安装目录。确保在你的机器上可以运行 JAVA 程序。

    安装及运行 jboss3.0.4

    在 jboss 自己的网站 http://www.jboss.org 下载 jboss3.0.4 ,有 jboss-3.0.4.zip 和 jboss-3.0.4_tomcat-4.1.12.zip 。后者是 jboss 和 tomcat 整合到一起的版本,这里主要介绍前者,既单独的 jboss3.0.4 。

    jboss 的运行很简单。将 jboss-3.0.4.zip 解压到本地硬盘的一个目录中。会有以下几个目录生成:

    bin

    放置 jboss 启动和停止的可执行脚本文件

    docs

    放置 jboss 的例子、测试脚本和各种脚本配置文件的 DTD

    lib

    放置 jboss 所需要的部分 jar 包文件

    client

    放置 EJB 客户端运行时所需要的 jar 包

    server

    放置各启动类型的服务器端 EJB 配置所需要的文件等。

    Jboss3.0.4 有三种启动类型,分别为 all, default, minimal 。如在 windows 平台下启动 jboss ,可直接启动 bin 目录下的 run.bat 既可。此时默认为以 default 形式启动,如需其它启动方式,则需要参数设置,如想以 all 模式启动,则运行 run.bat –c all 命令。至于三种启动模式的区别,无非就是启动的服务多少不同,具体请参照 JBoss.3.0QuickStart.Draft3.pdf 文档。该文档也有设置 jboss 启动为 windows 服务的一段,也可以参照,不过我按照它的做法尝试了一下,发现居然 jboss 的服务会占据 90% 以上的 CPU 资源 。

    正如大家所看到的, jboss 启动就这么简单,而且也不需要按照自己的机器额外进行其他配置。到这一步,大家都很爽吧。 OK ,让我们继续

    查看 JBOSS 端口

    这本来不应单独成为一章,但是,网上各资料和 JBoss.3.0QuickStart.Draft3.pdf 中都在这一部分对使用者进行了误导,我想在这里我有必要进行澄清。

    启动 jboss 后,我们可以查看 8080 端口,在浏览器地址栏中键入 http://localhost:8080 ,我们会发现一个错误页面,内容为“ HTTP ERROR: 404 / Not Found RequestURI=/ ”这是正常的,因为你根本就没有页面可以显示。

    在按照网上资料和 JBoss.3.0QuickStart.Draft3.pdf 的要求查看 8082 端口时,我们就会发现,根本和资料中讲述不一致了。 JBoss.3.0QuickStart.Draft3.pdf 中的原文是这样的:“ To check if JBoss is running please open a browser and enter http://localhost:8082 which will list all JBoss components running. ”但是,我们将会出现一个错误页面!并不是象它所说的会列出所有运行的 JBOSS 组件。经过查找,发现其实应该是 http://localhost:8080/jmx-console 。此点一定注意,否则会打击初学者学习 jboss 的兴趣的。我们通过这个页面进行对 JBOSS 的各服务的配置和管理。

    我们再查看 http://localhost:8083 会出现一个没有错误的空白页,正常,应该是这样。

    我们再查看 http://localhost:1099 会出现一大堆乱字符,当然,里面包含了你的 IP 地址等等类似的信息。 1099 是 jnp 协议监听名字服务的缺省端口, RMI 的缺省端口也是一样的。在 JNDI 中,我们需要用到此端口。

    OK ,基本端口信息就这些。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17198030/viewspace-533334/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-01-08

  • 博文量
    4
  • 访问量
    2734