ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 什么是OLTP和OLAP

什么是OLTP和OLAP

原创 Linux操作系统 作者:erpbabaliya 时间:2009-01-08 01:13:23 0 删除 编辑

当今的数据处理大致可以分成两大类:联机事务处理OLTP(on-line transaction processing)、联机分析处理OLAP(On-Line Analytical Processing)。OLTP是传统的关系型数据库的主要应用,主要是基本的、日常的事务处理,例如银行交易。OLAP是数据仓库系统的主要应用,支持复杂的分析操作,侧重决策支持,并且提供直观易懂的查询结果。

 

on-line transaction processing联机事务处理系统(OLTP),也称为面向交易的处理系统,其基本特征是顾客的原始数据可以立即传送到计算中心进行处理,并在很短的时间内给出处理结果。这样做的最大优点是可以即时地处理输入的数据,及时地回答。也称为实时系统(Real time System)。衡量联机事务处理系统的一个重要性能指标是系统性能,具体体现为实时响应时间(Response Time),即用户在终端上送入数据之后,到计算机对这个请求给出答复所需要的时间。

OLTP 数据库旨在使事务应用程序仅写入所需的数据,以便尽快处理单个事务。OLTP 数据库通常具有以下特征:
支持大量并发用户定期添加和修改数据。
反映随时变化的单位状态,但不保存其历史记录。
包含大量数据,其中包括用于验证事务的大量数据。
具有复杂的结构。
可以进行优化以对事务活动做出响应。
提供用于支持单位日常运营的技术基础结构。
个别事务能够很快地完成,并且只需访问相对较少的数据。OLTP 系统旨在处理同时输入的成百上千的事务。

OLTP 系统中的数据主要被组织为支持如下事务:
记录来自销售点终端或通过网站输入的订单。
当库存量降到指定级别时,订购更多的货物。
在制造厂中将零部件组装为成品时对零部件进行跟踪。
记录雇员数据。

本文来自: (www.91linux.com) 详细出处参考:http://www.91linux.com/html/article/database/20080622/12728.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17198030/viewspace-531734/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-01-08

  • 博文量
    4
  • 访问量
    2736