ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > linux硬盘安装

linux硬盘安装

原创 Linux操作系统 作者:chwang1984 时间:2011-09-19 11:34:37 0 删除 编辑


一直在折腾linux,终于可以松松气了。
大概尝试了n个版本,包括现在风头最劲的ubuntu。
fedora
opensuse
centos
pclinux
magic linux
freebsd

写些什么呢,先说说硬盘安装吧!
1、fedora centos redflag  RHEL 的安装方法是一样的
首先,要用到grub for dos。在xp下面把grub for dos解压出来的文件全放到以C盘根目录编辑

C:/boot/grub/menu.lst,加入下列
title install centos
root (hd0,6) (硬盘位置不同需要修改hda*)
kernel /vmlinuz
initrd /initrd.img
然后,把CentOS5第一张ISO中提取出来的vmlinuz和initrd.img放到(hd0,6)对应的位置,位置取决于你自

己,我放根目录。当然,其他6块ISO(CD方式)也放在这里-根目录。
最后,修改C盘的隐藏文件boot.ini,在最后加上一句
C:\GRLDR=“linux”
保存退出。
重启电脑选择linux,在grub菜单中选择install centos就OK了。
安装很方便,没有其他东西,就是不支持显卡。分辨率只能调到800*600。
2、Ubuntu硬盘安装
ubuntu网上的呼声很高,通过安装没有发现那个地方很牛。同过硬盘安装就很郁闷。
先说一下我的显卡配置via s3g的集成显卡。
这是在网上的方案:
A:在Ubuntu的官方网站 http://www.ubuntu.com/下载ubuntu-7.10-desktop-i386.iso镜像文件。最好是

放在C盘根目录下,用虚拟光驱或Winrar打开下载的ISO文件,将Casper目录下的Vmlinuz和initrd.gz解压

到C盘根目录。下载引导文件boot.zip其实就是Grub4Dos的两个主要文件grldr和menu.lst,把这两个文件

解压后也放在C盘根目录下。修改Boot.ini,加入c:\grldr = GRUB4DOS,保存
重启机器,选择GRUB4DOS进入GRUB引导界面,一路进入Ubuntu的Live CD系统,双击“install”就可以按

照提示进行安装了,安装过程不大到10分钟中间会提示一个无法更新的错误,不用管它,因为没有设置联

网的原因。
    看着很简单,当加载硬件的时候到cd-rom的时候,就停止不前,等了很久也没有反应。放弃。
b:将光盘里的.disk和casper文件夹,以及wubi-cdboot.exe文件解压到C盘根目录,在XP下执行wubi-

cdboot.exe就会引导你安装Ubuntu。这样就不用再去下载别的工具。
    非常简单,通过图形界面安装的时候就一直黑屏,郁闷。
c:采用alternate版本安装的时候,一直找不到镜像文件。
三种方法都可以,可能是对我的本本支持不好,所以没有成功。都说ubuntu对硬件支持好,我只能吃否定

态度。
3、opensuse10.3安装
很简单,在镜像文件种有一个.exe程序直接执行,重启电脑就会有安装opensuse的图标。
安装以后分辨率能够达到1024*768。很满意,可是不知道为什么cpu风扇一直转,狂转。
amd64的cpu,下载的是x86_64的安装程序。可能是对amd支持不好吧。

其他的版本硬盘安装方法很多,从网上搜索就可以了。
如果学习linux我还是建议这三个产品。
fedora---redhat和开源社区合作产品。fedora融入了很多前沿知识,肯能不是很稳定。
opensuse  suse的免费产品。
centos--redhat的企业产品。和RHEL产品一致,并修正了RHEL的BUG只不过不提过商业支持。
redhat suse  是linux的龙头厂商。系统的稳定性和兼容性很好。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17179887/viewspace-707874/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-27

  • 博文量
    96
  • 访问量
    169731