ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux----------Mount和unmount

Linux----------Mount和unmount

原创 Linux操作系统 作者:chwang1984 时间:2011-05-30 12:27:58 0 删除 编辑
一个文件系统可以使用之前,必须mount。操作系统然后做一些记录以确认正常。因为UNIX所有的文件在一个目录树中, mount操作的结果使新的文件系统的内容好象在某个已经mount的文件系统的一个已经存在的子目录中。
例如,图 4.3显示3个单独的文件系统,每个有其自己的根目录。当后2个文件系统被mount到第一个文件系统的/home 和 /usr , 我们得到一个目录树,如图  4.4.
 
图4.3: 3个单独的文件系统。

 
图4.4: /home 和/usr 已经mount上。

上面的mount可能使用如下命令:
$ mount /dev/hda2 /home
$ mount /dev/hda3 /usr
$
mount 命令使用2个参数。第一个是与包括文件系统的磁盘或分区相关的设备文件。第二个是要mount到的目录。 mount以后,这2个文件系统的内容好象是/home  和/usr 目录。这样就可以说:/dev/hda2  被mount到 /home , /usr 也同样。要看每个文件系统,就看其被安装的目录,好象它就是在那里。注意设备文件的区别,/dev/hda2 , 和安装到的目录/home 。设备文件给出硬盘原始内容的存取,安装到的目录给出磁盘上文件的存取。安装到的目录叫安装点。
 Linux支持许多文件系统。mount 会试着猜测文件系统种类。也可以使用-t fstype 选项直接定义种类;这有时是必要的,因为自检测mount  并非总能成功。例如要mount一个MSDOS软盘,可以用如下命令:
$ mount -t msdos /dev/fd0 /floppy
$
安装点目录不必是空的,但必须存在。其中的所有文件当文件系统mount后将不可用名字存取(已经打开的文件将继续可存取。有其他目录硬连接的文件可以通过那些名字存取)。这没有坏处,反而可能更有用。例如,有人喜欢将/tmp 和/var/tmp 作为同义,将/tmp 作为/var/tmp 的符号连接。系统启动时,在/usr 文件系统被mount之前,使用驻留在根文件系统的 /var/tmp 目录。当/usr 被mount上以后,根文件系统上的/var/tmp 将不可用,如果根文件系统上不存在 /var/tmp ,那么在mount上/var 之前将不可能使用暂存文件。
 如果不打算在一个文件系统上写任何东西,可以使用mount 的-r开关做一个只读mount。这将使核心停止任何对此文件系统的写要求,也将停止核心的对i节点的文件存取时间的更新。只读mount对不可写介质是必要的,例如CDROM。
细心的读者可能已经注意到一个小的逻辑问题。第一个文件系统(叫根文件系统,因为它包含根目录)如何mount,因为很明显,它不能mount到另一个文件系统? Well, the answer is that it is done by magic. The root filesystem is magically mounted at boot time, and one can rely on it to always be mounted-- 如果根文件系统不能mount,系统将不能启动。 The name of the filesystem that is magically mounted as root 被编译进核心,或用LILO或rdev 设置。
根文件系统通常先被只读mount。然后启动手稿运行fsck  校验它的有效性,如果没有问题,将re-mount它,使之可写。fsck  不能运行于一个已mount的文件系统,因为fsck 运行时,任何文件系统的改变将导致错误。因为根文件系统在被检查时是只读,fsck 可以无虑地修复任何问题,因为re-mount 操作将刷新文件系统在内存中的所有数据。
在有其他文件系统的许多系统中,启动时要自动mount,可以在/etc/fstab 文件中定义:文件格式细节请参考fstab 的手册页。 mount特别的文件系统的特别细节依赖于许多因素,可以根据需要由每个管理员设置。 When the chapter on booting is finished, you may read all about it there.
当一个文件系统不需要再mount着,可以用umount . umount  加一个参数unmount它,参数可以是设备文件或安装点。例如,要unmount上面例子中的目录,可以用:
$ umount /dev/hda2
$ umount /usr
$
要了解使用这个命令的更多的说明,参阅手册。注意:记住unmount已经mount的软盘, 而不能仅仅将软盘弹出软驱!由于磁盘缓冲,在你unmount软盘之前无须回写,因此过早取出软盘将导致内容不正确。只从软盘上读还不要紧,如果写,就可能发生灾难性的损失。
 mount和umount需要超级拥护特权,即只有root 用户可以做。原因是:如果任何用户都可以mount软盘到任何目录,那么很容易用软盘做,比如,用特洛伊木马替换/bin/sh , 或者其他常用的程序。但是允许用户使用软盘经常又是必要的,有几种方法:
•给用户root 口令,很明显这对安全不利,但是最简单的方法。如果没有安全要求,这个方法很好,比如在非网络的、个人系统上。
•使用一个程序比如sudo 允许拥护使用mount。这同样对安全不利,但没有直接给任何人超级用户特权。
•让用户使用mtools , 这是一个利用MSDOS文件系统的软件包,无须mount。如果是MSDOS软盘这样做很好,否则不好。
•在/etc/fstab 中用合适的选项列出软驱设备和允许的安装点。
最后一个选择可以在/etc/fstab 文件中加类似下面的一行来完成:
/dev/fd0 /floppy msdos user,noauto 0 0
各列分别是:要mount的设备文件,要安装到的目录,文件系统类型,选项,备份频率(用于dump ) 和fsck 次序(定义启动时文件系统被检查的次序,0表示不检查)。
 noauto选项使系统启动是不自动mount(即, it stops mount -a  from mounting it)。 user允许任何用户mount这个文件系统,并且,由于安全原因,不允许执行程序(normal or setuid) and interpretation of device files from the mounted filesystem。这样,任何用户都可以用如下命令mount一个msdos文件系统的软盘:
$ mount /floppy
$
软盘可以用相关的umount 被unmount。
如果想提供多种软盘的存取,需要给出多个安装点。对每个安装点的设置可以不同。例如,提供MSDOS和ext2文件系统的存取,可以在/etc/fstab 文件中加如下行:
/dev/fd0    /dosfloppy    msdos   user,noauto  0  0
/dev/fd0    /ext2floppy   ext2    user,noauto  0  0 对于MSDOS文件系统(不仅是软盘),可能需要用uid, gid,和umask 文件系统选项来限制存取权限,请看mount 手册页。如果不小心,mount一个MS-DOS文件系统将给予任何用户至少是读权限,这可不是一个好主意。  
本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/nhczp/archive/2007/08/14/1742643.aspx

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17179887/viewspace-696621/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 常用指令
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-27

  • 博文量
    96
  • 访问量
    169873