ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 谈谈ORACLE内核参数

谈谈ORACLE内核参数

Linux操作系统 作者:lpwebnet 时间:2013-11-21 16:55:41 0 删除 编辑

以服务器内存为4G
修改/etc/sysctl.conf文件 (ROOT账户)

kernel.shmmax = 2147483648
//公式:2G*1024*1024*1024=2147483648(字节)
//表示最大共享内存,如果小的话可以按实际情况而定,一般为物理内存的一半(单位:字节)

kernel.shmmni=4096
//表示最小共享内存固定4096KB(由于32位操作系统默认一页为4K)

kernel.shmall=1048576
//公式:4G*1024*1024/4K = 1048576(页)
//表示所有内存大小(单位:页)

kernel.sem=250 32000 100 128
//4个参数依次是SEMMSL:每个用户拥有信号量最大数,SEMMNS:系统信号量最大数,SEMOPM:每次semopm系统调用操作数,SEMMNI:系统辛苦量集数最大数。这4个参数为固定内容大小

fs.file-max=65536
//file-max固定大小65536

net.ipv4.ip_local_port_range=1024 65000
//ip_local_port_range表示端口的范围,为指定的内容

以上步骤做完执行 /sbin/sysctl -p 使内核生效

验证参数(root账户执行):
#/sbin/sysctl -a | grep shm
#/sbin/sysctl -a | grep sem
#/sbin/sysctl -a | grep file-max
#/sbin/sysctl -a | grep ip_local_port_range

1、与oracle相关的信号量和共享内存段参数


   一般unix系统中和信号量相关的是三个参数SEMMNI SEMMSL SEMMNS。他们相互关联决定系统可以分配的信号量。Oracle使用信号量完成内部进程之间的通信。


   关于共享内存段使用shmmx参数进行总体控制。它指定了系统可以分配的共享内存段最大大小,实际并没有分配那么多只是给出一个可以使用的最大限制。


   对于类核参数的修改必须要重新启动系统之后才会生效。
2
、出现信号量和共享内存段相关问题的情况


   oracle只有在startup nomount的时候才会请求os的这些资源,用于建立SGA和启动后台进程。


   有些情况下因为oracle崩溃之后os没有清除oracle分配的SGA,也可能造成共享内存段不足,需要人工清除。


3、如何解决相关的问题


   你可以简单的修改init参数减少oracle对共享内存段和信号量的需求。


   对于控制信号量的三个参数SEMMNI SEMMSL SEMMNS 。最终可以使用的信号量由下面公式 提取 (semmsl * semmni) 或者 semmns中最小的值。


    例如在linux. 进入目录/proc/sys/kernel;用cat命令或more命令查看semaphore当前参数的值:
cat sem
命令运行后将会出现如下的结果:
250 32000 32 128
其中, 250 是参数SEMMSL的值,32000是参数SEMMNS的值, 32是参数SEMOPM的值,而128则是参数SEMMNI的值。250*128=32000


对于oracle7需要信号量的设置等于initprocesses的设置。对于8i 9i需要等于processes*2


对于信号量参数的设定一定要小心,因为不正确的设置可能会让系统使用默认值。这个值一般比oracle系统要求的低。在HP unix上遇到过这样的问题,当时在参数配置的时候指定两个不同的sem-mni造成系统使用默认的设置。


对于共享内存段,系统的设置至少要等于SGA的大小。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17172228/viewspace-777236/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-07-21

  • 博文量
    120
  • 访问量
    844333