ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 人该怎样活着

人该怎样活着

原创 Linux操作系统 作者:lpwebnet 时间:2013-11-14 14:53:37 0 删除 编辑
人该怎样活着
 
这段时间,静下心来,一直思考着一个命题:人,该怎样活着!
无意间,打开书柜,取出苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著的《钢铁是怎样炼成的》和茅盾先生的《白杨礼赞》,认真地读着,我的心中不由震憾,颇有感慨!
  保尔虽然双目失明了,但勇敢地面对生活,直面人生,笑对未来。这本书激励着我在面对困难的时候不能沮丧,要坦然接受。在面对失败时要分析原因,鼓起勇气,重头再来。在面对危险时,要镇定自若不能慌了手脚,乱了方寸。
人应该怎样活着?当我在欣赏《白杨礼赞》的时候,作者以昂扬的革命激情,通过对白杨树的赞美,歌颂了在中国共产党领导下坚持抗战的北方农民,及其所代表的我们民族的质朴、坚强、力求上进的精神,这种精神深深地感染着我,鼓励着我,也激发了我的斗志。它使我知道什么是应该坚持原则和应该怎样学会灵活变通?应该是顺应命运还是与命运抗争?应该是适应环境还是改变环境?应该是墨守成规还是锐意创新?应该是随波逐流还是锐意进取?在国家和集体的利益与个人的利益发生冲突和矛盾时应该怎样取舍?应该怎样去追求自己的人生价值和理想?
 当我读完了这两部著作之后,我心潮澎湃,激动不已。同时,我也为自己的自暴自弃而感到无比的羞愧。我知道,也感悟到人生的价值的实现是可以多样化的。每件事物都有它存在的理由。人,作为万物之灵,当然也就有其价值所在。梦想的实现需要一个过程,而伟大的梦想更需要历经千难万阻方可成真。就像那些普通的“白杨树”那样,在白色恐怖下,依然保持着乐观的心态,积极向上的精神,依然保持着一份对生活的勇气,充满着对未来的希望,坚定地走下去,同时还像保尔和白杨树那样,用一辈子的坚持去寻找、去追寻、去探索,理想终究实现了,也终将如愿以偿了——这就是信念。
  曾经我为了自己的未来迷惘过、徘徊过,也傍徨过,我总想我为什么而活着,我的人生轨迹到底会是什么样子。生活需要目标,而每个人的生活背景,性格特点,个人潜力都不同,这也决定了我们每个人的人生轨迹的不同。这道理就像世上没有两片完全相同的树叶和没有完全相同的河流一样那么真实,所以我们何必耿耿于怀于自己与别人的差距呢?!只有活出自己的特色,活出真实的自我,只要勤勤恳恳地做事,兢兢业业地工作,踏踏实实地做人,不为逢迎外界外物而违背国家利益、组织原则和正确的人生观和价值观,这样的生活才是有意义的!
看看保尔和那些“白杨树”,他们不仅是最普通、最平凡的人,同时也是我最敬重的人。但他们都有一个共同点,没有抱怨生活,没有愤世嫉俗,没有焦虑痛苦,没有自暴自弃,没有放弃自己的理想和信念。哪怕是忍受饥荒,蒙受冤屈,在艰苦的岁月和环境中,他们的人生是勤劳、勇敢而又积极向上的人生!
       是人,大多数的人生,短暂而又平凡,没有丰功伟绩,也不可能流芳千古。记得保尔·柯察金曾说过:“人最保贵的是生命,生命每个人只有一次,人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17172228/viewspace-776594/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: GG_DSG_Shareplex对比
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-07-21

  • 博文量
    120
  • 访问量
    850669