ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > vmware workstation 创建共享磁盘组

vmware workstation 创建共享磁盘组

ERP 作者:lpwebnet 时间:2017-08-30 10:39:58 0 删除 编辑
1、创建仲裁磁盘
进入VMware Workstation软件安装目录,在命令提示符窗口敲入如下命令:
vmware-vdiskmanager.exe -c -s 500Mb -a lsilogic -t 2 e:\viros\share\quorum.vmdk
 
clip_image002
2、创建共享磁盘
进入VMware Workstation软件安装目录,在命令提示符窗口敲入如下命令:
vmware-vdiskmanager.exe -c -s 10Gb -a lsilogic -t 0 e:\viros\share\sharedisk01.vmdk
vmware-vdiskmanager.exe -c -s 10Gb -a lsilogic -t 0 e:\viros\share\sharedisk02.vmdk
vmware-vdiskmanager.exe -c -s 10Gb -a lsilogic -t 0 e:\viros\share\sharedisk03.vmdk
 
clip_image002[6]
3、附加共享磁盘
通过前面的操作,我们已经成功的创建了群集所需要的共享磁盘。接下来将虚拟磁盘文件附加到NodeA和NodeB上。
编辑两台机器的.vmx(VMware配置文件),用记事本打开,添加如下记录:
disk.locking = "false"
diskLib.dataCacheMaxSize = "0"
scsi1.present = "TRUE"
scsi1.virtualDev = "lsilogic"
scsi1:1.present = "TRUE"
scsi1:1.fileName = "E:\viros\share\quorum.vmdk"
scsi1:2.present = "TRUE"
scsi1:2.fileName = "E:\viros\share\sharedisk01.vmdk"
scsi1:3.present = "TRUE"
scsi1:3.fileName = "E:\viros\share\sharedisk02.vmdk"
scsi1:4.present = "TRUE"
scsi1:4.fileName = "E:\viros\share\sharedisk03.vmdk"
关闭VMware Workstation软件后再次打开,会发现先前创建的共享磁盘均附加到NodeA和NodeB上了。
4、vmware-vdiskmanager的使用方法:
vmware-vdiskmanager 
命令语法: 
vmware-vdiskmanager [选项] <磁盘名称> 
VMware Virtual Disk Manager - build 44356. 
Usage: vmware-vdiskmanager [选项] <磁盘名称> 
<diskname> 
虚拟磁盘文件的名字。 
#虚拟磁盘文件必须是.vmdk为扩展名。你能够指定一个你想要储存的虚拟磁盘文件的路径。如果你在你的宿主机中映射了网络共享,你也可以提供确切的虚拟磁盘文件的路径信息来创建虚拟磁盘在这个网络共享中。 
-c 
创建虚拟磁盘。 
#你必须用-a, -s 和 -t 并指定选项参数,然后你需要指定所要创建的虚拟磁盘文件的文件名。 
-r <sourcediskname> 
转换已经指定类型的虚拟磁盘的类型。 
#结果会输出创建一个新的虚拟磁盘。你必须用-t选项来指定你想要转换成的磁盘类型,并且指定目标虚拟磁盘的文件名。 
#一旦转换完成,你可以先测试虚拟磁盘以确保它能够像你所希望的那样工作,然后再删除原来的那个虚拟磁盘文件。 
#为了让虚拟机重新认识转换后的虚拟磁盘,你应该使用虚拟机设置编辑器先从虚拟机中移除先前存在的虚拟磁盘,然后添加转换好的虚拟磁盘给虚机。 
-x <n>[GB|MB] <diskname> 
增大虚拟磁盘到指定的容量。你必须指定新的更大尺寸的虚拟磁盘用GB或MB单位标示。你不能改变物理磁盘的大小。 
#在你运行虚拟磁盘管理软件前,你应该先备份虚拟磁盘文件。因为vmware-vdiskmanager会向你的虚拟机配置文件里面写入新配置 
-d <diskname> 
对指定的虚拟磁盘碎片整理。 
#你只能磁盘碎片整理可增长的虚拟磁盘。你不能磁盘碎片整理预分配的虚拟磁盘。 
-p <mountpoint> 
为收缩磁盘做准备处理。 
#如果虚拟磁盘被分成多个分区,每个分区必须被单独准备。分区(比如/email或/storage)必须用VMware DiskMount工具映射。 
#在你对分区准备处理后,解除对此分区的映射。继续映射虚拟磁盘的其他每个分区,为收缩磁盘作准备处理直到完成虚拟磁盘上的所有分区的准备工作。 
#你在同一时刻只能用VMware DiskMount映射虚拟磁盘的一个分区。你仅仅能在宿主机上进行虚拟磁盘的收缩分区准备工作。 
-k <diskname> 
收缩指定的虚拟磁盘。你只能够收缩可增长磁盘。你只能在宿主机中用这种方法收缩虚拟磁盘。 
#你不能够收缩有虚拟机快照的虚拟磁盘。你可以保持现有虚拟磁盘的状态,而用快照管理器删除所有快照。你也可以放弃自快照以来对虚拟磁盘所做的更改,恢复到快照时状态。 
-a [ ide | buslogic | lsilogic ] 
指定磁盘适配器的类型。你在创建新的虚拟磁盘时必须指定其类型。 
#选择以下类型之一: 
#ide —— IDE接口适配器 
#buslogic —— BusLogic SCSI接口适配器 
#lsilogic —— LSI Logic SCSI接口适配器 
-s <n> [GB|MB] 
指定虚拟磁盘的大小。确定大小用GB或MB做单位。你必须在创建磁盘时指定其大小。 
#尽管你必须指定虚拟磁盘的大小,但当你增长它的大小时,你不能用-s这个选项。 
#可以指定的磁盘大小规定:IDE和SCSI适配器都为最小100MB,最大950GB。 
-t [0|1|2|3] 
你在创建一个新的虚拟磁盘或者重新配置一个虚拟磁盘时必须指定虚拟磁盘的类型。 
#指定以下类型之一: 
#0 —— 创建一个包含在单一虚拟文件中的可增长虚拟磁盘 
#1 —— 创建一个被分割为每个文件2GB大小的可增长虚拟磁盘 
#2 —— 创建一个包含在单一虚拟文件中的预分配虚拟磁盘 
#3 —— 创建一个被分割为每个文件2GB大小的预分配虚拟磁盘 
-q 
禁止虚拟磁盘管理程序写日志 
#如果你允许记录日志,日志将会被虚拟磁盘管理程序产生并储存。在虚拟磁盘管理程序运行后,日志的名字和存放位置将会出现在命令行或终端中。 
-n <source-disk> 
重命名指定的虚拟磁盘。需要指定命名后的虚拟磁盘名字。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17172228/viewspace-2144312/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-07-21

  • 博文量
    120
  • 访问量
    845575