ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 可以利用的一些系统存储过程、视图、函数

可以利用的一些系统存储过程、视图、函数

原创 Linux操作系统 作者:kevin_god 时间:2009-09-01 12:53:58 0 删除 编辑

系统存储过程 描述
sp_columns 返回指定表或视图的列的详细信息。
sp_databases 返回当前服务器上的所有数据库的基本信息。
sp_fkeys 若参数为带有主键的表,则返回包含指向该表的外键的所有表;若参数为带有外键的表名,则返回所有同过主键/外键关系与该外键相关联的所有表。
sp_pkeys 返回指定表的主键信息。
sp_server_info 返回当前服务器的各种特性及其对应取值。
sp_sproc_columns 返回指定存储过程的的输入、输出参数的信息。
sp_statistics 返回指定的表或索引视图上的所有索引以及统计的信息。
sp_stored_procedures 返回当前数据库的存储过程列表,包含系统存储过程。
sp_tables 返回当前数据库的所有表和视图,包含系统表。

-------------------------------------------------------------
常用的与元数据有关的系统函数有以下一些:

系统函数
COLUMNPROPERTY 返回有关列或过程参数的信息,如是否允许空值,是否为计算列等。
COL_LENGTH 返回指定数据库的指定属性值,如是否处于只读模式等。
DATABASEPROPERTYEX 返回指定数据库的指定选项或属性的当前设置,如数据库的状态、恢复模型等。
OBJECT_ID 返回指定数据库对象名的标识号
OBJECT_NAME 返回指定数据库对象标识号的对象名。
OBJECTPROPERTY 返回指定数据库对象标识号的有关信息,如是否为表,是否为约束等。
fn_listextendedproperty 返回数据库对象的扩展属性值,如对象描述、格式规则、输入掩码等。


-----------------------------------------
使用信息架构视图访问元数据
信息架构视图基于 SQL-92 标准中针对架构视图的定义,这些视图独立于系统表,提供了关于 SQL Server 元数据的内部视图。信息架构视图的最大优点是,即使我们对系统表进行了重要的修改,应用程序也可以正常地使用这些视图进行访问。因此对于应用程序来说,只要是符合 SQL-92 标准的数据库系统,使用信息架构视图总是可以正常工作的。
常用的信息架构视图有以下一些:

信息架构视图
INFORMATION_SCHEMA .CHECK_CONSTRAINTS 返回有关列或过程参数的信息,如是否允许空值,是否为计算列等。
INFORMATION_SCHEMA .COLUMNS 返回当前数据库中当前用户可以访问的所有列及其基本信息。
INFORMATION_SCHEMA .CONSTRAINT_COLUMN_USAGE 返回当前数据库中定义了约束的所有列及其约束名。
INFORMATION_SCHEMA .CONSTRAINT_TABLE_USAGE 返回当前数据库中定义了约束的所有表及其约束名。
INFORMATION_SCHEMA .KEY_COLUMN_USAGE 返回当前数据库中作为主键/外键约束的所有列。
INFORMATION_SCHEMA .SCHEMATA 返回当前用户具有权限的所有数据库及其基本信息。
INFORMATION_SCHEMA .TABLES 返回当前用户具有权限的当前数据库中的所有表或者视图及其基本信息。
INFORMATION_SCHEMA .VIEWS 返回当前数据库中的当前用户可以访问的视图及其所有者、定义等信息。

例如,要得到某个表有多少列,可以使用以下语句:

SELECT COUNT(*) FROM INFORMATION_SCHEMA.COLUMNS
WHERE TABLE_NAME='mytable'

--------------------------------------------------------
系统表
syscolumns 存储每个表和视图中的每一列的信息以及存储过程中的每个参数的信息。
syscomments 存储包含每个视图、规则、默认值、触发器、CHECK 约束、DEFAULT 约束和存储过程的原始 SQL 文本语句。
sysconstraints 存储当前数据库中每一个约束的基本信息。
sysdatabases 存储当前服务器上每一个数据库的基本信息。
sysindexes 存储当前数据库中的每个索引的信息。
sysobjects 存储数据库内的每个对象(约束、默认值、日志、规则、存储过程等)的基本信息。
sysreferences 存储所有包括 FOREIGN KEY 约束的列。
systypes 存储系统提供的每种数据类型和用户定义数据类型的详细信息。


sp_help products

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17140602/viewspace-613684/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-26

  • 博文量
    18
  • 访问量
    37511