ITPub博客

韦乐平:人工智能开辟一条网络重构新通道

原创 人工智能 作者:yanengineers 时间:2018-04-27 16:55:09 0 删除 编辑

    2018年4月17日,以“云网融合,智领未来”为主题的“2018年中国SDN/NFV大会”在北京成功召开。本次大会由SDN/NFV产业联盟主办,工信部通信科技委常务副主任,中国电信科技委主任,SDN/NFV产业联盟理事长韦乐平出席会议,并作了题为“迈向网络架构重构的新阶段-人工智能使能的网络”主题演讲。并在会后接受了IT168记者专访!

  结合SDN与AI的基于意愿的随愿网络成为新目标

  基于SDN/NFV的网络云化已成为产业界的共识,SDN已渡过炒作期,进入理性发展阶段;NFV化已开始落地,已经覆盖所有核心网网元,5G成为NFV新的最大驱动力,NFV成5G必要条件,但是由于思维落后、硬件性能限制、标准化滞后及互操作的复杂性,其征程依然艰难。

SDN/NFV产业联盟理事长 韦乐平先生

  韦乐平先生指出,SDN将进一步从自动化走向智能化,当前网络架构越来越发复杂,单纯靠人无法很好处理,可谓是举步维艰,人工智能的出现,给网络重构打开一条新通道,人工智能能够处理超复杂问题,结合SDN与AI的基于意愿的随愿网络(IBN)将可能成为网络自动化和智能化的目标。

  AI网络应用的三大场景

  目前AI网络可以应用于三个场景,第一个高效智慧运维场景,利用AI/ML技术预测网络运行状态和器件、设备、业务可能的劣化风险,改善网络质量、提升MTTR,同时可以集约资源智能调度,还可以利用AI/ML结合SDN网络控制能力进行业务、链路闭环控制,达成时延降低、流量全局均衡、云化资源自适应扩缩容等效果。

  个性化业务服务场景,网络边缘存有客户使用网络业务相关的大量数据,利用这些数据以及网络其它数据、CRM信息能够给户个性化服务的分析和建议。例如结合企业专线的带宽利用率、周期性潮汐流量特征、特殊时延要求等能够更好地设计个性化业务和灵活的资费棋式。

  网络安全场景,利用AI/ML学习技术可以针对恶意/病毒会话特殊的会话字节、头端包大小和频次、病毒特征字节等信息进行统计分析,从而在恶意流量攻击的早期就能正确识别,对于潜在的、前期未有训练数据的恶意报文也能进行预警。

  韦乐平表示,阿尔发元标志着人工智能已经迈上历史新阶段一一认知智能,但目前基于人工智能的网络还停留在比较初级阶段,业界也都看到其蕴藏的潜力,一致认为是解决当前超复杂网络架构最佳技术,然而未来还有很长的路要走。

  人工智能从做好大数据开始

  对于多数非计算机科学专家而言,人工智能泛指机器智能,也就是任何可以使计算机通过图灵测试的方法,既包括传统的人工智能方法,也包括近年来兴起的数据驱动和机器学习等其他方法。

  传统的人工智能方法,基于因果逻辑关系的智能,难以从数据量増加中获益。进展不快。人工智能的新方法采用数据驱动的方法,最大好处是随着数据量的増加,系统会越来越好。

  AI成功应用的前提是足够大的训练数据。尽管电信网的数据足大(CTC至少100PB),但由于部门和各管理层级的数据语义和和格式不同、数据存储和管理应用机制不同、数据监管限制等原因能真正有效利用的有价值的数据并不足够大。

  韦乐平指出,为了更加有效利用数据,我们正规划一个大数据湖项目,实现多种数据快速处理,当然离不开高端人才引进,另外,仅仅依靠技术和业务重构,不下决心实施组织重枃难以推进AI使能的深度网络架重构,打破部门壁垒,实施组织架构水平化是成功的前提。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-04-27

  • 博文量
    24
  • 访问量
    97810