ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 需求分析最佳实践-由浅入深,逐步展开

需求分析最佳实践-由浅入深,逐步展开

原创 Linux操作系统 作者:rainman09 时间:2009-02-06 22:18:22 0 删除 编辑

  • 上下文:
         传说古时候楚国有个书生,由于生活贫穷,很想找到一条发财的捷径。他读到一本书,书上说:“谁得到螳螂捕蝉时遮身的那片树叶,就可以用它来隐身,别人就看不见了。”他信以为真,整天在树下抬头望着。嘿!他终于看到了一只螳螂躲在一片树叶后面,正准备捕捉知了呢!他连忙把那片树叶摘下来。不料那片树叶掉下来,混在地上的落叶里,再也辨认不出了。他只好把所有的树叶扫回家来,一片一片地试。他把树叶遮住自己的眼睛,问妻子:“你看得见我吗?”妻子总是说:“看得见!”后来,妻子被他问得厌烦了,随口答了一声:“看不见!”他喜出望外,马上带着这片树叶,当面去偷人家的东西,结果被人家扭送到衙门去了。县官经过审问,忍住笑,说:“你真是一叶障目,不见泰山呀!需求分析的过程是一个探索和发现的过程,不可能一下子就知道所有的细节。
  • 解决方案-宽度优先,

    从顶至下,逐步精化
  • UML是天生的宽带优先的工具:

    1 首先和客户/业务部门访谈,形成业务流程图:了解最原始的业务需求
    2 根据收集的业务流程图划分用例,形成领域模型:从整体了解需求的范围,对需求进行划分,形成整体的概念。
    3 针对划分出的用例编写主干流程 ,可以进行分工合作
    4 补充分支流程
    5 在用例中增加细节,比如文案,校验,demo等

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17039180/viewspace-545503/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-06

  • 博文量
    4
  • 访问量
    1258