ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 那些草儿

那些草儿

原创 IT生活 作者:bhwx1982 时间:2007-11-21 22:24:21 0 删除 编辑

偶然的一个星期天下午,我坐在电脑旁,听着音乐的旋律,好似回到了大学那段时间,听着自己喜欢的音乐,看着那些快意的小说。 蓦然的,我感觉很失落。工作了,实际上以往很多乐趣都没有了。看书的心情,也随着那俗世的繁杂,渐渐淡忘。心里那种随着外面人声的嘈杂而变得无序。我想着,能看一本自己喜欢的书籍,能让自己苦抑的心短暂释放。文学,也许已经渐渐的被我遗忘在角落,也曾为着意气风发。浪漫吗?究竟什么样的才是浪漫呢?

天马行空的思绪,并不是浪漫。偶尔的,很羡慕李白。曾读他的诗,豪气万千,底子里又情丝万缕。我想能够快意如此,一生也就没有什么遗憾了。浪漫,其实是一种对现实逃避的方式,同时,又不是那种因为欲望交织的感慨。

多少诗人都在感慨着自己的人生,也有多少人,虽然不曾留言,但在历史中,或多或少的留下自己的影子。人已经消失在历史里面,包括他曾痛苦,他曾开怀。想起了唐婉与陆游的千古流淌之情愫。陆游、唐婉,曾为夫妇。之后又如陌路。凄婉断怀,直到陆游到了晚年依然对唐婉之情,无以描述。也许诗人的爱情,常人看似不能理解,但其中真挚的情愫,谁人能鄙夷一二呢?那么当今的爱情呢,夹杂这么多的条件,这么多意味,谁又能真正怀着那种依恋的心情去度此一生呢?

又突然想起了泰戈尔的‘飞鸟集’。天空没有留下鸟儿的痕迹,但是鸟儿已经飞过。人如白驹过隙,历史长河里面,我们的微不足道,痕迹没有,但我们却走完了一生。风带影随,雪漫山峦。回归在本源里面,顿悟在人生的每一个不曾预计的细节里面。

又想,假如世界还有一分钟,你会想什么?或许对于我这样一个人来说,我只想安静的,庆幸这一分钟,我还可以活着。活着就是希望。一个未曾到来的绝望,比害怕绝望的心情更为容易接受。爱,如此简单,作为人类永恒的主题,朝花夕拾在自己的指尖。佛说,前五百年我在彼岸,这五百年,彼岸就是此岸。人生除了追求着支配物质的能力,还有更为重要的是支配自己心的能力吧~ 或许。

盛夏已经随着季节的更替,渐渐走去。秋天也在流失中,冬天来了。可有人在说“冬天来了,春天还会远吗”,我想,这一切的种种。或许只是,不曾明白,今天是明天的昨天,而今天又是昨天的明天。交替往返,心情变了,人也变了,明天却还是今天。

我想,我变了。心里的安静,好似不再为自己的心情去计较什么,有好像在等待什么。昨天的心情,今天的心情,还有明天的心情。外界变了,心情变了。心情变了,外界也变了。我还是我吗,昨天的我还是今天的我吗,今天的我还会是明天的我吗。没有过多的去思考这些。只是,泡了杯茶,品也是喝,牛饮也是喝,其实此时我只是口渴,如此简单而已。

那些草儿,未曾一一拾起。我想,我还是要抽个时间去买些书看看。天空有多大? 反问一句“心到底有多大”?看看不一样的世界,也就活在这个世界的真实记忆里面。“鸟儿已经飞过,不是么?”

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/1703476/viewspace-983202/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 感怀风尘
下一篇: 野心之旅
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    37
  • 访问量
    22363