ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 倾听与讲述

倾听与讲述

原创 IT生活 作者:bhwx1982 时间:2007-09-16 12:14:23 0 删除 编辑
倾听他人,与讲述自我那一个更为重要?
交际的两个面:了解他人的意图,表达自我的看法。
“若要人敬己,先要己敬人”
所以,了解他人是首位,如果不能顾及,很容易造成排斥心理,导致交往僵持化。

指责与建议是两回事
但,如果在语气与表达方法上没有注意,再好的建议也会变成指责。

自我倾听的时候,要避免自我的意识形态壁垒,如:他这个人来准没有好事,他就是那样一个没有一句话可以相信的人...
预先对他人的定义,往往会造成倾听到的话语变的不真实。这是首先要避免的第一要素
然后,注意环境与心情的影响。
环境的烦躁或者过度的高兴,情绪波动大不稳定。
也是造成倾听失误的另外一个重要原因。
所以平常心是要注意的第二要素...
第三因素是意识形态与知识形态差异造成的换位思考
因为各人对于事务的认识形态的差异,造成的知识认知体系有着较大的差异,所以,要尽量换位思考,才能真正了解他人的意图。

学会了倾听,然后才是讲述
讲述,就从上面倾听的三个角度考虑被倾听人的感受。
1.考虑他人立场
2.考虑环境与他人情绪
3.考虑他人的知识与意识形态
在上面三条多加大师级的一条,称为第四元素,这点不是一般人天生可以做好的,需要长时间的磨练。
那就是表达方式、表达技巧,使得说话成为艺术。
所有的艺术有鉴别方式,但却没有一个可以批量生产的独立艺术,所以,表达将成为一种形式多样,内容多样的学科型艺术。
要做好这些,除了理论上的修养,更需要对人情世故的透彻了解。

倾听与讲述,交往的主体,当自己迈步的时候,扪心自问之,可曾准备好,接受这一切?
可曾因为自己的倾听,使得误解了对方;
可曾因为表述的不恰当,使人误解了自己?[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/1703476/viewspace-969650/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 感悟“爱情”
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    37
  • 访问量
    20356