ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 自由随笔

自由随笔

原创 IT生活 作者:bhwx1982 时间:2010-02-06 11:04:39 0 删除 编辑

有位朋友,突然问我:你觉得自由是什么?

我突然联想起造成看到的一个关于“花花公子”的定义。

他是一个无所事事,追求时髦的寄生虫,决不!他可以是一个思想敏锐的生意人,可以是一个艺术工作者,一个大学教授,建筑师或工程师.他可以属于各行各业,只要他具有某种观点便行了.他不会把生命视为眼泪,而是幸福的时光,他必须在工作中找到乐趣,他必须是个敏捷的人,警觉的人,有鉴赏力的人,可以摆脱逆境的人,这种人才配称花花公子

看完之后,我突然感觉到一种不一般的震撼。或许,身边的感性认识,与最初创办者的定义并没有完全达成一致吧。自由其实,不一定是他人的理解,更多的还有自己对自己追求的向往。如果把自己的目标定义为自由的追求,那么,就要去追寻自己的自由目标。或许,后面有很多不一样的出现,甚至让人忘记了初衷,也不要紧,至少追求过自由。好比早期的革命运动家们,追寻着独立、自强国家的信念,就变成了对于自由的向往。

偶尔清晨的时候,我听听一些宁静的音乐。其中有首音乐叫做“躲避的爱”,钢琴开头,后面是架子鼓与钢琴,小提琴的合奏。旋律并不复杂,重复的调调。不知道为什么,我突然把这个旋律记在了脑海。其实,我并不懂音律。只是记住了那种感觉。牵扯不清,又犹豫不决的感觉。

自由,其实,也只是一种感觉。有时候,轻轻松的处理完手头上纷杂的事务。坐在安静的餐桌前,吃着可口的饭菜。简单而随意,突然感觉到一种幸福的充实感。不需要太多的言语去描述,这就一种自由感。

冬天的时候,外面的雪下了起来,可在路上并没有留下积雪。刹那间就消融了,消融成为水,流淌在水泥路面。自由,我想也是一种自然的感觉,因为勉强的奢望,总是需要付出难以想象的代价。自然的力量始终是十分伟大的,好比一切的自然定律,不容违背。能做的,只是更好的发现并适应自然的规则,利用规则,享受自由。花开花落,日升日落,天成之间,如意随心。

年少的时候,多是心情变化无常,常为一些琐碎的事情,大动肝火。等到稍微年长,又发现烦恼从来没有失去过,只是当自己想的更多的烦恼,忘记了烦恼的背面还有我们要享受生活。自由,不一定是念想着那些曾经的悔恨,也不一定强调着自己曾经的辉煌。看动物世界的时候,看到过一只海鸥,前天她抓住过一条鱼,可是昨天到今天,她都没有找到食物。在海风中饥饿的飞翔着,或许有人看到的是坚强,或许有人看到的是世界的残酷,可我想,这或许就是海鸥选择的自由吧。有饱腹的时候,也有饥肠的时候,在生物链上,海中的鱼儿未尝不是如此。吃与被吃,饱与饥饿。自由,字面的意思,由着自己。新华字典的解释更多倾向于政治权利。人生,其实无时无刻不自由,因为每一个选择都跟自己有关。只是选择之后,就有后果。后果并不是每个人能够如意。

自由的存在,自由的选择,自然的接受结果,也自然的面对现实。或许,这就是我心目中的自由。因为思想可以飞翔,而现实中的一切并不属于自己的控制范围,天地宽,宇无限。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/1703476/viewspace-1031153/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 那些仿佛的日子
下一篇: 新年记事2010
全部评论
  • 博文量
    37
  • 访问量
    20906