ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 商业情感

商业情感

原创 IT生活 作者:bhwx1982 时间:2009-03-01 02:05:33 0 删除 编辑
很多人都把商业的交往当作一种利益的行为。大宗采购的话,总习惯提到与采购或者供应商审核部门的部分个人行为联系到一起。零售,总是提倡性价比与品牌。不过,我更多的感受就是商业行为背后的情感因素。两个企业之间也有患难与共的,战略合作中的企业往往有着较为长的合作时间。忽视商业情感的企业,如同人与人交往中失去了情感因素。缺少情感的交往,是不能长久且不稳定的。
把商业行为加入情感因素。才能使得企业与企业之间的合作长远。要达成共识的企业情感,主要通过以下几点去实现:
一、企业经营者之间的对话,经营者对话,共同的价值理念有利于建立长久的合作。
二、企业长期合作,企业之间在供应链模式上达成利益共同体。
三、企业资源之间的对接。通过长期合作,从企业与企业的服务模式,达到行业与行业的服务模式。
这三点,往往第一点最容易实现。因为经营者之间的对话,从商业行为上来说,可以使得业务往来更为直接具体。长远来说,具有规模效应的企业,第一点会随着企业管理者职业化而逐步削弱这种商业情感的稳固性。第二点,许多国际大企,建立了较为完备的供应商评审及管理流程制度。稳定合作及相互之间的利益交往到紧密时候,利益将逐步达到共同体。这种商业情感是建立在一套完整的商业交易行为上的情感支出。需要企业与企业之间有一定宽容度,供应方能够设身处地的为客户方着想,加大处理紧急问题中的支持力度。第三种,从企业与企业的模式上升到行业与行业的服务模式。这种一般建立在两个企业都达到一定规模的时候,两个企业之间,能够代表行业与行业之间的主流购买行为。此种模式在一定程度上具备可模仿性,所以,只有行业垄断的情况下,或者少部分企业在该领域达到较大市场占有率的时候才可以达到良好的商业情感。
三点相辅相成,是企业发展的各个阶段。商业情感往往比较脆弱。相比人与人的情感而言,更多的需要持续的改善配合,才可以长久的合作。市场营销,零售行业,更多的是在销售的时候考虑目标人群的主流情感。而大宗物品采购行为,更多的是突出行业服务模式及企业价值观的一致性。基于此点,也更需要企业与企业之间通过交易,达到共同的服务。以客户为主体的行业,需要更多的关注客户情感需求。这种情感,不仅是商业的一部分,更多的落实在服务意识与求同存异的宽容上。
高层对话,及企业之间的服务,需要针对行业特征及客户需求进行理性的分析。这样才可以促成商业行为建立更多的情感。企业如国家。国家与国家之间合作行为,也让我们更好理解了,除商业交易之外的情感因素。
[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/1703476/viewspace-1017913/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇:
下一篇: 完美
全部评论
  • 博文量
    37
  • 访问量
    20911