ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 白话 DBA和BI

白话 DBA和BI

原创 Linux操作系统 作者:流浪天际 时间:2011-03-16 17:47:24 0 删除 编辑

DBA:纯技术,分为开发DBA和维护DBA。

开发DBA主要是数据模型的设计、SQL语句、存储过程、函数等脚本编写。需要选定一种数据库进行学习、开发。

维护DBA主要是数据库性能调优、备份恢复、故障处理、监视数据库运行状态、制定一些数据库策略。还需要操作系统、服务器、网络方面的知识。

BI:核心应该是数据仓库,围绕数据仓库展开各个方面。

为了满足前台报表业务的需求,需要设计数据仓库模型,为数据仓库选型;模型设计好之后,需要向数据仓库填充数据,这就涉及ETL过程,将数据抽取、清洗加载到数据仓库;根据数据仓库,将前台报表实现;当然,可以由数据仓库,分析、发掘更深处的业务和决策(可能是既定需求也可能是创新型策略等),此为数据挖掘。另,数据挖掘和报表业务可以直接基于数据仓库生成,也可以在数据仓库的基础上抽象出OLAP层,相比于数据仓库,OLAP是多维,且性能更高,这样可以提供更全面更方便更高效的服务。

因此在BI方面,可以选择:ETL+数据仓库,数据仓库(+OLAP)+报表,数据挖掘,数据仓库(+OLAP)+数据挖掘。

建议:先做开发DBA,加深对数据库基础的理解和动手操作能力;再做维护DBA,对数据库的物理结构、逻辑结构、原理等有更深刻的理解。最后做BI,此时应先学数据仓库和ETL,再学OLAP,再学数据挖掘。报表暂不考虑。

 DBA需要依托于数据库,而BI忽略了各种数据库之间的差异性。

小知识:数据挖掘的算法模型:关联模型(啤酒尿布)、用户分类模型(用户优劣,制定策略)、决策树模型(根据用户各种属性、行为,抽象出策略)、时间序列模型。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17032106/viewspace-689669/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: BI or DBA
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-12-27

  • 博文量
    39
  • 访问量
    86808