ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > BI or DBA

BI or DBA

原创 Linux操作系统 作者:流浪天际 时间:2011-03-15 11:50:40 0 删除 编辑

网上搜罗答案:

1、BI是一种系统,DBA是一种职业,BI系统中也是需要DBA的,BI系统中还有其他的一些职业分工,比如Java工程师,报表工程师,数据库开发工程师等等,BI这种系统小的公司一般是不会投入去做的,目前的国内就是电信,银行,保险,等这些大的工资投入的比较多。所以从事BI要看你做的是BI的哪一块工作,如果是Java工程师,数据库工程师,DBA这些,将来要转到其他的项目也都是挺容易的,如果是专门做报表工程师,可能转行相对差一点。

2、如果你思想比较单纯,偏技术,那最好是DBA. 如果你考虑问题全面, 能兼容业务\技术\管理和心理学, 请考虑BI.

DBA要做好,除了扎实的基础, 还需要大项目的锻炼, 经验会增加不少, 逐步成为牛人. 相对来说, 做DBA在职场发展的初中级阶段一般要强于做BI的.

做BI要成为牛人更难, 做BI做到后面, 光是会DWBI扎实的理论和技术是不够的, 那你只能去看开发一个项目, 英语好点能多挣点. BI发展到后期, 往往是从业务的角度出发, 再结合BI相关技术, 再之上一层则是心理学, 你需要能推测用户对于BI需求目的,然后丰富之,形成模型和整体方略推销给用户, 提升BI的价值, 否则BI仅仅是用户的报表工具,你基本不具备BI应有的价值了.

例如在销售分析上,你有时得从消费客户的角度出发, 来判断公司应从哪些方面进行改进吸引客户,但最终分析方向你得和业务用户谈, 而业务用户往往思路并不很清晰,这是最大的难点, 所以你需要既知道消费者心理,还得知道业务部门用户的心理.

BI再之上的境界是结合业务+技术+管理+心理学, 再结合算法, 让客户找到良性的智能业务监控\预警和改进策略, 最终可能形成新的业界最佳实践方案和理论.

就像游戏里的升级, DBA要做到顶级很难, 一般也没这职位,所以一般DBA只有2\3个层次可升.  而BI发展空间很大, 但看你有没有机会入门, 有没有机会锻炼, 还有你的综合天赋够不够, 足足有5\6个层次可升. 再者, DBA是技术活, BI是综合的活, 一般人只会善于其中一个, 请LZ根据自己的特长来定方向. 另外BI也不是所有公司都有5\6个层次可升,大多都是2\3层, 属于看需求干活的级别.

3、BI包含的的东西很多,ETL、DW、OLAP、DM、前展等,这里面不仅仅是工具,更重要的是理论和对业务的理解,不容易做。
DBA的工作主要是OS、Storage、NETWORK、某种数据库,当然,DB2、ORACLE以及MySQL都会更好,这个不容易做到。
DBA的工作相对来说辛苦,得到的不见得比BI多,做BI是不能急功近利的。做BI侧重要脑袋,做DBA侧重要身体。
不如去做DWA算了。 俺猜测这个职业以后会火。

4、如果从职业发展来看,两条路两年后,走SQL DBA的市场工资肯定比做报表的高,前提是你一直走技术路线,如果你想通过做报表了解业务,再走PM之类的话,那是另外一条路,看你的机会和管理潜质了,呵呵

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17032106/viewspace-689488/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 白话 DBA和BI
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-12-27

  • 博文量
    39
  • 访问量
    86681