ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 数据字典视图

数据字典视图

原创 Linux操作系统 作者:流浪天际 时间:2011-02-27 16:46:39 0 删除 编辑

数据字典包含了数据库各方面的详细信息。基本的数据字典由SYS用户所有,并保存在SYSTEM表空间中。这些表不能直接访问,它们的信息只能通过一系列视图来访问。

1、USER_、ALL_、DBA_视图

USER_  视图显示当前用户模式中的信息。

ALL_   视图显示当前用户模式中的信息以及其他模式中,显示当前用户具有相应权限的信息。

DBA_   视图显示关于整个数据库的信息。

通常,只有数据库管理员才有权限访问DBA_ 系列的视图;数据库中的任何用户都可以访问ALL_  和 USER_ 系列的视图,但是当用户访问这些视图时,各个用户所看到的视图是不一样的。如果一个非数据库管理员的用户需要访问DBA_ 视图时,可以通过SELECT CATALOG 角色来实现。

2、V$ 视图

V$ 视图是动态性能调节的视图。这些视图的内容是连续更新的,反映了实例的性能。V$ 视图不是基于真正的表的,它们访问Oracle实例分配的存储结构入口。例如,当实例关闭时,V$ 视图中的所有历史信息都将丢失。要谨慎使用V$视图,因为不能保证视图的读一致性。

真正的V$视图都是为SYS用户所有,并以 V_$ 打头,但创建了以 V$ 打头的公共同义词。例如,视图 SYS.V_$SESSION 就有一个称为 V$SESSION 的公共同义词。V$视图是对视图同义词的引用,并不是真正的视图名。

有很多GV$ 视图,或者称全局V$ 视图,在实时应用集群环境中,这些视图非常有用。大多数 V$ 视图都是通过查询与当前实例相关的GV$ 视图得到的。GV$ 视图有一个附加栏 INST_ID ,其说明实例的标识。在单实例环境中,V$ 视图也是通过查询 GV$ 视图得到的。

3、各种其他视图

还有许多数据字典视图,它们不是以DBA_ 或者 V$ 打头,但是仍非常有用。

摘自《Oracle DBA必备技能详解》

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17032106/viewspace-688039/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-12-27

  • 博文量
    39
  • 访问量
    86802