ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > InnoDB存储引擎(1)

InnoDB存储引擎(1)

原创 Linux操作系统 作者:softZEROware 时间:2011-10-17 14:48:59 0 删除 编辑

1、后台进程

默认情况下InnoDB的后台进程有7个,4个IO thread,1个master thread,1个锁监控进程,1个错误监控进程,IO thread的数量由配置文件中得innodb_file_io_theads参数控制,默认4

mysql>show engine innodb status\G;

2.内存

2、1

InnoDB存储引擎内存由以下几个部分组成:缓冲池(buffer pool),重做日志缓冲池(redo log buffer)额外的内存池(additional memory pool),分别由配置文件中的参数innodb_buffer_pool_size和innodb_buffer_size、innod_addtional_mem_pool_size的大小决定

buffer pool size表明一共有多少个缓冲帧,每个buffer frame为16K

free buffers表示当前空闲的缓冲帧,database pages表示已经使用的缓冲帧。

InnDB的show status的命令显示的不是当前的状态,而是过去某个时间范围内的InnDB存储引擎状态,上面看出来是过去13秒的状态。

2、2

缓冲池中缓存得数据页类型有好多种,包括索引页、数据页、undo页、插入缓冲(insert buffer)、自适应哈希索引(adaptive hash index),InnoDB存储的锁信息(lock info)数据字典信息(data dictionary),不能简单的认为只是缓存了索引页和数据页,它们只是占大部分。

 

3、关键特性

插入缓冲是InnoDB存储引擎关键特性包括:插入缓冲、两次写(double write)、自适应哈希索引(adaptive hash index)。这些特性为InnoDB存储引擎待了了更好的性能和更高的可靠性。

3、1插入缓冲

 

 

 

QQ截图20111017150818.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17016200/viewspace-709244/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 开封
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-18

  • 博文量
    45
  • 访问量
    29353