ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 做练习(五)

做练习(五)

原创 Linux操作系统 作者:softZEROware 时间:2009-04-07 13:59:53 0 删除 编辑

8、LTRIM(),RTRIM(),TRIM()

 LTRIM(x,[,trim_string]) 函数用于从x的左边截去一些字符,可以指定要截去的字符,如果没指定,则默认截去空格。例:

SELECT
  LTRIM(' Hello Gail Seymour!'),
  RTRIM('Hi Doreen Oakley!abcabc','abc'),
  TRIM('0'FROM '0000Hey Steve Button!0000')
FROM dual

9、NVL2()

NVL2(x,value1,value2) 返回结果如下:如果x非空,则返回value1,否则返回value2.例:

SELECT customer_id,NVL2    

(phone,'Known','Unknown')

 FROM customers;

10、REPLACE()

REPLACE(x,search_tring,replace_string) 函数用于在x中查找search_string,并将其替换为replace_string

SELECT REPLACE(name,'Science','Physics')

FROM products

WHERE product_id = 1

注意:只是对结果修改,不会对数据进行修改

11、SOUNDEX()

SOUNDEX()函数用于获得包含x发音的一个字符,该函数用于对英文拼写不同,但发音相似的单词进行比较。

SELECT first_name,last_name

FROM customers

WHERE SOUNDEX(last_name) = SOUNDEX('whyte');

例:找blue搜bloo、、、个人头一次见到这类函数,用发音找

12、SUBSTR()

SUBSTR(x,strart[,length])函数用于从x中取得从start位置开始的一个子字符串,还可以用length指定子字符串的长度。

SELECT SUBSTR(name,2,7)

FROM products

WHERE product_id<4;

13、在函数中使用表达式

  在函数中并非只能使用表中的列,也可以提供任意一个有效的表达式,条件是这个表达式的结果是一个字符串。

SELECT SUBSTR('Mary had a little lamb',12,6)

FROM dual;

14、函数组合

   在一个SQL语句中,可以使用函数的任意有效组合。

SELECT name,UPPER(SUBSTR(name,2,8))

FROM products

WHERE product_id<4

 

字符函数告一段落

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17016200/viewspace-586485/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 做练习(四)
下一篇: 做练习(六)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-18

  • 博文量
    45
  • 访问量
    29263