ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 看的书,做练习(一)

看的书,做练习(一)

原创 Linux操作系统 作者:softZEROware 时间:2009-03-25 16:26:01 0 删除 编辑

最近有在看三本书:一本oracle的sql开发指南,熟练熟练sql的用法,一本oca的培训教材,慢慢准备着,还有一个深入jie析oracle,加深对oracle的理解

做做学习笔记吧

1:TO_DATE(),将一个字符串转换为日期

2:行标示符rowid,是一个18为的数字,一64为基数,该值中包含了该行在oracle数据库中的物理位置、可以在一个查询列表中指定ROWID列来查看各行的rowid值。通常称为一个伪(pseudo)列。

3:列别名,希望在列别名中用空格,加“”,如果用as,不带“”时,输出大写,区分大小写加“”

4:串联操作合并输入结果,例

SELECT first_name||’******‘(单引号)|| AS "Customer Name“ FROM customers;

5:NVL函数处理空值:nvl可以将空值转换成另一个可以真正理解的值,可以接收两个参数,:列和一个值;如果第一个参数是空值,就将其替换城第二个参数的值,例

SELELCT customer_id,first_name,last_name,NVL(phone,'UNKOWN phone number') AS PHONE_NUMBER

FROM customers;

6:NVL还可以用来转换数字列和日期列。可以将某列的空值转换成日期,例:

SELECT customer_id,first_name.last_name,NVL(dob,'01-JAN-2000‘) AS DOB

FROM customer;

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17016200/viewspace-578376/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 忙碌混乱的日子
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-18

  • 博文量
    45
  • 访问量
    29259